Что касается Тоджинского района, то здесь в рамках 18-го фестиваля оленеводов «Кочующая Тоджа» серьезно были обсуждены вопросы развития оленеводства. Главный результат – договоренность главы
.jpg)
Напомним, частные компании «Лунсин» и ООО «Голевская горнорудная компания» занимаются освоением месторождений на территории Тоджинского района.

Внимание развитию оленеводческих хозяйств, традиционных форм хозяйствования, премьер уделяет особое внимание. Ситуация в отдаленном и труднодоступном Тоджинском районе находится на особом контроле. Сюда глава республики старается приезжать как можно чаще и непременно встречается с оленеводами.
Для увеличения поголовья оленей, напомним, на правах сотрудничества с Красноярским краем в 2010 году в Туву было завезено 100 голов оленей эвенкийской породы. В рамках сотрудничества между республикой Тыва и Красноярским краем эвенкийцы делились опытом в области возрождения оленеводства, знакомили гостей с проектами по переработке продукции традиционных отраслей хозяйствования и системой мер, обеспечивающую занятость населения в малых селах.
С нынешнего года глава Тувы потребовал обеспечить меры государственной поддержки оленеводам Тоджинского района. В срок до 1 марта 2012 года Минздравсоцразвития Тувы обязано внести на рассмотрение Правительства республики проекта республиканской целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Тыва на 2013-2015 гг.», в которой

Отметим, по состоянию на 1 января 2012 года всего по республике имеется - 1778 голов северных оленей, в том числе 706 голов важенок, получено приплода – 440 голов, выход молодняка на 100 маток - 62%.
В Тоджинском районе содержатся 77% от всего поголовья оленей по республике.

«Неприспособленность традиционного образа жизни оленеводов к современным экономическим условиям, низкая конкурентоспособность отрасли привело к обострению социальных проблем. Поголовье оленей растет непозволительно медленно», - считает Шолбан Кара-оол.
Премьер, выступая на фестивале оленеводов «Кочующая Тоджа» отметил, что современная ситуация в оленеводстве республикине соответствует потенциальным возможностям и имеющейся ресурсной базе – оленьих пастбищ предостаточно, а степень использования их кормовой емкости не превышает 10 %.
Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва глава Тувы поручил разработать план мероприятий до 2017 года по совершенствованию системы содержания оленей и повышению эффективности отрасли за счет использования резервов (совершенствование структуры стада, учета и отчетности, организации нагула, подбором и отбором, правильной выбраковкой и забоем оленей и т.д.)
Шолбан Кара-оол нацелил руководителей на налаживание инфраструктуры отрасли: строительство загонов, изгородей для проведения зоотехнических, ветеринарных профилактических мероприятий, на

Немаловажно, по мнению премьера, развивать содержание альтернативного скота для внутреннего потребления на мясо. С учетом того, что в прежние года здесь очень хорошо развивалось коневодство.
Местные власти обязаны проработать вопрос о создании снабженческо-сбытового кооператива на уровне района. Руководству администрации Тоджинского района совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия необходимо доработать проект закона «Об оленеводстве».
Справка:
В 2010 – 2011 годах на содержание оленей из республиканского бюджета было предусмотрено субсидий по ставке на 1 голову - 1200 рублей, из федерального бюджета на 1 голову - 300 рублей.
За период с 2009-2011 годы на содержание оленей оленеводы Тоджинского кожууна получили 4689,4 тыс. рублей, в том числе из республиканского бюджета –3983,4тыс. рублей. Правительством республики, было организовано приобретение оленеводам Тоджи «Буранов», раций, палаток.