Версия для печати 5024 Материалы по теме
В классическом высшем образовании всегда заложено много предметов «для расширения кругозора». Однако они, как правило, не имеют никакого отношения к практике. Именно поэтому на Западе и придумали деловое практическое бизнес-образование, так называемое МВА (Master of Business Administration — магистр делового администрирования, или магистр бизнес-администрирования).  Появилось МВА в Соединенных Штатах Америки 100 лет назад, а в середине 90-х годов добралось и до России. В 1996 г. Российская ассоциация бизнес-образования приняла решение заниматься развитием программ MBA. Была подготовлена концепция, в течение трех лет проводились семинары и конференции на эту тему. В ноябре 1999 г. утвердили первую версию государственных требований к программе, и MBA признали высшим уровнем профессиональной переподготовки. После этого менее чем через полгода постановлением Правительства РФ было разрешено присваивать квалификацию выпускникам программ MBA. А в январе 2001 г. Минюст зарегистрировал дополнительный к высшему образованию диплом, который сейчас выдается мастерам делового администрирования. 

МВА? МВА…МВА!
МВА — это не первое и даже не второе высшее образование. МВА предназначено для менеджеров, руководителей, директоров среднего и высшего звена, которые уже имеют высшее образование и в процессе работы поняли, что им не хватает сугубо практических знаний. Поэтому МВА нельзя получить не только после школы, но даже после окончания вуза, если у вас нет опыта работы. Рядовому сотруднику стоит получить степень МВА, только если у него намечены далеко идущие карьерные планы. Если же он хочет расти лишь профессионально, постепенно повышая свою квалификацию, тогда МВА ему ни к чему. Однако многие работодатели уже поняли ценность такого образования. К примеру, диплом МВА у финансового директора говорит о том, что он знаком с подходами международного бизнеса.  Обучающие программы у всех университетов, институтов, центров, где учат на магистра делового администрирования, разные. И у каждого учебного заведения, как правило, есть своя специализация. Какие-то учебные программы направлены на изучение стратегического менеджмента, и большая часть предметов будет посвящена именно этой тематике; другие программы ориентированы на финансовую специализацию или маркетинг. Основной упор будет сделан на выбранное направление. К примеру, для финансистов — на бюджетирование, финансовое планирование, изучение рынка ценных бумаг. Учиться на МВА непросто. Почти половина времени у слушателя уходит на выполнение практических заданий — так называемых кейс-стади (case-study). На занятиях преподаватели рассматривают ситуации из реальной жизни на примере работающих предприятий. Однако научиться чему-либо можно не только у преподавателя, но и у сокурсников. Ведь сюда приходят люди с приличным опытом работы. Срок обучения зависит от набора предметов и формы обучения. Обучение проходит в вечернее и в дневное время. Можно найти также заочные и дистанционные курсы. На получение квалификации МВА можно потратить от года до четырех лет. Разброс цен — солидный. Стоить обучение будет недешево: от 3 до 20 тыс. долл. Все зависит от индивидуальных условий реализации программы. Впрочем, доля предприятий, которые сами платят за обучение своих сотрудников, постепенно увеличивается. 

Где?
Программы МВА существуют при многих известных российских экономических вузах: РЭА им. Г.В. Плеханова, АНХ при Правительстве России, ГУ Высшая школа экономики, Госуниверситет управления, Финансовая академия. В настоящее время налицо быстрый рост на рынке программ MBA. 
Кроме того, есть учебные центры, которые работают совместно с западными бизнес-школами. Это повышает ценность диплома, качество знаний, но и, как правило, стоимость обучения. К тому же в таком случае часть предметов придется изучать и сдавать на английском языке.
При выборе учебного заведения можно принимать во внимание его известность, но торговая марка — это не главный критерий. Потенциальному слушателю необходимо разобраться в деталях: посмотреть сайты в Интернете, просто прийти в бизнес-школу и выяснить, какой продукт она предлагает, посмотреть буклеты и программы, поговорить со слушателями и выпускниками. Если собираетесь приступить к учебе осенью — выбирать бизнес-школу лучше всего в мае-июне. И еще. Уважающие себя центры не принимают всех желающих без экзаменов...  

Что дает?
 На этот вопрос каждый отвечает себе сам. Баснословное повышение зарплаты по окончании программы или по прошествии нескольких лет работы — для России пока еще не тенденция. Принимая решение об обучении, определитесь, что вы сами хотите получить, дабы потом не разочароваться. Однако чего бы вы ни ожидали от программы, ясно одно: вы получите «корочку», определенные качественные знания, опыт и связи. Согласитесь, это уже немало. Однако стоит ли это тысячи долларов — решать все-таки вам.  

Цифры
 На сегодняшний день в России по программе МВА обучаются около 5600 человек, а число дипломированных выпускников составляет 3000 каждый год.  В Москве обучается 81% всех слушателей российских программ MBA (это, впрочем, не означает, что все они москвичи, многие приезжают из других регионов). В Санкт-Петербурге обучается 9% слушателей, в остальных регионах — 10%. Примерно такое же соотношение выданных дипломов: в Москве — 85%, в Санкт-Петербурге — 8,7%, в других регионах — 6,5%. 

 Вперед, и только вперед!
Рынок образовательных услуг, как и любой другой рынок, постоянно меняется, трансформируется, а продукт, продаваемый на нем, совершенствуется. Поэтому не удивительно, что в России появилась программа ЕМВА (Executive МВА), ориентированная на топ-менеджеров. Госстандарты и гостребования по данной программе еще не выработаны, поэтому каждый учебный центр имеет возможность экспериментировать. Основное отличие от знакомого МВА — меньший срок обучения и строгий курс на практику.  

Материал подготовила Анна ЧЕРНЫШОВА
Журнал «Бюджет» №4 апрель 2004 г.


Поделиться