Инновации — 02 марта 2012

Агрономы Липецкой области изучают инновационные технологии растениеводства

Липецкая область

Версия для печати 1775 Материалы по теме
Агрономы Липецкой области изучают инновационные технологии растениеводства

Около 500 специалистов принимают участие в съезде агрономов Липецкой области, который проходит сегодня на базе Елецкого государственного университета им. И.А.Бунина. Заместители глав муниципальных районов по сельскому хозяйству, руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, представители расположенных в регионе федеральных научных центров обсуждают результаты и перспективы применения инновационных технологий как залог повышения продуктивности растениеводства. Работой съезда руководит первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.
Зерновое хозяйство как основа отрасли и продовольственного обеспечения населения остается ведущим направлением деятельности АПК Липецкой области. Это связано с его высокой конкурентоспособностью при сравнительно низких затратах труда и материалов. За последние годы производство зерна в регионе существенно возросло. Среднегодовой валовой сбор зерновых культур за 2006-2011 годы составил почти 2,2 млн. тонн и превысил период 1996-2000 годов в два раза. Рост производства обусловлен как увеличением площади посевов, так и повышением урожайности. Площади под продовольственными культурами – пшеницы, пивоваренного ячменя - увеличиваются за счет изменения конъюнктуры рынка. При выращивании традиционной для области культуры - сахарной свеклы – в минувшем году собран рекордный урожай в 3,5 млн. тонн корнеплодов при урожайности 406 ц/га. Главой администрации области Олегом Королевым перед селянами поставлена задача к 2015 году обеспечить производство 5 млн. тонн сахарной свеклы. При расширении перерабатывающих мощностей достижение такого показателя вполне реально, отмечалось на съезде.
За последние годы в регионе многократно возросло производство масличных культур. В хозяйстве "Москва-на-Дону", ОАО "Аврора", КХ "Речное" и ряде других компаний в промышленных масштабах возделывают картофель и овощи, в том числе с использованием орошения.
Приоритетным направлением в регионе считается развитие семеноводства. Помимо действующих на территории области ВНИИ рапса и сортоиспытательной станции, созданы научно–производственные базы крупнейших мировых семеноводческих фирм "КВС", "Сингента", "Пионер", "Суфле" и "Немецкий семенной Альянс". Это позволяет подбирать и внедрять в производство лучшие сорта и гибриды сельскохозяйственных культур в конкретных климатических и почвенных условиях.
Для поддержания плодородия сельскохозяйственных земель реализуются программы государственной поддержки. Так, в минувшем году субсидии из федерального и областного бюджетов на компенсацию части затрат по приобретению минеральных удобрений в сумме 256 млн. рублей позволили внести 118 тыс. тонн действующего вещества или по 84 кг на один гектар пашни. Это один из лучших показателей среди субъектов РФ. В целом в 2011 году из областного бюджета для поддержки растениеводства было выделено 530 млн. рублей, из федерального - 214 млн. рублей.
Максимальное использование пашни и повышение плодородия почв по-прежнему остается стратегическим приоритетом АПК региона. Площадь пашни составляет три четверти от общей территории области - 1,5 млн. га. В распоряжении сельскохозяйственных организаций - 1 млн. 155 тыс. га пашни. Фермеры, индивидуальные предприниматели, садоводы и граждане-собственники земельных участков и долей обрабатывают 308 тыс. га.
В ходе работы съезда перед агрономами выступают авторитетные представители научных кругов из Москвы, Белгорода, Воронежа, а также из Украины. Директор департамента растениеводства и химизации Минсельхоза, академик Россельхозакадемии Петр Чекмарев представляет концепцию развития растениеводства России до 2020 года.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно