Сообщив эту информацию депутатам из оппозиции, которые проявляли беспокойство по поводу реализации конституционной нормы, обязывающей кабмин ежегодно отчитываться перед Госдумой за свою деятельность, спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин уточнил, что ни регламент, ни закон не определяют дату, «когда должен быть представлен заранее письменный отчет».
Кстати, в Основном Законе страны не сказано также, кто именно от правительства должен рассказывать депутатам о результатах годовой работы кабинета министров. И депутаты гадают — сам Владимир Путин, избранный президентом, придет на Охотный Ряд, или кто-то из первых замов премьера. Это будет уже четвертый отчет путинского правительства перед Госдумой. Впервые эта конституционная норма, заложившая в России новую политическую традицию, была применена в 2009 году. Тогда на специальном пленарном заседании 6 апреля премьер-министр Владимир Путин вместе со своим дебютным отчетом о деятельности правительства представил Государственной Думе и антикризисный план. Во втором отчете, состоявшемся 20 апреля 2010 года, премьер рассказывал, что сделано правительством в период глобального экономического кризиса для стабилизации ситуации в финансовом секторе, поддержки реального сектора экономики, выполнения социальных обязательств государства. Третий — стал отчетом о посткризисном развитии страны.
Между тем отчитываться скоро предстоит и самим депутатам. Как напомнил коллегам на прошлом пленарном заседании председатель Комитета Госдумы по регламенту Ильдар Габдрахманов, народные избранники «не позднее 1 апреля текущего года должны подать декларации о своих доходах». До сих пор депутаты тянули с декларациями до майских праздников, а несколько человек вообще проигнорировали это требование. Но теперь такая недисциплинированность не останется без последствий. Палата в минувшую пятницу утвердила положение о специальной думской комиссии, которая будет проверять не только достоверность представленных депутатами сведений о своих (а также ближайших родственников) доходах и имуществе, но и информацию о нарушении депутатами ограничений и запретов, установленных статусным законом.
«Создание комиссии палаты по проверке достоверности представляемых депутатами сведений о своих доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера — это работа, которая ведется в рамках борьбы с коррупцией, в том числе с коррупцией в Государственной Думе», — пояснил журналистам спикер палаты Сергей Нарышкин. И уточнил, что «проверка проводится по письменному запросу правоохранительных, налоговых органов, официальных руководящих органов политических партий, Общественной палаты и средств массовой информации».
Народных избранников не испугали возможные разоблачения. Хотя «справоросс» Антон Беляков и предупредил коллег, что благодаря комиссии «избиратели могут узнать много интересного — почему некоторые депутаты в рекламе снимаются и деньги за нее получают, хотя это несовместимо со статусом», или «почему у кого-то при небольших доходах «Майбахи». Однако и самого Белякова и других думцев насторожило, что комиссия формировалась по пропорциональному принципу, а значит, большинство в ней «единороссы», и председатель — депутат «Единой России» Владимир Васильев. Оппозиция опасалась, что проверки будут необъективными — депутаты одной фракции будут вне подозрений, а у других разглядят и соринку в глазу. Либерал-демократ Ярослав Нилов беспокоился также о том, что комиссия «может просто захлебнуться» от потока негативной информации про депутатов, которую начнут ей направлять средства массовой информации.
Коммунист Владимир Федоткин сомневался, что создание еще одной комиссии поможет победить коррупцию в думских стенах. Он предложил просто позвать на открытое пленарное заседание «налоговую инспекцию, Следственный комитет и Общественную палату», и пусть они все расскажут про каждого депутата по прошлогодним отчетам — «что скрыл, почему, откуда такие покупки и вообще все вопросы, связанные с этим».
Однако Ильдар Габдрахманов возразил: «Если мы эти вопросы попытаемся обсуждать с трибуны, боюсь, что это станет политическими формами работы».
Либерал-демократ Сергей Иванов настаивал, чтобы комиссия принимала все свои решения только на основе «полного консенсуса». Только тогда, по его мнению, будет «реальная борьба с коррупцией» и у Госдумы, «может быть, немножко повысится доверие в глазах избирателей». И кстати спросил, какая ответственность предполагается для депутата, оказавшегося не вполне искренним при заполнении декларации. Ответа на этот вопрос не было. В законе о статусе пока нет нормы, которая предполагала бы отзыв депутата, уличенного в злоупотреблениях.
Депутаты Госдумы приняли в пятницу в первом чтении президентский пакет законопроектов об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагается целая система наблюдательных комиссий — на федеральном уровне и региональном,- которые будут заботиться о том, чтобы такие дети могли реализовать свои права и законные интересы. Основная роль в формировании комиссий отводится Общественной палате РФ.