Версия для печати 5806 Материалы по теме
На этом специфическом рынке работают только профессионалы

подлодка
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что многострадальный отечественный оборонно-промышленный комплекс (ОПК) уже пережил свои самые тяжелые годы. Постперестроечное лихолетье, когда исчезли профильные министерства, упал до нуля госзаказ, сократилось до минимума финансирование НИОКР, разбежались ведущие специалисты, молодежь, не прошло бесследно. Многие былые гранды оборонки канули в лету, а выжившие предприятия отрасли приобрели опыт работы в кризисных условиях и все более активно внедряют эффективные системы управления и качества, модернизируют производство, выходят на внешний рынок. При этом у директората появилось четкое понимание того, что важнейшим элементом деятельности современного высокотехнологичного предприятия, безусловно, является мощное страховое обеспечение. О проблемах и нюансах сотрудничества страховых компаний и предприятий отрасли корреспондент «Бюджета» беседует с председателем правления одного из ведущих страховщиков ОПК — страхового открытого акционерного общества «Русский Страховой Центр» Дмитрием ИЗВЕКОВЫМ

— Дмитрий Александрович, вот уже почти 12 лет РСЦ работает в интересах оборонки. На ваших глазах в отрасли произошли глобальные изменения. Оцените их. 
— К сожалению, любая революция — это прежде всего разрушение. Во времена Советского Союза оборонные предприятия работали в привилегированных условиях. Нужны деньги на научные разработки, модернизацию производства — пожалуйста, госзаказ всегда есть, только работай.  С развалом великой державы ситуация кардинально изменилась. В одночасье директоры остались без всего, наедине с избыточными мощностями, огромными коллективами и без заказов. Дикий, стихийный рынок диктовал свои условия. Каждый выживал, как умел. Многие — как мрачно шутили тогда — переквалифицировались с выпуска ракет на кастрюли.  На мой взгляд, копаться в прошлых ошибках — дело неблагодарное. Былого не вернешь. Ситуация изменилась, и стране не нужно столько оборонных предприятий. Надо эффективно распоряжаться оставшимися на плаву предприятиями, модернизировать структуру ОПК. Сегодня, как известно, создаются крупные вертикально интегрированные структуры, или холдинги. Они объединят десятки предприятий отрасли в работе над ключевыми военными разработками. Может быть, именно в этом успешное будущее оборонки. Со своей стороны, сегодня мы активно занимаемся страховым обеспечением этих новых структур и будем расширять это направление с появлением новых холдингов. 
— А как пережил этот непростой период «Русский страховой центр», какие задачи тогда перед вами стояли?
— Наше страховое открытое акционерное общество было образовано в 1992 году. Переход к рыночной экономике породил множество страховых компаний. Как потом оказалось, в большинстве своем это были фирмы-однодневки. Сорвав определенный куш, они исчезали. О каком-либо возмещении средств клиенту в случае наступления страхового случая и речи не шло.  Мы не стали уподобляться этим горе-страховщикам и, позиционировавшись на отечественном страховом рынке, выделили для себя три вектора развития. Первый — организация устойчивого и финансово стабильного страхового общества с солидным капиталом. Второй — постоянное увеличение пакета своих страховых услуг, улучшение их качества, повышение уровня надежности. Третий заключается в завоевании высокого рейтинга и закреплении на рынке грандов отечественного страхования.
 — Вам удалось реализовать на практике эту масштабную программу?
— Судите сами. Лицензия Минфина РФ №4286Д сегодня позволяет компании осуществлять более 70 видов страхования. Мы имеем лицензию Федеральной службы безопасности РФ на проведение работ и заключение договоров страхования с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Она необходима для работы с предприятиями оборонных отраслей промышленности, в том числе спецэкспортерами. В сентябре прошлого года мы получили новую лицензию ФСБ №5218 на следующие пять лет. Качество страхового покрытия «Русского Страхового Центра» сегодня гарантировано не только значительным собственным капиталом, но и высоким профессионализмом сотрудников, многолетним опытом страхования катастрофических рисков, а также отлаженной перестраховочной защитой. Одним из основных направлений деятельности компании является обеспечение страховой защиты предприятий авиационно-космической и оборонной отраслей промышленности России. Мы аккредитованы при всех пяти российских оборонных агентствах и рекомендованы Комитетом РФ по военно-техническому сотрудничеству субъектам ВТС для страхования перевозок продукции военного и специального назначения.  РСЦ заключил с рядом предприятий-спецэкспортеров (ФГУП «Рособоронэкспорт», ГУП КБП, ГУП КБМ, ГУП «НПО Машиностроения») генеральные договоры по страхованию поставляемой ими за рубеж военной техники. Используя надежную перестраховочную систему, компания при этом покрывает риски, эквивалентные 500 млн. долл.  Отнюдь не случайно «Русский Страховой Центр» стал победителем конкурса на право страхования рисков ракетно-космической деятельности, проводимого Ракетными войсками стратегического назначения РФ.  Наша успешная работа подтверждена рейтингом агентства «Эксперт РА» «А+», что означает высокий уровень надежности со стабильными перспективами.  Кроме того, РСЦ является членом Союза промышленников и предпринимателей и Всероссийского союза страховщиков, он участник Российского ядерного страхового пула, Российского антитеррористического пула; учредитель Российского страхового пула по страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Мы имеем филиалы и представительства в 11 крупнейших областных центрах России: в Санкт-Петербурге, Владимире, Ижевске, Краснодаре, Казани, Калуге, Орле, Перми, Саратове, Туле, Уфе.
— Перечислите наиболее известные учреждения и предприятия, являющиеся клиентами РСЦ.
— Сегодня клиентами компании являются более 600 юридических лиц. Среди них Управление делами президента РФ, Федеральная служба охраны РФ, ФГУП «Рособоронэкспорт»,  Государственный космический научно-производственный Центр им. М.В. Хруничева, ОАО «НПО «Энергомаш» им. академика  В.П. Глушко», Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева, ОАО «АХК  «Сухой»», ОАО «Ил», ОАО «ОКБ им. А.С. Яковлева», ОАО «Корпорация аэрокосмического оборудования», ОАО «Завод им.  В.А. Дегтярева», ОАО «Ковровский механический завод», ГУП «КБ приборостроения» (г. Тула), ГУП «КБ машиностроения» (г. Коломна, Московской обл.), ОАО «АК «Туламашзавод», ОАО «Тульский оружейный завод», ГУП ФНПЦ «Прибор», СКБ «Топаз», ФГУП «Адмиралтейские верфи», ФГУП «МП «Звездочка», ГУП «Ижевский механический завод», ОАО «Авиакомпания ЛИИ им. М.М. Громова», ФГУП «Московский институт теплотехники», Космические войска России, Ракетные войска стратегического назначения, ФГУП «НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнева», ОАО «Ярославский судостроительный завод», ЗАО «АЗР Автомобиль-звезда Руси», ОАО «Московские дороги», ОАО «Московские монорельсовые дороги», ГЭП ЦИТО, ОАО «Оборонительные системы», ОАО «Артекс», ФГУП «ГПО «Воткинский завод» и многие другие. — Как видно, львиную долю ваших клиентов составляют предприятия оборонно-промышленного комплекса. Почему вы выбрали именно эту весьма специфическую отрасль промышленности, переживающую сегодня не лучшие свои времена? 
— Действительно, страхование предприятий оборонно-промышленного комплекса — одна из приоритетных задач «Русского Страхового Центра».  Кризис в отрасли привел к тому, что в ОПК заметно возросла возможность возникновения техногенных происшествий, аварий и катастроф. Это неудивительно, так как отрасль имеет огромные производственные мощности, а средств на их модернизацию — да и зачастую просто на поддержание в безопасном состоянии — крайне мало. Тогда и пришло осознание необходимости страховой защиты субъектов ОПК и страхования их ответственности от нанесения ущерба третьим лицам. Следующим шагом стало принятие в 1997 году закона «О промышленной безопасности». В нем, в частности, говорится о том, что организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны страховать ответственность за причинение вреда здоровью или имуществу других лиц, окружающей природной среде в случае аварии на данном объекте. Словом, необходимость в страховании предприятий и организаций оборонки назрела давно. Это важный для государства сегмент рынка, и работа в нем нам видится непростой и трудоемкой. По существу с момента образования нашей компании страховая защита предприятий ОПК стала одним из основных направлений деятельности РСЦ. Компанией сегодня накоплен серьезный опыт в этом направлении: у нас трудятся бывшие военные и оборонщики, которые знают о ситуации в отрасли не понаслышке. Работа с ОПК носит комплексный характер, отражает специфику военного производства, а также особенности оценки страхового риска. Как правило, предприятия ОПК являются опасными объектами, находящимися в городской черте, имеют разноплановую структуру. Все эти факторы учитываются при разработке индивидуальной страховой программы для каждого предприятия. К наиболее востребованным страховым продуктам в отрасли относятся: имущественное страхование (добровольное страхование имущества, грузов, средств транспорта); страхование ответственности (за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов, при перевозке опасных грузов и других видов ответственности); личное страхование (добровольное страхование от несчастных случаев и болезней, добровольное медицинское страхование). Мы готовы предоставлять страховую защиту всего производственного цикла предприятия, начиная с момента получения кредита под залог, изготовления изделий, до их отгрузки потребителю и обеспечения страхования гарантийных обязательств.
— Расскажите, пожалуйста, о нюансах страхования космических рисков.
— Известно, что авиационная и особенно ракетно-космическая техника создаются на базе самых передовых технологий. Техническая сложность изделий, экстремальные условия функционирования, недостаточная изученность воздействия космической среды — все это способствует созданию потенциально большого числа рисков. Это требует наиболее высокой степени страховой защиты. Однако космическое страхование отличается от обычного не только этим. Оно осуществляется с учетом особенности жизненного цикла изделия, то есть его разработки и создания, транспортировки на космодром, предстартовых операций, выведения космического аппарата на орбиту, ввода изделия в эксплуатацию и пр. По желанию заказчика может быть застрахован весь цикл или отдельные его этапы. Понятие космического страхования включает в себя страхование ответственности от нанесения ущерба третьим лицам — в частности, в районах штатного падения отеляющихся ступеней ракет-носителей. Также страхуются транспортировка изделий, их запуск на заданную орбиту и расходы по нему, выход из строя и повреждения аппаратов на орбите, а также ответственность производителей и операторов, неисполнение договорных обязательств контрагентами и др. Не секрет, что наибольший риск представляет вывод полезной нагрузки на заданную орбиту. Не случайно РСЦ страховал «первенца» международной космической станции — функциональный грузовой блок «Заря». Такого страхования в России еще не было.  Среди наших важных работ в космической области отмечу также страхование испытания новых ракетных двигателей РД191 в НПО «Энергомаш», доставки новейшей хруничевской ракеты «Байкал» на международный салон в Ле Бурже, строительства и монтажа спутника связи «Экспресс—А» на научно-производственном объединении «ПМ им. М.Ф. Решетнева», страхование вывода на орбиту «КА «Телстар-6» и семи космических аппаратов «Иридиум», страхование ответственности перед третьими лицами при запусках космических аппаратов «Метеор» и «Экран», а также межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». Нашими клиентами являются Ракетно-космическая корпорация «Энергия», Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, ГНП РКЦ «ЦСКБ — Прогресс», Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры, НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко», НПО «ПМ им. М.Ф. Решетнева», КБ «Арматура» и др. Страховали мы и международные проекты с участием фирм Loral, Motorola, Lockheed Martin Telecommunications, PanAmSat, Asiasat, запускавших полезные нагрузки на «Протонах». Сегодня мы хорошо известны специалистам, связанным с космическим страхованием как в России, так и за рубежом, и являемся одной из ведущих компаний на национальном рынке страхования. Накопленный РСЦ значительный опыт работы по страхованию космических рисков позволяет активно сотрудничать с Росавиакосмосом, Космическими войсками РФ, предприятиями ракетно-космической отрасли. Стабильное финансовое положение, отлаженная и гибкая перестраховочная защита на российском и зарубежном рынках позволяют принимать на страхование крупные космические риски.
— Приведите примеры реальных страховых случаев, когда РСЦ осуществил выплаты страхового возмещения предприятиям космической отрасли.
— В числе осуществленных центром выплат страхового возмещения за последние два года можно отметить уникальную для отечественного рынка выплату 1,2 млн. долл. ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко» после гибели одного из опытных образцов ракетного двигателя, а также 12 млн. руб. НИЦ им. Г.Н. Бабакина в связи с аварией космического аппарата КД2.  «Русский Страховой Центр» в качестве перестраховщика произвел выплату своей части страхового возмещения по договорам перестрахования запусков космических аппаратов «Глобалстар», «Экспресс—А» №1, «Фотон» №12 и другим. Ряд наших страховых покрытий я не могу назвать из соображений секретности.
— Какие еще страховые продукты вы предлагаете на отечественном рынке?
— Я бы выделил страхование имущества предприятий, грузов, авиационных рисков, постройки и переоборудования надводных судов и подводных лодок (ответственность по строительно-монтажным рискам достигает эквивалента нескольких сот миллионов долларов США), морских и речных судов, гражданской ответственности судовладельцев.  Кстати, кроме страхования груза, защита может быть предоставлена в отношении фрахта, транспортных расходов, таможенных пошлин и ожидаемой прибыли. РСЦ страхует также атомные (ядерные) установки и ответственность за радиоактивное воздействие. У нас есть специальная программа страхования уничтожения запасов химического оружия.  Среди перспективных программ — страхование строительно-монтажных работ, профессиональной ответственности строителей, страхование наземного транспорта и гражданской ответственности.
— Как вы оцениваете современный страховой рынок России? Что нужно предпринять для его совершенствования и насколько он защищен от влияния иностранных компаний?
— Российский страховой рынок начинает играть макроэкономическую роль в развитии экономики страны. Поэтому к нему сейчас обращено пристальное внимание со стороны как российского, так и западного капитала.  Отмечу, что мы не против присутствия иностранных компаний в российском страховом бизнесе, но есть сферы, куда иностранный капитал не может быть допущен. Мы, например, как раз и работаем в такой сфере. Оборонка должна работать с отечественными страховщиками. «Русский Страховой Центр» выгодно отличается от других компаний отсутствием западных инвесторов и собственников-олигархов. Мы стараемся размещать свои риски на российском рынке и перестраховываемся у зарубежных партнеров лишь в том случае, если риск превышает возможности отечественных компаний. Размещая же риски у зарубежных перестраховщиков, мы работаем с наиболее крупными международными компаниями, имеющими наивысший рейтинг и многолетнюю солидную репутацию. С другой стороны, мы сегодня предпринимаем значительные усилия для налаживания взаимовыгодного бизнеса между страховыми компаниями России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии по перестрахованию экспортных поставок военных грузов.

Справка «Бюджета»
извеков
ИЗВЕКОВ Дмитрий Александрович, родился в 1961 г. в Москве.
После окончания в 1985 г. военно-юридического факультета Военного Краснознаменного института МО СССР (ныне Военный университет Минобороны РФ) служил в органах военной прокуратуры. Уволившись в 1992 г. в запас, создал и возглавил СОАО «Русский Страховой Центр». В 1995 г. окончил Финансовую академию при Правительстве РФ и получил второе высшее образование по специальности «страховое дело». В 2003 г. в рамках премии «Российский национальный Олимп» Д.А. Извекову был вручен персональный орден «За Честь и Доблесть», а РСЦ стал лауреатом в номинации «Финансы и инвестиций»

Беседовал Андрей ГАРАВСКИЙ
Журнал «Бюджет» №2 февраль 2004 г.

Поделиться