Губернатор Равиль Гениатулин в соответствии с Уставом региона выступил с ежегодным посланием к законодательному собранию региона о положении в крае, задачах социально-экономического развития, совершенствовании нормативной правовой базы края.
Начиная послание, губернатор напомнил слова, сказанные президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в начале 2011 года: «Наша страна пришла в движение».
«Хорошо это или плохо? Вопрос на первый взгляд риторический. Конечно, хорошо, но при условии, когда понятны и реально достижимы цели этого движения, и, конечно, плохо, когда схоластическая формула – движение есть все, конечная цель – ничто – превалирует. Признаюсь, весьма удовлетворен тем, что большая часть граждан России и Забайкалья высказалась за прагматичный, последовательный путь развития государства, целью которого является повышение благосостояния граждан, развитие демократии и правового государства. Спасибо, забайкальцы, за поддержку!» - сказал губернатор.
Губернатор выразил уверенность в том, что в России наступает «время Сибири», отметив, что основным богатством нашей страны остаются люди.
Среди инициатив федерального масштаба, посвящённых развитию Сибири, губернатор отметил стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года, которая детально обсуждалась в апреле 2010 года в Новосибирске. Также губернатор выделил VII Байкальский экономический форум, прошедший осенью 2011 года в Иркутске и посвящённый перспективам интеграции и сотрудничества России, в особенности Сибири и Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Губернатор поддержал озвученные на форуме идеи – освобождение работающих в этих регионах компаний от налога на прибыль в течение первых 5 лет, установление преференций: подъёмных, компенсации затрат на переезд, льготные ипотечные кредиты людям, которые переезжают жить и работать за Урал.
Также губернатор выделил встречу премьер-министра Владимира Путина с главой МЧС Сергеем Шойгу, на которой обсуждалось создание корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки. Гениатулин обратил внимание и на предложение Дмитрия Медведева о необходимости начать пилотные проекты льготной ипотеки именно в регионах Сибири.
«К чему же пришли специалисты в результате обсуждения конкретного наполнения проектов? Идей и предложений множество. Это создание в Сибири региональных особых экономических зон, предоставление субсидий работодателям на переезд персонала в регионы Сибири. Расчёты впечатляют. Речь идёт о сумме в 1,5 триллиона рублей, рассчитанной на 5 миллионов переселенцев и 5 миллионов членов их семей. Поддержана идея выплаты переселенцам по 100 тысяч рублей подъёмных. Создание самой корпорации развития Сибири и Дальнего Востока потребует до 2025 года более 1 триллиона рублей. Для реального движения вперед нужен инструмент. И корпорация или иная организационно-правовая структура, ведь суть не в названии, а в содержании, вполне может им стать. Есть ощущение, что в Сибири начинается новый исторический цикл её освоения, и важно краю определить в этих процессах свое место», - сказал губернатор.
Губернатор проинформировал депутатов о выполнении поручений, сформированных по итогам оглашения аналогичного послания 2011 года.
Первым поручением было принятие мер по исполнению миграционного законодательства, общественного порядка при использовании рабочей силы из стран СНГ и КНР: «Докладываю вам, что эта тема была под особым контролем. Всего в течение 2011 года проведено 3,2 тысячи мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, осуществлено 13,2 тысячи проверок мест пребывания и работы иностранных граждан и лиц без гражданства. Определены «правила игры» для предприятий и организаций, привлекающих иностранную рабочую силу. Организована работа с диаспорами. Объем проведенных мероприятий по сравнению с прошлым годом вырос, есть уверенность, что количество перейдет в качество».
Силовому блоку ставилась задача активизации профилактики и прямого пресечения любых противоправных действий на почве национализма, ксенофобии, проявлений неонацизма, оскорбления людей по национальному и религиозному признакам: «Работа велась и ведется, результаты на виду. Действительно, серьезных происшествий на этой почве на территории края не зафиксировано, но это ни в коем случае не повод для малейшего расслабления. Слишком много еще желающих разыграть национальную карту».
В прошлом послании шла речь о создании постоянно действующей краевой комиссии по нововведениям в образовании: «Идея реализована, комиссия приступила к работе и занимается всем спектром вопросов развития системы образования в крае».
В жилищном строительстве проведена серьёзная работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной Войны.
Продолжил свою работу краевой оргкомитет «Победа»: «Ставилась задача по расширению его функций, координации в его руках всей работы по военно-патриотическому воспитанию в крае. В этом году у нас появляется новая возможность в развитии этой темы. 2012-й объявлен всероссийским Годом истории и краевым Годом героев Отечества. Есть предложение о возможной передаче в собственность края комплекса окружного Дома офицеров Российской Армии. Считаю возможным создать при этом учреждении центр по военно-патриотическому воспитанию. В случае положительного решения имущественных вопросов прошу поддержать».
В 2011 году на базе Забайкальского техникума искусств была создана краевая школа для творчески одаренных детей: «Мы создали завершённую систему работы с талантливыми и одарёнными детьми. Предлагаю в развитие идеи разработать и принять программу развития сельских клубов – проведение необходимого ремонта, оснащение их клубными креслами, звуковым, световым и сценическим оборудованием».
Проведена большая работа по созданию дополнительных мест в детсадах и развитию вариативных форм дошкольного воспитания.
Выделялись гранты на создание собственного бизнеса молодым предпринимателям до 30 лет. По поручению губернатора в каждом муниципальном районе были реализованы до пяти инвестиционных проектов. Всего в крае разработано более 250 таких проектов на общую сумму в 15 миллиардов рублей. За 2011 год на выездных совещаниях созданной рабочей группы рассмотрено 90 проектов, 73 из которых уже реализуются.
В очередной раз Равиль Гениатулин обозначил проблему уплаты налогов по месту фактического осуществления хозяйственной деятельности: «Ряд крупных предприятий используют, хотя и вполне легальные с точки зрения налогового законодательства, но ущербные с точки зрения морали и ответственности перед населением края, схемы, скажем так, оптимизации налогов. И их в этом поддерживают головные предприятия в столице. Более того, часть из них на территории края показывает стабильные убытки, но продолжают работать и платить налоги где угодно, но только не по месту работы. Несмотря на предпринимаемые меры, вопросы эти решаются чрезвычайно тяжело. Подтверждаю свою позицию и буду в дальнейшем предпринимать самый жесткие меры для наведения порядка, включая работу с головными предприятиями и федеральными органами».
Губернатор не в первый раз предложил идеи декларирования доходов всеми категориями дееспособного населения стран и ликвидации неоправданных льгот по земельному налогу для федеральных структур.
Он также отметил работу по восстановлению лесов и парков: только в мае прошлого года было высажено около 300 тысяч сеянцев и саженцев. Губернатор внёс предложение развернуть на территории всего края ежегодную акцию «Посади свое дерево» и высаживать по 1,1 миллиону саженцев ежегодно – по числу жителей региона.
Всего по итогам послания 2011 года было формализовано 26 поручений. Из них выполнено 22, по четырём по мере решения поставленных задач сроки были продлены до разных дат текущего года.
Губернатор коротко подвёл итоги социально-экономического развития Забайкальского края в 2011 году, которые уже были обозначены в отчёте перед заксобранием по итогам работы правительства региона. Равиль Гениатулин отметил прирост валового регионального продукта на 4,7%, существенный рост объема платных услуг населению и располагаемых денежных доходов, рост промышленности, особенно горнорудной, строительство третьего энергоблока Харанорской ГРЭС, реализацию крупных проектов в АПК, работу с инвесторами и инвестпроектами, положительную демографическую динамику.
Отдельно глава региона остановился на реализации внешнеэкономической политики: «Качественно изменилась содержательная часть проводимых переговоров с зарубежными партнерами. Они приобрели последовательный характер и более четкую тематическую направленность. Необходимо принять дополнительные меры по включению российско-китайских и российско-монгольских пунктов пропуска, расположенных на территории Забайкальского края, в федеральную целевую программу «Государственная граница Российской Федерации (2011-2016)». Использовать предусмотренные нормативно-правовой базой возможности частно-государственного партнерства в решении вопросов реконструкции действующих пунктов пропуска». Губернатор отметил, что во внешнеэкономические связи региона необходимо активно вовлекать наших российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Коснулся Равиль Гениатулин и темы вступления России в ВТО: «Для нашего региона данная ситуация важна, прежде всего, в двух отраслях – в сельском хозяйстве и в цветной металлургии. В сельском хозяйстве ситуация неоднозначная. Общий объём субсидий России своим сельхозпроизводителям должен снизиться с 9 миллиардов долларов в 2012 году до 4,4 миллиарда в 2018 году. При этом сохранится квотирование импорта мяса и почти не изменятся пошлины на него. Но в наступившем году субсидии фермерам, например, будут увеличены вдвое и затем в течение 6 лет начнут постепенно снижаться, дойдя до уровня 2010 года. Также все эксперты однозначно говорят о том, что после вступления в ВТО наша страна может значительно увеличить экспорт зерна, а в дальнейшем масла, картофеля и ряда других культур. В нашем регионе ситуация проста. Да, будут издержки. Тенденция, которую будет поддерживать правительство края, ясна и прозрачна: поддерживать производителя и особо производителя реально рентабельной продукции. Понятно, что она должна по своей себестоимости и, главное, качеству нести в себе уверенный экспортный и импортозамещающий потенциал.
Объёмы производства в металлургии имеют все шансы уже в ближайшие годы увеличиться на 15-20% по сравнению с уровнем 2012 года. Неплохая перспектива для разворачивания наших горнорудных проектов».
В послании губернатор дал поручение региональному Минэкономразвития подготовить широкий спектр информационных материалов для населения, разъясняющих ситуацию и предстоящие изменения в связи с вступлением России в ВТО. Министерству сельского хозяйства и продовольствия поручено проанализировать все крупные действующие программы и проекты в области сельскохозяйственного производства, развития фермерства, подготовить и внести в них изменения в связи с вступлением страны в ВТО. Также Минсельхоз должен проанализировать ситуацию с возможностью получения из федерального центра дополнительных субсидий на развитие сельхозпроизводства в Забайкальском крае в 2013–2018 годах, начать подготовку финансовых заявок.
Минтерразвития и Минфину поручено проанализировать имеющиеся крупные инвестиционные, финансовые проекты края в отношении к реалиям российской экономики в условиях присоединения к ВТО, разработать и внести в них необходимые изменения.
Губернатор подвёл итоги борьбы с коррупцией в 2011 году, отдельно отметив, что необходимо по настоящему «раскрутить» работу электронного правительства и по оказанию услуг в электронном виде: «Это самый эффективный способ ухода от прямых коррупционных сделок, так как «безлюдные» технологии позволяют на порядок, а может даже больше, исключить коррупционные риски».
Губернатор отметил, что в крае принята и работает целевая программа противодействия коррупции, и среди её мероприятий выделено участие Общественной палаты и общественных организаций в решении вопросов противодействия коррупции. При этом за весь 2011 год ни один законопроект, который рассматривался законодательным собранием края, не был направлен для экспертизы в Общественную палату: «Уважаемые депутаты, тут есть над чем подумать. Это касается и проектов документов исполнительной власти. Правительству края надо разработать и утвердить порядок такого рода экспертизы и обсуждения, включая возможность организации такой работы в сети Интернет. Для примера можно использовать аналогичные документы федерального уровня».
Равиль Гениатулин отметил, что большинство стратегических направлений, обозначенных в послании, нашло отражение в опубликованных накануне выборов президента статьях Владимира Путина. «Каждый мой тезис можно подкрепить цитатой – будь то национальный вопрос, наши социально - экономические задачи, вопросы национальной безопасности, места и роли России в меняющемся мире. Владимир Владимирович достаточно подробно обозначил вызовы, на которые мы должны ответить. И сразу даю поручение всем ведомствам с учетом изложенных в этих статьях задач необходимо разработать подробные планы их реализации, скорректировать планы социально-экономического развития, целевые программы», - сказал губернатор.
Губернатор поднял тему о роли и месте современной российской интеллигенции: «Выражает ли эта активная часть населения, которую принято традиционно называть интеллигенцией точку зрения всей страны? Исходя из интересов развития нашего государства в сложившейся международной обстановке, интересов всего российского многонационального и многоконфессионального общества, повторюсь, именно всего общества, а не какой-то его части, ответ может быть лишь один - нет, не выражает! История России в её переломные судьбоносные моменты не раз показала и доказала, что интеллигент в подлинном, настоящем смысле этого слова, это в первую очередь патриот своего Отечества. При всем разнообразии мнений, интеллигенция, нынешняя и будущая, должна помнить одно: надо бережно относится к России, к государству. Как напоминание из ХХ века звучат слова Петра Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия».
В завершение послания губернатор напомнил, что разработка реальных стратегий развития Сибири началась с 2000-го года: «В ноябре 2000 года в Новосибирске состоялось совещание по вопросу о перспективах социально-экономического развития Сибири. Именно на нём прозвучали слова Владимира Путина: «…судьба Сибири всегда была определяющей для страны. И сегодня сибирский фактор не потерял своего исключительного значения. Я бы даже сказал, его важность возрастает и не только внутри страны, но и в формировании наших международных связей». Эта позиция в дальнейшем получила неоднократное подтверждение в конкретных делах».
«Сибирь, Забайкалье – родные места для нас, наша малая Родина. Произнесёт и Сибирь наша, земля забайкальская, своё особое слово в наступившем веке. Для этого, в сущности, нужны три простые вещи: стабильность в стране, честность перед самим собой и другими, умение много и хорошо работать. И главное, за всеми нашими спорами и дискуссиями, интеллигентскими и не очень, политическими и идеологическими, не забывать главного – судьбы Отечества.
«С распадом той или иной державы,
С отменой прошлых заблуждений
Отечества – не упразднить», - словами Михаила Вишнякова завершил губернатор своё третье послание законодательному собранию Забайкальского края.