
«Все должны четко понимать, какие конкретно документы нужно сдать в налоговую, чтобы не получалось, что человек пришел, а ему говорят: принесите еще вот это, это и это, — пояснил Егоров. — По доброй или недоброй воле налогового инспектора это реализовываться не должно». Отвечая на вопрос корреспондента «РГ», замглавы ФНС сообщил, что этим видом налоговой льготы пользуется все больше граждан. «Некоторое затишье наблюдалось в
Стандартизацию документов ФНС обещает завершить к следующей декларационной кампании. Именно в это время налогоплательщики сообщают фискальному ведомству не только о своих доходах, но и о расходах, по которым предоставляются налоговые вычеты.
Что касается бизнеса, то и для него есть хорошие новости. Переход на электронный документооборот позволит выйти на принципиально иной уровень как хранения документации, так и ее анализа, прогнозируют в ФНС. Но это не единственный плюс реформы. «У нас, по данным даже трехлетней давности, оборот счетов-фактур насчитывал 15 миллиардов единиц, а первичной документации- около 45 миллиардов. Переход на „цифру“ позволит сэкономить сотни миллиардов рублей», — подсчитал Даниил Егоров.
Кстати, обмениваться электронными счетами-фактурами между собой и с налоговиками компании смогут начать уже в апреле — ожидается, что к 11 числу приказ ФНС будет зарегистрирован в минюсте. «Применение электронных счетов-фактур не будет обязательным для всех. Налогоплательщики смогут перейти на „цифру“ исключительно по своему желанию», — уточнил Егоров. Он добавил, что электронный вариант счета-фактуры, с одной стороны, повторяет форму, утвержденную правительством, и содержит обязательные реквизиты, а с другой — допускает возможность внесения дополнительных сведений в зависимости от сферы работы налогоплательщика.