25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 5071 Материалы по теме
сергиенко

Оксана СЕРГИЕНКО, заместитель руководителя Департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина России, кандидат экономических наук

Прошедший год в целом можно назвать достаточно успешным для российской экономики: объем ВВП увеличился на 6,8%, что на 2,1 п.п. выше, чем в 2002 г.  По темпам развития экономики Россия продолжает опережать большинство стран мира. Согласно данным МВФ, реальный рост мировой экономики по итогам 2003 г. оценивается в размере 3,6%, в том числе стран с развитой экономикой— 2,0%, развивающихся стран — 5,5%, стран с переходной экономикой — 4,7%.  Среднегодовой темп роста ВВП России за последние пять лет составил 6,6%, что в два раза выше темпов роста развитых стран и на 1,5—2 п.п. — стран с развивающимися и переходными экономиками. 
Ускорению экономического роста в 2003 г. способствовало сочетание благоприятных внешних и внутренних факторов.  В отличие от предыдущих лет, в 2003 г. рост экономики носил инвестиционно-ориентированный характер. Валовое накопление основного капитала росло темпами, в два раза превышающими темпы экономического роста. Это обеспечило трехкратное увеличение вклада валового накопления в рост ВВП (с 9% в 2002 г. до 32% в 2003 г.). По итогам 2003 г. валовое накопление оценивается в размере около 22% ВВП. Для сравнения, в новых индустриальных странах Азии, достигших существенного экономического роста, валовое накопление в последние десять лет находится на уровне 30—35% ВВП.  Основные факторы роста инвестиций в российскую экономику в 2003 г. таковы: ускорение роста промышленного производства; усиление притока капитала из-за рубежа; рост банковского кредитования вследствие увеличения вкладов населения в банках при одновременном падении доходности по высоколиквидным рублевым финансовым инструментам (государственные ценные бумаги, депозиты кредитных организаций в Банке России). Кроме того, на формирование темпов роста инвестиций оказал влияние «эффект базы» — в 2002 г. инвестиции приросли всего лишь на 2,6%.
 Инвестиции по-прежнему сконцентрированы в трех отраслях: топливная промышленность, транспорт и ЖКХ. На их долю приходится около 60% всех инвестиций.  Значительно возрос объем иностранных инвестиций. Снижение процентных ставок на международном финансовом рынке капитала позволило отечественным компаниям привлечь для инвестиций дополнительные ресурсы из-за рубежа сроком на 3—5 лет. Прямые иностранные инвестиции в 2003 г. оцениваются в 6 млрд долл., что на  2 млрд долл. больше, чем в 2002 г. Однако этот рост в основном обеспечен инвестициями в экспортно-сырьевые отрасли.  Общий объем накопленного иностранного капитала в экономике России (около 55 млрд долл.) составляет всего лишь 12,7% ВВП.  В структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал сократилась доля собственных средств (с 48 до чуть более 45%).
Произошло это за счет увеличения кредитов банков и прочих заемных средств организаций. В развитых странах доля собственных средств в источниках инвестиций, как правило, не превышает 30%. Рост кредитования экономики связан с ускоренным развитием банковской системы и снижением ставок на внутреннем финансовом рынке.  За девять месяцев 2003 г. кредиты, депозиты и прочие размещенные средства банков возросли в реальном выражении на 22,7%, что на 5,5 п.п. выше аналогичного показателя 2002 г.  Ставки по кредитам банков предприятиям сократились за год с 14—15 до 12—13%.  Активы банковского сектора за девять месяцев 2003 г. в реальном выражении возросли на 16,1% (за тот же период 2002 г. — на 9,0%).  На начало 2004 г. активы банковской системы оцениваются в размере около 42% ВВП (38,2% ВВП — на 1 января 2003 г.), требования к частному сектору — 21% ВВП (17,6% ВВП). Вместе с тем, в развитых странах активы банковской системы, требования к частному сектору составляют более 150% ВВП и 100% ВВП соответственно. Россия по этим показателям находится на уровне развивающихся стран и стран с переходной экономикой.  Потребительский спрос в 2003 г. увеличивался более низкими в сравнении с инвестиционным спросом, но все же достаточно высокими темпами — около 6%. Доля расходов на конечное потребление в структуре ВВП сократилась за год со 107 до 67%.  Потребление домашних хозяйств возросло за год на 7%, реальные располагаемые денежные доходы населения — на 13,9% (по методологии ГКС России, с учетом конверсии валютных сбережений населения в рубли).  Вместе с тем, замедлился рост оборота розничной торговли (с 9,2 до 7,9%). Это связано с повышением склонности населения к сбережениям. Доля доходов населения, направляемых на сбережения, продолжала расти.
Если в 2002 г. она составляла 10,4%, то за десять месяцев 2003 г. — 11,9%.  Следует отметить, что в удовлетворении внутреннего потребительского спроса все большую роль стал играть импорт товаров и услуг, растущий в два раза интенсивнее внутреннего спроса. Темп роста государственного спроса в 2003 г. сложился на уровне предыдущего года (2,4%). Федеральный бюджет, по оценке, исполнен с профицитом в размере 1,7% ВВП, что на 0,4 п.п. ВВП выше уровня 2002 года.  В 2003 г. продолжилось сокращение налогового бремени, которое является сегодня одним из самых низких в Европе.  Доходы и непроцентные расходы федерального бюджета в реальном выражении за 2003 г. возросли примерно на 5%. Финансовый резерв на конец 2003 г. оценивался в размере около 2% ВВП. Государственный долг не превышает трети ВВП, что в два раза ниже требований, предъявляемых к странам — членам Европейского союза. Внешний спрос (чистый экспорт) формировался под влиянием благоприятной конъюнктуры мировых товарных рынков.
Средний уровень мировых цен на основные товары российского экспорта с учетом его структуры, по оценке, на 10% превышал аналогичный показатель 2002 г. Цена на нефть марки Urals увеличилась на мировом рынке с 23,7 до 27,2 долл.  Доля чистого экспорта в структуре ВВП возросла с отрицательной величины в размере 16% до 1%.  Если увеличение экспорта в 2003 г. обеспечивалось как ростом физического объема, так и увеличением цен, то динамика импорта в основном определялась ростом его физического объема.  Рост импорта обусловлен расширением внутреннего спроса в результате роста реальных доходов населения и предприятий, укреплением реального эффективного курса рубля. Ускорился ввоз машин и оборудования, что привело к увеличению его доли в структуре импорта — 36,3% за девять месяцев 2003 г. (в 2002 году — 36,2%).  Анализ структуры ВВП по производству показывает, что в 2003 г., в отличие от предыдущих лет, темпы роста производства товаров опережали темпы роста производства услуг. 
Ускоренными темпами росли промышленность, строительство, рыночные услуги (торговля, транспорт, связь), в то время как динамика сельского хозяйства и нерыночных услуг существенно замедлилась.  Объем промышленного производства за год увеличился на 6,7%. Вклад в прирост отраслей ТЭК составил 2,2 п.п. Средний темп роста этих отраслей (на долю ТЭК приходится около 30% промышленного производства) составил 7,2%. Прирост отраслей, не связанных с ТЭК, — 6,5%.  Повышение инвестиционной активности обусловило высокие темпы роста машиностроения (8,5% против 2%).  Вместе с тем, ускорение темпов укрепления рубля (за 2003 г. к доллару на 19,1%) привело к замедлению производства в пищевой промышленности (с 6,5 до 5,3%) и снижению объемов производства в легкой промышленности (98% к уровню 2002 г.).  При сложившейся за последние годы зависимости роста ВВП от цен на нефть темп роста ВВП в 2003 г. должен составить 5,6%. Таким образом, 1,2 п.п. дополнительного роста ВВП обеспечены исключительно не нефтяными факторами. Расчеты показывают, что в 2002 г. сложился недобор темпов роста экономики в размере 1 п.п.  В течение 2003 г. сохранялся сильный платежный баланс. В первом полугодии с высокими ценами на нефть одновременно наблюдалось сокращение оттока капитала из России наряду со значительными объемами заимствований частным сектором за рубежом. Во втором полугодии снижение ставок на внутреннем финансовом рынке привело к увеличению оттока капитала.  На фоне замедления темпов роста мировой торговли сохраняется беспрецедентно высокое (хотя и снижающееся в последние годы) положительное сальдо счета текущих операций (8,1% ВВП в 2003 г. против 8,6% в 2002 г.). Этот факт (наряду с формированием низких темпов роста госпотребления) отличает современное развитие российской экономики от экономик развитых стран, где, во-первых, в последние годы наблюдается расширение государственного спроса, становящегося одним из ключевых факторов поддержания роста экономики, а, во-вторых, для стран с развитой экономикой нехарактерен такой высокий уровень, как в России, сальдо счета текущих операций — в среднем по ОЭСР этот показатель составляет 0,5% ВВП. Сохранение значительного положительного сальдо по счету текущих операций привело к существенному притоку валюты в страну. В целях сбалансирования спроса и предложения на валютном рынке, а также недопущения значительного укрепления рубля, Банк России в течение 2003 г. осуществлял наращивание золотовалютных резервов, прирост которых по итогам года составил 29 млрд долл. (76,9 млрд долл.).
Это создает дополнительный запас прочности российской экономики к изменению внешних факторов. Для сравнения, в 2002 г. прирост золотовалютных резервов составил 13,3 млрд долл. Увеличение золотовалютных резервов, как и в предыдущие годы, явилось основным источником денежного предложения. Денежное предложение (денежная база в узком определении) возросло на 49,4% против 30,4% в 2002 г.  Монетизация (в среднегодовом выражении) оценивается в размере более 18% ВВП (в 2002 г. — 16% ВВП). Скорость обращения денежной массы (М2) в 2003 г. составила 5,4 раз, что на 0,9 п.п. ниже уровня 2002 г. Несмотря на ускорение роста денежного предложения, удалось продолжить снижение инфляции, которая по итогам года составила 12%.
Сдерживающее влияние на инфляцию в 2003 г. оказывали: увеличение спроса на деньги (примерно на 10%), вызванное ростом экономики и повышением доверия к рублю; исполнение бюджета с профицитом; замедление роста цен на платные услуги населению; снижение уровня инфляционных ожиданий; относительно невысокий рост издержек в производственной сфере. Вместе с тем, базовая инфляция превысила уровень 2002 г. За год она составила 11,2%, т.е. всего на 0,8 п.п. ниже индекса потребительских цен.  

Журнал «Бюджет» №1 январь 2004 г.


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно