Версия для печати 1119 Материалы по теме
Южноуральские фермеры обсудили перспективы дальнейшей работы

Реализация урожая и поставки льготного топлива, нехватка рабочих рук в хозяйстве и проблема старения фермеров, направления государственной поддержки и особенности кредитования фермерских хозяйств, – все эти темы активно обсуждались на ежегодной конференции фермеров Челябинской области. Традиционная встреча аграрных предпринимателей региона состоялась в Челябинской государственной агроинженерной академии.
 
Как сообщили в областном минсельхозе, актовый зал ЧГАА вместил представителей многих сельскохозяйственных районов области – фермеров, чья доля в общем объёме производства сельхозпродукции достаточно велика. Это особо отметил, открывая конференцию, председатель регионального Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, первый заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Сушков. Так, в прошлом году, когда был выращен рекордный за последние 19 лет урожай, фермерский вклад в него составил 25,5% – это 566 тыс. тонн зерна. В то же время доля фермерской продукции очень мала в производстве молока и мяса, – соответственно, 2,9% и 1,7%, и эту диспропорцию нужно постепенно сглаживать. Тем более что со следующего года государство, как подчеркнул Сергей Сушков, «в геометрической прогрессии будет наращивать поддержку молочного и мясного животноводства».
 
Фермеры Челябинской области с 2010 года пользуются всеми видами государственной поддержки сельского хозяйства, реализуемыми в регионе. Только в прошлом году они получили господдержку на развитие своего сельхозпроизводства общей суммой 95 млн. рублей.
 
Важнейший вид господдержки – выделение по льготным ценам топлива на проведение сельскохозяйственных полевых работ – позволяет крестьянам сэкономить в самую жаркую пору миллионы рублей. Как доложил участникам конференции Сергей Сушков, в этом году Челябинской области увеличен, по сравнению с прошлым годом, объём льготных ГСМ. Это результат неоднократных обращений губернатора Челябинской области Михаила Юревича в федеральное правительство. Южноуральские сельхозтоваропроизводители получат в 2012 году 46 тысяч тонн льготного топлива, из них 26 тысяч тонн – на весеннюю посевную кампанию. Это практически в два раза больше, чем в 2011 году. Тем не менее, Михаил Юревич недавно снова направил обращение в Москву с просьбой добавить еще объёмов льготного топлива, поскольку его южноуральскому АПК нужно почти в два раза больше.
 
В список получателей этого горючего вошли, помимо сельхозорганизаций, 437 крестьянских (фермерских) хозяйств. Первый заместитель министра призвал фермеров ускорить оформление договоров на поставку топлива, а также своевременно оплачивать и получать ГСМ на нефтебазах. В случае возникновения трудностей по вине поставщиков Сергей Сушков обещал всестороннюю помощь в их преодолении.
 
Программа модернизации сельхозпроизводства также предусматривает участие в ней фермерских хозяйств. На сегодняшний день фермеры подали 11 заявок на приобретение через ОАО «Росагролизинг» тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Челябинская область получила квоту по программе модернизации (замене старой техники) на сумму 208 млн. рублей и сделала заявку на приобретение техники на 218 миллионов. Приобрести машины отечественного производства по схеме лизинга с рассрочкой на 10 лет смогут хозяйства, в которых имеется техника выпуска до 2001 года.
 
Поддержка фермерских хозяйств осуществляется и по линии регионального минэкономразвития – на конференции выступил представитель министерства Дмитрий Стекачёв. Он рассказал, что госпрограмма поддержки предпринимательства относит сельское хозяйство к приоритетным видам деятельности. Поэтому фермерские хозяйства как субъекты малого предпринимательства могут компенсировать за счёт средств областного бюджета 50% расходов на уплату процентов по кредитам, взятым для осуществления капитальных вложений (максимальная сумма компенсации может составлять 500 тыс. рублей), две трети расходов по договорам лизинга (максимальная сумма компенсации – 1 млн. рублей) и получить 50-процентные субсидии в максимальном размере 350 тысяч рублей на капитальные вложения, если фермерские хозяйства относятся к субъектам женского или семейного предпринимательства.
 
Вместе с «Продовольственной корпорацией Челябинской области» и Фондом содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области фермерам оказывается такая услуга, как оформление поручительства по кредиту. Сумма поручительства может составлять до 70% от суммы кредита. Кроме того, Продкорпорация готова кредитовать фермеров под залог земли и под будущий урожай, помогая с насыщением предприятий материальными ресурсами: удобрениями, техникой, горюче-смазочными материалами. Совместно с Союзом К(Ф)Х Продкорпорация готовит проект по продвижению продукции фермеров – молока, мяса, овощей и птицы – на рынок Челябинска.
 
В дополнение к существующим видам поддержки в текущем году начинается реализация ведомственной программы «Поддержка начинающих фермеров». На финансирование этого направления из областного и федерального бюджетов будет направлено 27 миллионов рублей. Каждый из предполагаемых 45 участников этой программы получит в 2012 году до 600 тысяч рублей, для чего им предстоит пройти конкурсный отбор.
 
Вторая программа, которая также будет работать в регионе первый год – возмещение затрат фермеров на межевание земельных участков и оформление их в собственность. Область готова возместить фермерам 100% расходов на эти цели.
 
О самом новом проекте поддержки фермеров рассказал представитель областного Союза К(Ф)Х Евгений Литвинов. Проект подразумевает создание интернет-магазина «Фермер-онлайн», который откроется в конце июля, когда начнётся сбор урожая и активная его реализация. В интернет-магазине торговля и обмен информацией будут вестись через личные кабинеты, а продукция доставляться на дом или на адрес организации покупателя. «К нам торопится мода на экологически чистую продукцию, и с помощью этого проекта мы сможем донести важную информацию до потребителя, а затем и саму продукцию», – подчеркнул Евгений Литвинов.
 
Фермерские хозяйства по-своему преодолевают экономические трудности. Они более мобильны, могут быстро перестроиться, – например, с пшеницы на кукурузу, а затем на возделывание гречихи, но в то же время им сложнее выживать, труднее получать кредиты в банках, а в случае неурожая опасность разорения для фермеров гораздо выше, чем для коллективных хозяйств.
 
Новые подходы к развитию сельского хозяйства, которые позволят конкурировать в условиях ВТО, расти и развиваться местным фермерам, нужны всему обществу, – подвёл своеобразный итог конференции фермер Константин Шумских из Чесменского района: «Мы принимаем государственную поддержку как партнёры, которые, наряду с государством, тоже берут на себя ответственность за продовольственную безопасность страны».

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно