Версия для печати 1465 Материалы по теме
Югра может стать местом проведения шестой российско-германской сырьевой конференции

 Такое предложение губернатор Югры Наталья Комарова озвучила во время своего выступления с докладом о направлениях международного сотрудничества в развитии топливно-энергетического комплекса Ханты-Мансийского автономного округа на пятой Российско-Германской сырьевой конференции, которая проходит в Нюрнберге.

Глава региона отметила, что на решение приехать в Нюрнберг повлияло то, что между Россией и Германией сложились крепкие партнерские отношения. «Я впервые участвую в работе вашей конференции в качестве губернатора Ханты-Мансийского автономного округа и на решение каждого из нас приехать в гостеприимную Баварию в Нюрнберг повлияло, прежде всего, то, что между нашими странами сложились тесные, доверительные взаимоотношения. Такой уровень доверия открывает широкие возможности для сотрудничества и совместных проектов. Убеждена, что диалог по такой актуальной теме – это наиболее короткая дорога для выхода на прагматичный результат, в чём собственно и заинтересованы наши страны», - высказала свою позицию губернатор.

Наталья Комарова кратко рассказала участникам конференции об основных особенностях Ханты-Мансийского автономного округа. «Прежде всего, хочу познакомить вас с землей, на которой я живу и работаю. Югра – это более полумиллиона квадратных километров территории на азиатской стороне от Уральских гор с полутора миллионным населением. Это энергетическое сердце Сибири, территория, на которой ежегодно добывается более четверти миллиарда тонн нефти. Кроме того, ежегодно мы добываем около 40 миллиардов кубометров газа и занимаем первое место в России по производству электроэнергии. Наш округ – один из крупнейших мировых центров биатлона, как и Бавария с ее знаменитым Рупольдингом, и шахмат. Ежегодно мы принимаем крупнейшие международные турниры – от юниорских первенств до чемпионатов мира и олимпиад. Югра – один из мировых центров истории и культуры коренных малочисленных народов Севера. На нашей территории расположено уникальное место, которое уже сегодня признано одним из 7 чудес финно-угорского мира – это самобытный археологический комплекс Барсова гора, хранящая под открытым небом 7-тысячелетнюю историю Сибири. Две великие сибирские реки – Обь и Иртыш – сливаются на нашей территории, создавая возможности для этнографического круизного туризма. Знаю, что конференция сейчас решает, где провести следующую встречу. Не ошибетесь, если остановите свой выбор на Югре. Наш девиз – «Увидеть Югру – влюбиться в Россию» - говорит сам за себя», - отметила Наталья Комарова, рассказывая германским коллегам об автономном округе.
Затем губернатор перешла к основным показателям региона в сфере топливно-энергетического комплекса. По словам Натальи Комаровой, нефтяные ресурсы автономного округа являются основой экспортного потенциала России. В 2011 году Югра обеспечила 7,3% мировой добычи нефти – по этому показателю впереди автономного округа только такие нефтедобывающие страны, как Саудовская Аравия и США. «Добыча нефти в Югре ведется уже полвека и в феврале этого года мы добыли 10-миллиардную тонну нефти, - продолжила глава региона - По оценкам геологов, в недрах Югры сосредоточено еще около 100 миллиардов тонн нефти. Современные технологии позволяют добыть из них как минимум 20-25 миллиардов тонн. В округе открыто 466 месторождений нефти и газа, 238 из которых сегодня находятся в разработке».
Также Наталья Комарова в своем докладе остановилась на той ситуации в главной для региона отрасли, которая складывается на протяжении последних 4 лет. В частности, за это время наметилась тенденция снижения объемов добычи нефти в Югре. Губернатор назвала причину - основная часть разрабатываемых месторождений находится на поздних стадиях разработки. Поэтому стратегически важным для Югры, по словам главы региона,  является стабилизация объемов добычи углеводородного сырья.
Кроме того, глава региона обозначила основные перспективы проведения геологоразведочных работ на территории региона, и привела данные исследований.  «Согласно данным исследований, прирост новых запасов промышленных категорий ожидаем не только на периферии автономного округа, но и в центральной его части, в районах активной нефтедобычи. По оценке специалистов, в районах промышленной разработки выявлено всего 66% от начальных суммарных ресурсов, а в новых районах нефтедобычи этот показатель колеблется в пределах 15-30%. При этом достаточно полно геологоразведкой изучена только центральная часть округа, то есть тот участок, где ведется разработка месторождений. И для стабилизации добычи, и для эффективного наращивания ресурсной базы мы заинтересованы в разработке и внедрении в Югре современного наукоемкого оборудования, технологий разработки трудноизвлекаемых запасов», - подчеркнула Наталья Комарова.
По мнению главы региона, одним из стратегических объектов является Баженовская свита. «Технологические аспекты её геологического изучения и разработки требуют широкого применения инновационных подходов и создания новых технологий добычи нефти из нетрадиционных коллекторов. Площадь распространения нефтеносных сланцев отложения Баженовской свиты и её возрастных аналогов занимает более 40% территории Югры. По результатам экспертной оценки, извлекаемые ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты в Югре составляют более 3 млрд. тонн. Опытные работы по разработке этих запасов уже начаты, но их объемы предстоит кратно увеличить. Такие проекты получают комплексное организационное сопровождение со стороны органов власти», - сказала Наталья Комарова.
Еще один важный вопрос, о котором упомянула в ходе своего выступления губернатор - повышение коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях. «На сегодняшний день всё более востребованным становится внедрение методов повышения нефтеотдачи пластов. В последние годы наметилась тенденция снижения эффективности применяемых сегодня методов, что понуждает к поиску новых подходов в этом вопросе, в чём, безусловно, важнейшую роль может сыграть международное научно-техническое сотрудничество», - акцентировала внимание участников конференции глава региона.
Перспективным направлением для топливно-энергетического комплекса  Югры и всей России, по словам Натальи Комаровой, также является максимально полное эффективное использование попутного нефтяного газа. «Решение этой задачи имеет для нас четырехкратный эффект – повышение энергоэффективности, снижение нагрузки на окружающую среду, комплексное использование минерально-сырьевой базы, стимулирование развития газохимических производств, - обозначила перспективы Наталья Комарова. - В 2011 году на территории Югры извлечено 36,6 млрд. кубометров попутного нефтяного газа, объем использования составил 85,3%, на факелах сожжено 5,4 млрд. кубометров».
Одним из направлений использования попутного нефтяного газа в Югре, как отметила губернатор, является его поставка в качестве сырья для работы газопоршневых и газотурбинных электростанций. В настоящее время их в округе действуют 56 общей мощностью более 1200 МВт (Мегаватт). В 2011 году объем использования ПНГ на таких станциях составил 2,2 млрд. кубометров.
За последние 5 лет нефтяными компаниями было инвестировано более 2,7 млрд. евро в строительство объектов по повышению уровня использования ПНГ. В планах на ближайшие 3 года - инвестировать еще более 1,1 млрд. евро, в том числе 200 миллионов евро в объекты малой энергетики. «При реализации этих планов, в 2014 году ожидается достижение 95-процентного уровня полезного использования ПНГ. Тем не менее, более чем на 50 лицензионных участках в Югре этот уровень, по прогнозам, не будет достигнут. В основном это малые и средние месторождения, находящиеся далеко от производственной инфраструктуры по использованию попутного нефтяного газа. Здесь востребована экономически эффективная «малая» утилизация», - акцентировала внимание участников конференции губернатор, при этом отметив, что старт проектам в этой сфере уже дан. Так, в прошлом году на территории Югры были запущены в эксплуатацию два мини-ГПЗ: на Приразломном месторождении компанией «Роснефть» мощностью по сырью до 200 млн. кубометров попутного нефтяного газа в год и на Западно–Салымском месторождении компанией «Салым Петролеум Девелопмент» мощностью по сырью до 400 млн. кубометров попутного нефтяного газа в год. «Это первые мини–ГПЗ, построенные в нашем округе непосредственно на месторождениях. Рациональное использование ПНГ тесно связано с задачами по повышению энергоэффективности. Полагаю, и это направление является перспективным для инвесторов», - добавила Наталья Комарова.
Один из блоков в докладе главы региона был посвящен развитию малых инновационных производств в автономном округе. «В Югре активно формируется инновационная среда, при этом особое внимание мы уделяем малому и среднему инновационному бизнесу, как наиболее мобильному и открытому к новым технологиям. В автономном округе создан Технопарк высоких технологий, на базе которого разместились 59 инновационных компаний, еще 12 компаний созданы при вузах автономного округа. Из них 25 компаний занимаются разработками в сфере ТЭК. Технопарк высоких технологий уже осуществляет сотрудничество с технопарками Берлина и Фрайбурга, расширяя возможности для реализации инновационных проектов Югры. Наш Технопарк высоких технологий – это связующее звено при разработке проектов в области создания энергохимического комплекса по утилизации ПНГ в местах добычи; технологий исследования скважин для определения возможности совместной эксплуатации двух или более пластов; технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти; внедрения инновационной технологии плазменно-импульсного воздействия и ряд других», - рассказала о перспективном направлении партнерства глава региона.
В завершении своего выступления Наталья Комарова пригласила германских коллег к реализации инвестиционных проектов на территории Югры. «Такой комплексный спрос на нефтегазосервис, на инновации при очень значительных объемах добычи является уникальной мировой особенностью Югры. Соответствующие предложения на нашей территории сегодня только формируются на условиях специальных налоговых режимов, обеспечения российских интересов. В отношении столь широких возможностей, если коротко, я бы сказала – это «Клондайк». Всех, кто верит в себя, приглашаю внести свой вклад в развитие мировой нефтедобычи в России, в Югре», - обратилась к участникам конференции глава региона.

Поделиться