
Вчера президент Владимир Путин принял делегацию «Единой России». Встреча по кадровым вопросам носила дежурный характер — на ней «единороссы» собирались представить главе государства списки кандидатов в губернаторы Карелии, Иркутской и Свердловской областей. На нее позвали спикеров законодательных собраний этих регионов.
Сам Путин, правда, собирался поговорить о некоторых сторонах текущей законотворческой деятельности Госдумы. Так, на совещании по кадровым вопросам гостем оказался глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Федотов стал одним из тех, кто подверг критике принятый депутатами во вторник в первом чтении законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил проведения митингов до 1,5 миллиона рублей. В прессе даже появились заявления главы совета, что он будет просить главу государства наложить вето на документ.
Владимир Путин вчера попросил обращаться к нему не через СМИ, а напрямую. «Вы советник президента, вы можете напрямую обратиться к президенту, — подчеркнул президент. — А то, я смотрю, и в правительстве некоторые уже начали обращаться. Нет такой необходимости. Можно напрямую обсуждать любую проблему, любой вопрос».
Глава Совета по правам человека был вынужден объясняться. Просить о вето он пока не может — сначала законопроект должен быть принят обеими палатами парламента. «Поработаем над законопроектом, и когда он будет принят двумя палатами, мы скажем, что вполне удовлетворены, — сказал Федотов. — А если этого не произойдет, совет будет обращаться к вам с просьбой наложить вето».
Пока, правда, советник президента так далеко не заглядывает и настроен не категорично. Он напомнил о поручении предыдущего главы государства от 7 мая, в котором тот потребовал подготовить предложения по совершенствованию законодательства о митингах и демонстрациях и административной ответственности в целях укрепления прав и свобод человека и гражданина. «В этом плане абсолютно правильно будет, если законодательство об административной ответственности усилится, но одновременно нужно и совершенствовать законодательство о самих митингах и демонстрациях, сами процедуры должны быть более демократичны», — уверен Федотов.
Видимо, советника президента беспокоило то, что депутаты взялись за увеличение штрафов, но забыли о другой составляющей поручения. Поэтому ему очень понравилось постановление Госдумы, в котором сказано, что законопроект должен быть дополнен специальной статьей, которая определяет изменения в законодательство о митингах и демонстрациях.
— Если мы хотим эту уличную активность привести в русло дискуссии, в русло диалога, то тогда это русло нужно расширять, — еще раз озвучил он свою позицию. — И, на мой взгляд, очень важно сбалансировать усиление ответственности, с одной стороны, и демократизацию порядка. И тогда будет все нормально.
Поскольку депутаты Госдумы уже отозвались на опасения гражданского общества и дальнейшая работа над инициативой будет проходить вместе с Советом по правам человека, Михаил Федотов попросил больше времени — отодвинуть сроки внесения поправок, которые были ограничены 29 мая. «Знаете, я бы в парламентские процедуры влезать не хотел. С коллегами договоритесь, — ответил Владимир Путин. — На самом деле, мне все равно: раньше, позже. Главное, чтобы это было качественно сделано».
Работая над качеством законопроекта, «единороссы» внимательно изучили опыт других стран. Там нарушителям при проведении митингов не только выписывают крупные денежные штрафы, но и заключают под стражу. «Наш законопроект предусматривает в определенном смысле гуманизацию», — заметил руководитель фракции «Единой России» в Думе Андрей Воробьев. Под гуманизацией он понимает предусмотренные инициативой принудительные работы, к которым суд может обязать нарушителей вместо того, чтобы на
Закон, заверили «единороссы», будет приниматься без спешки и открыто. «В четверг будет открытая трибуна, куда доступ открыт всем желающим: экспертам, всем, кто заинтересован в открытом обсуждении этого вопроса, соответственно, со средствами массовой информации», — сообщил Воробьев.
— Будем исходить из того, что любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства и общества. Это во-первых, — заключил президент. — Во-вторых, мы должны оградить людей от каких-то крайних, радикальных проявлений. Общество, государство вправе себя защищать от этих проявлений.
Но глава государства призвал в любом случае к сбалансированному решению, а главное — к продолжению открытого диалога со всеми участниками процесса.
«Во всех трех чтениях закон может быть принят до 12 июня», — подчеркнул Воробьев после совещания. Лидер фракции «единороссов» также вновь не согласился, что инициатива получилась жесткой, напомнив, что нижний порог штрафа установлен в 30 тысяч рублей. «Верхний порог обсудим», — добавил он.
Ко второму чтению этот порог действительно может снизиться. Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ранее заявил, что штрафы могут составить от
Возвращаясь к основной теме совещания, Владимир Путин все-таки принял у «Единой России» списки кандидатов в губернаторы.
На пост главы Карелии предложены первый заместитель главы республики Юрий Канчер, председатель Законодательного собрания региона Владимир Семенов и временно исполняющий обязанности главы республики Александр Худилайнен.
Для Иркутской области партия представила ректора Байкальского государственного университета экономики и права Михаила Винокурова, временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Ерощенко и главного федерального инспектора по Иркутской области Петра Огородникова.
Наконец, губернатора для Свердловской области президент будет выбирать из председателя правительства региона Владимира Власова, временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и заместителя председателя областного Законодательного собрания Виктора Шептия.