Его второе чтение запланировано в Госдуме на 6 июня, рассказала журналистам директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова.
Правда, конкретная стоимость патента будет зависеть от региона. Но изменять ее местные власти смогут только в рамках планки, установленной федеральным законом. Предполагается, что патентная система сборов для малого бизнеса заработает в полную силу со следующего года. А до ноября 2012 года региональные парламентарии должны принять собственные законы о патенте, регулирующие этот вид сбора на местах.
Предприниматели получат право купить сразу несколько патентов. Ограничений в этом плане не предвидится. Всего патент будет выдаваться на 47 различных видов предпринимательской деятельности от услуг няни до сварочных работ. Это минимальный перечень, который будет утвержден на федеральном уровне, его пропишут в Налоговом кодексе РФ. Сейчас этот список все еще корректируется. Регионы смогут дополнять его новыми видами патентов в зависимости от своей специфики.
Но «выкинуть» что-то из установленного законом списка они не смогут — можно будет действовать только в сторону его расширения.
Впрочем, полной замены действующего сейчас единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на новый вид сбора в следующем году все же не произойдет. По словам Ларионовой, оба вида налогов для бизнеса пока будут действовать параллельно. «ЕНВД просуществует до 1 января 2018 года. Таким образом, для его плавной замены патентной системой дается переходный период в пять лет», — уточнила Ларионова.
Выдавать патенты планируется в налоговой инспекции по месту жительства. Новость, которая наверняка многих обрадует: заявление на приобретение патента можно будет писать в свободной форме, без скрупулезного заполнения полей документа. Кроме того, с покупкой патента из жизни предпринимателя уйдут такие вещи, как подача налоговой декларации и бухгалтерский учет. Эту «индульгенцию» можно будет приобрести на различные сроки: от месяца до года.
При этом введение патентного налогообложения со следующего года только один из шагов по поддержке малого бизнеса. «Малышей» будут привлекать и в систему госзакупок. В будущем, по словам Ларионовой, 90 процентов таких контрактов (кроме оборонки) будет отрабатывать малый и средний бизнес. Для этого к размещению госзаказов будут активнее привлекать муниципалитеты. Логично, говорит Ларионова, что для приобретения, например, мебели в один детский сад местная власть скорее воспользуется услугами «малышей», нежели представителей крупного бизнеса. Предусмотрено также и правило «второй руки», когда к выполнению госзаказа крупный игрок обязательно должен привлечь «малыша».
Если говорить о перспективах малого и среднего бизнеса на ближайшие годы, то необходимо будет уходить от торговли в сторону высокотехнологичного производства. «Тогда вырастут инвестиции, общий оборот и число компаний», — считает Ларионова.