Версия для печати 1061 Материалы по теме
Сахарная отрасль готовится к работе в новых условиях

В рамках деловой программы Международного сахарного форума исполнительный директор Ассоциации государств-участников Таможенного союза Андрей Бодин провел круглый стол на тему «Конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса стран ТС в условиях присоединения России к ВТО».
В дискуссии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, сахарных компаний России, Беларуси, Казахстана, Украины, а также зарубежных компаний-производителей оборудования и технологий для производства сахарной свеклы и сахара и других заинтересованных организаций.
Специалисты обсуждали актуальные вопросы, влияющие на конкурентоспособность предприятий сахарной отрасли в условиях вступления ВТО. В частности, речь шла о новых технологиях, повышении плодородия почвы, государственной поддержке производства аграрной продукции, роли перерабатывающей промышленности в обеспечении населения продовольствием и многом другом.
Андрей Бодин рассказал о серьезном росте в странах Таможенного Союза темпов производства сахарной свеклы. За последние 10 лет почти в 2 раза увеличена урожайность этой ценной культуры, мощности сахарных заводов за 3 года приросли на 9,2 %. Причем сахар из стран Таможенного союза сейчас поставляется в 20 стран мира. Известно, что ранее и Россия не была экспортоориентированной страной.
Тем не менее, есть опасения по поводу того, смогут ли отечественные производители конкурировать с европейскими при вступлении в ВТО. Чтобы лучше подготовиться к новым экономическим условиям, необходимо изучать положительный опыт в сахарной отрасли. Обратить внимание на соотношение затрат, инвестиций, урожайности культуры, посевных площадей, на отношение к земле, увеличение складских мощностей, внедрение новых технологий и многие другие факторы. Важно следить за конъюнктурой на мировых рынках.
Как подчеркнула представитель Минэкономразвития России Юлия Фетисова, важное значение для устойчивого развития сельского хозяйства и его адаптации к новым условиям работы имеют меры господдержки всех звеньев технологического процесса: от выращивания до сбыта продукции.
По мнению начальника отдела пищевой промышленности Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ Василия Межевикина, в развитии сахарной отрасли важно использовать такой механизм, как региональные программы. Таким образом, региональная власть самостоятельно определяет приоритетные направления господдержки, обеспечивает рост объема продукции, регулирует эти процессы.
Разговор на круглом столе получился содержательным и плодотворным. Все участники сошлись во мнении, что основная задача, которая стоит перед отечественными производителями - научиться эффективно и умело использовать инструменты ВТО.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно