Версия для печати 7898 Материалы по теме
Отчет о работе Союза немецкой экономики в России за 2006 г. – это крупномасштабное авторитетное исследование состояния российской экономики. Сегодня мы предлагаем наиболее интересные выдержки из этого документа.

Немецкий бизнес в России
Германия по-прежнему с большим отрывом лидирует в списке основных стран – партнеров России. В 2006 г. германо-российский торговый баланс впервые перешагнул отметку в 50 млрд евро. Особым спросом у нас пользуются немецкие станки, оборудование, средства транспорта и запчасти к ним, строительные материалы, продукция химической и электроиндустрии, продукты питания и т.д.
В прошлом году число немецких фирм, пришедших работать в Россию, значительно выросло, и, как следствие, увеличился объем немецких инвестиций. Ярчайшим подтверждением тенденции прихода иностранных компаний, как и тенденции к их экспансии внутрь страны стала закладка первого камня завода Volkswagen в Калужской области. Общая сумма вложений достигла 370 млн евро.
Сегодня немецкий бизнес работает в 63 из 88 субъектов РФ, лидируя и по этой позиции. Основу немецкого экономического сообщества в России составляют предприятия среднего бизнеса. На них же приходится большая часть всех вливаний в российскую экономику. Немецкие компании имеют здесь более 4,5 тыс. своих представительств – самое многочисленное иностранное бизнес-сообщество – и выступают в роли важнейших инвесторов. Общий объем российского импорта вырос с 125,3 млрд долл. в 2005 г. до 160 млрд в 2006 г.; прогноз на 2010 г. – 260 млрд. Российские предприятия любят работать с немецкими партнерами, отдавая дань уважения качеству и надежности их продукции. В свою очередь подавляющее большинство немецких фирм, ведущих бизнес в России, положительно оценивают как экономическую ситуацию в стране, так и перспективы ее развития.

Международное признание России
В 2006 г. рост российского ВВП превысил 7%. Однако теперь эта положительная динамика получила признание и на международном уровне. Впервые в истории Россия председательствовала в «Большой восьмерке». Для страны практически открылись двери в ВТО. С точки зрения немецкой стороны, важнейшим событием в российско-германских отношениях стали правительственные консультации, прошедшие в апреле 2006 г. в Томске, в которых участвовали федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и Президент РФ Владимир Путин, а также ряд крупнейших чиновников и бизнесменов обеих стран.
В 2006 г. оздоровление российской экономики продолжилось, хотя ее развитие по-прежнему шло в основном за счет экспорта энергоносителей и сырьевых материалов. Вновь увеличились положительное сальдо внешнеторгового баланса, золотовалютные резервы, средства Стабилизационного и Инвестиционного фондов. Одновременно снизилась внешняя задолженность государства, был выплачен долг Парижскому клубу кредиторов, а инфляцию впервые удалось удержать на уровне ниже 10%. Несмотря на эти тенденции, рост импорта в Россию не прекращается. Покупательная способность населения постоянно повышается. Ретейлерские компании получают колоссальную прибыль. Торговые концерны из Германии вкладывают миллиарды в российский рынок. По прогнозам в ближайшие годы этот рост продолжится. Однако пока в стране сильно ощущаются региональные и имущественные различия.
Желание России интегрироваться в европейские политические, экономические и культурные структуры очевидно. Переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией продолжаются, и в конце концов этот документ будет ратифицирован. Подобные документы определяют, в каком направлении станет развиваться страна – сближаясь с Европой или Азией и Дальним Востоком. Для утверждения экономической политики нашего государства важно, чтобы европейские политики, ответственные за принятие решений, сделали окончательный выбор в пользу углубленного сотрудничества с Российской Федерацией, а дискуссии об «энергетической зависимости» велись с должной объективностью. Если уж говорить о зависимостях, то в данной сфере они носят двусторонний характер, ведь Европа выступает гарантом непрерывного притока валюты в Россию. На долю же Германии как важнейшего торгового партнера России и своеобразного узлового пункта на пути российского газа выпала особая посредническая роль.

Государство и бизнес
При более пристальном рассмотрении экономической ситуации в России нельзя не заметить две противоположные тенденции. С одной стороны, макроэкономические показатели страны – наилучшие уже не первый год. С другой стороны, усиливается вмешательство государства в дела бизнеса. Правительство РФ заявило о необходимости изолировать от свободного рынка некоторые названные стратегически важными отрасли и о намерении взять их под свой контроль. Пример – концерн «Газпром», управляемый государством монополист и глобальный игрок на рынке энергоносителей. Кроме того, Россия пытается сдержать или даже перекрыть приток зарубежных инвестиций в стратегически важные отрасли экономики, что мешает развитию промышленности, остро нуждающейся в модернизации. Факт, вызывающий сожаление, особенно с учетом того, что в последние годы промышленное производство отстает от роста ВВП, в то время как иностранные инвестиции и ноу-хау могли бы дать ему решающий импульс.

Внутренняя конъюнктура
В 2006 г. российская экономика была одной из самых динамично развивающихся в мире. Россия относится к странам так называемой группы BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), динамика роста которых получила позитивную оценку экспертов, занимающихся развивающимися рынками. Население этих стран составляет 40% всего населения земного шара. На них приходится две трети рыночной капитализации всех развивающихся стран. По прогнозам DWS, до 2015 г. ВВП этих стран будет расти на 8% ежегодно. Goldmann Sachs предполагает, что к 2050 г. группа BRIC вместе с Японией и США образуют новую «Большую шестерку», а к 2025 г. их экономики составят половину объема экономики сегодняшней «Большой шестерки». Согласно опросу DIHK, проведенному в этом году, немецкие предприниматели считают Россию одним из самых перспективных рынков на ближайшие два-пять лет. Более того, Российская Федерация заняла второе место в тридцатке важнейших экспортирующих стран. Почти 50% опрошенных назвали положение «фактически хорошим» – это значит, что, оценивая экономическое положение России, каждая вторая компания поставила ей высший балл. Лучше дела обстоят только у Китая.
Сильный рубль и слабость отечественной экономики, которая пока не может удовлетворить небывалый спрос на технологические, промышленные и потребительские продукты, обусловили рост импорта, общий объем которого достиг 160 млрд долл., что на 35 млрд (28%) больше, чем в прошлом году. Однако торговый баланс имеет явный профицит. Сальдо за период с января по июнь 2006 г. было положительным и составило 74,5 млрд долл. Из-за постоянно растущих – как за рубежом, так и внутри страны – потребностей в сырье, необходимости строительства новых складских комплексов и расширения инфраструктуры именно на эти секторы экономики в перспективе придется наибольший объем импортных поставок. Сейчас примерно четверть от общего потока вложений направляется в сырьевой сектор. На втором месте транспорт и телекоммуникации – их доля составляет около 23%. Увеличение производства в России благодаря иностранным инвестициям повышает спрос на поставки запчастей и комплектующих, а также на сервисные услуги, особенно в таких отраслях, как строительная индустрия и производство стройматериалов, автомобилестроение и пищевая промышленность. Большой популярностью также пользуются изделия химической промышленности, медицинская техника, ИТ-технологии и все виды услуг.
Стабилизация экономических отношений положительно отразилась и на частном потреблении. Рост реальной заработной платы на 12–13% (в зависимости от региона) и вновь появившееся доверие к отечественной экономике привели к небывалому росту объемов розничной торговли. В отдельных сегментах (бытовая электроника, компьютеры, автомобили, бытовая техника) импортеры едва успевают удовлетворять существующий спрос. Российский экспорт же, напротив, на 70% состоит из сырья (нефть, газ, благородные и цветные металлы, древесина, прочие сырьевые материалы и полуфабрикаты), что может привести к зависимости от цен на эти позиции на мировом рынке, которые в дальнейшем изменятся. Потенциальный риск можно снизить лишь путем последовательного развития собственной промышленности и необходимой для этого инфраструктуры.

Русские идут!
С недавних пор инвестиции текут и в обратном направлении – из России за границу. «Русские идут!» – такого рода заголовками пестрят немецкие СМИ, рассказывающие о прорыве российских компаний на Запад, в том числе в Германию. Однако в соотношении между объемами немецких инвестиций в России и российских в Германии существует сильный дисбаланс: немецкие компании вкладывают в нашу страну гораздо больше, чем отечественные бизнесмены в Германию, – 400 млн евро российских вложений выглядят очень скромно на фоне 15 млрд немецких. Глава Федерального банка Аксель Вебер смотрит на ситуацию достаточно спокойно: «Озабочен ли я немецкими инвестициями в Россию? Нет. Озабочен ли я российскими инвестициями в Германию? Нет. Мы должны научиться уважать желание российского бизнеса интегрироваться в Европу, даже если нам и не по вкусу некоторая его напористость». «Мы понимаем стремление российских компаний выступать не только в роли поставщиков энергии» – считает министр иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер. Кроме того, инвестиции в немецкую экономику способствуют поддержанию конъюнктуры, сохранению и созданию новых рабочих мест, а также подтверждают привлекательность инвестиционного климата в Германии.
В привлекательности России для немецких инвесторов сомнений почти нет. Концерн Metro и его дочерние компании Metro Cash & Carry, REAL и MediaMarkt уже вложили в нашу страну около миллиарда евро и собираются вложить еще два. Ретейл процветает. Ряд немецких сетевых магазинов, таких как OBI, REWE, IKEA Deutschland, и другие международные торговые сети, например Ашан, Рамстор, Стокманн, с большим успехом работают на российском рынке, некоторые только собираются на него выйти. DHL («дочка» Deutsche Post) в ближайшие годы планирует направить 250 млн евро на строительство терминалов и прочих инфраструктурных сооружений. Однако большую часть инвестиций осуществляют предприятия среднего бизнеса: Hochland, Erismann, Knauf, VEKA, Rehau, Schattdecor, Freudenberg, Ehrmann, Claas – все они открыли собственное производство в России и постепенно перемещаются в регионы. Тенденция к размещению иностранцами собственного производства в России, в том числе в отдаленных ее частях, становится все явственнее. И немецкие компании находятся в авангарде покорителей российской глубинки.

Тень коррупции
Существует множество проблем, с которыми всем, кто хочет работать в России, неизбежно придется столкнуться: в частности, недостаточно развитая инфраструктура, пробелы в законодательстве, бюрократия, нехватка операторов 3PL, дефицит квалифицированных специалистов. Особая статья расходов – коррупция. Вред, который она наносит национальной экономике, огромен. Газета «Коммерсант» от 31 октября 2006 г. пишет о том, что российские компании тратят на взятки в среднем по 7% от своего оборота. Сейчас Правительство РФ объявило войну коррупции и бюрократии, но пока без особого успеха. Даже отставка руководства Федеральной таможенной службы, о которой много говорили в середине 2006 г., имела скорее символическое, чем практическое значение.
В рейтинге коррупции, ежегодно составляемом Transparency International, в 2006 г. Россия заняла 121 место, соседствуя с такими странами, как Бенин, Замбия, Руанда, Гондурас, Непал, Филиппины и Свазиленд. По сравнению с 2005 г. место России повысилось на пять пунктов, однако коррупционный индекс ухудшился (2005 г. – 2,5; 2006 г. – 2,4). Для сравнения: первое место в рейтинге принадлежит Финляндии, последнее, 163-е, – Гаити. Германия с индексом 7,3 находится на 16 месте.

Строительство и недвижимость
Рост российской экономики лучше всего отражается в активизации строительной деятельности. Стройки определяют облик Москвы и других крупных городов, а в области растут промышленные комплексы, торговые, складские и логистические центры. Наиболее высокие темпы строительства наблюдаются в центральном (Москва и Московская область), северо-западном (Петербург и Ленинградская область) и южном (Краснодар, побережье Черного Моря) регионах, а также в нефте- и газодобывающих районах Западной Сибири, в некоторых районах Поволжья и на Урале. Интенсивное строительство ведется в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Волгограде, Краснодаре, Липецке, Саратове и Челябинске. Однако спрос по-прежнему увеличивается быстрее, чем предложение. К концу августа 2006 г. рост строительной индустрии составил 10,1%, достигнув 1 241,6 млрд руб. Ожидается, что за год в целом этот показатель будет равен 10%.
Особенно остро ощущается нехватка инвестиций в строительство жилья. Российское государство осознало проблему и запустило национальный проект «Доступное жилье». Но, несмотря на принятые меры, до конца десятилетия эксперты не ждут улучшения ситуации в данном сегменте. Недвижимость по-прежнему является объектом краткосрочных спекуляций, а значит, цены остаются экстремально высокими. Например, в Москве, которая на сегодняшний день считается самым дорогим городом мира, цена квадратного метра жилья может доходить до 15 тыс. долл.

Двуликий прогноз
Хорошая экономическая конъюнктура, повышение потребления и увеличение инвестиций будут стимулировать импорт и в ближайшие годы. Развитие российской промышленности не успевает за экономикой (по прогнозам, увеличение производства в период с 2005 по 2009 г. составит от 4,0 до 4,7% в год) и не может удовлетворить существующие потребности внутреннего рынка, поэтому большая часть внутреннего спроса ориентирована на импортные товары и услуги. К тому же компании, приобретающие потребительские и инвестиционные продукты, они все чаще обращают внимание не только на их цену, но и на качество, применение современных технологий. Поэтому в ближайшие три года объемы импорта будут повышаться.
Российский экспорт, напротив, после заметного подъема в начале десятилетия пойдет на спад. В 2007 г. правительство еще рассчитывает на увеличение экспортных объемов с 243 до 311 млрд долл. Но затем, скорее всего, начнется стагнация, а к 2009 г. экспорт упадет до 280 млрд долл. Такая ситуация объясняется сильным преобладанием в структуре экспорта горючих и сырьевых материалов, мировые цены на которые, как ожидается, стабилизируются или пойдут на убыль. Например, в первые три квартала 2006 г. доля горючих материалов и энергоносителей в российском экспорте в страны мира (кроме СНГ) составила 70,8% (за тот же период предыдущего года – 66,1%, в экспорте в страны СНГ – 48,8%). На металлы пришлось 13,4% (с января по сентябрь 2005 г. – 15,6%), на каучук и химическую продукцию – 5% (в 2005 г. – 5,7%). Станки и оборудование играют в структуре российского экспорта незначительную роль – 2,9 и 3,3% соответственно.

Материал подготовила Анастасия АНДРЕЕВА
Журнал «Бюджет» №6 июнь 2007 г.

Поделиться