
Согласно первоначальному проекту, который предлагали депутаты ЛДПР, голосование должно было проводиться в четвертое воскресенье марта. Однако ко второму чтению в закон внесли изменения. Сентябрь представляется наиболее удобным месяцем с точки зрения финансирования, так как, по словам вице-спикера Госдумы и секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, бюджеты на следующий год рассматриваются в октябре. Введение единого дня голосования позволит снизить материальные затраты на расходы по организации, так как выборы разных уровней — муниципальные, региональные, а также выборы губернаторов — будут проводиться в один день.
— В конце концов, его введение позволит сэкономить средства: избиркомы будут собираться меньшее количество раз, затраты на организацию выборов снизятся. Все это в интересах избирателей, — приводит слова председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева официальный сайт «Единой России».
Плюсы новой системы отметил и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин:
— Соединение выборов в один день приведет к экономии сил, средств и усилий разных политических сил. В связи с единым днем голосования будут также сняты ограничения, связанные с проведением одновременных кампаний. Сегодня есть ограничения на проведение не более 4 одновременных кампаний. Если новый закон будет принят, ограничения будут сняты, — цитирует его слова сайт «Единой России».
Напомним, что до приятия данного закона выборы разных уровней в нашей стране проводились два раза в год: во второе воскресенье марта и октября.