Версия для печати 2847 Материалы по теме
Министр регионального развития Владимир Яковлев провел всероссийское совещание с главами стройкомплексов регионов РФ по итогам реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в первом полугодии 2007 года.
стройка


Как рассказал глава Минрегионразвития, за первые шесть месяцев в стране построили 21,2 млн кв. м жилья, что на 34,8% больше, чем за такой же период прошлого года. В июле, по предварительным итогам, рост жилищного строительства составил примерно 35% к уровню июля прошлого года. Всего в этом году, как напомнил министр, в России должно быть построено около 56,7 млн кв. м жилья, при этом он выразил уверенность в том, что с поставленной задачей стройкомлекс страны справится.

Оценивая итоги реализации жилищного нацпроекта, Владимир Яковлев заметил, что «одни работали хорошо, другие работали еще лучше, но есть несколько субъектов, которые с плановым заданием не справились». Среди лидеров по объемам строительства жилья оказались Москва и Московская область, Белгородская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Башкортостан, Татарстан, Челябинская и Кемеровская области. По словам министра, «очень слабо организован строительный процесс» в Брянской области (74,8% от прошлогодних показателей), Ивановской области (78,6%) и Камчатском крае (29,7%).

Тем не менее, по мнению Владимира Яковлева, все же сохраняется надежда на то, что субъекты-аутсайдеры к концу года выйдут на стопроцентное выполнение плана.

Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Сергей Круглик рассказал, что в первом полугодии россияне взяли около 145 млрд руб. ипотечных кредитов, средний срок кредитования составил 15,8 лет, а процентная ставка – 13% годовых в рублях и 11% в валюте. К концу года, по мнению главы Росстроя, ставка по кредитам в рублях составит около 11% годовых. По оценке Сергея Круглика, регионы недостаточно активно включаются в работу по обеспечению жильем молодых семей. Так, в 17 субъектах не добирают лимит по сумме предоставленных субсидий, а 19 регионов вообще не участвуют в реализации этой программы. Второй год подряд федеральные деньги, предусмотренные на субсидирование молодых семей, не осваиваются в полном объеме. Уже проведен конкурс на софинансирование со стороны федерального бюджета субсидий для молодых семей на 2008 год. Из 3,6 млрд руб., запланированных на эти цели, востребованными оказались только 3,25 млрд.

 В ходе совещания руководителям стройкомплексов был представлен проект стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан, разработанный Минрегионразвития на 2008-2025 годы.

По словам заместителя министра регионального развития РФ Юрия Тыртышова, сегодня в России объем жилищного фонда составляет чуть более 3 млрд кв. м, а средняя обеспеченность жильем – около 21 кв. м на человека, что вдвое меньше, чем в среднем по Европе. Более 40% населения проживает в неблагоустроенном жилье, свыше 3 млн семей признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и включены в очереди в муниципалитетах. Практически не строится социальное жилье: в 2006 году очереди сократились лишь на 139 тыс. семей (4% от потребностей), отсутствует цивилизованный легальный рынок аренды жилья.

Несмотря на высокий рост объемов строительства, ввод жилья по России неравномерен. Для решения стоящих перед государством проблем по обеспечению населения комфортным жильем разработан проект стратегии, предполагающий, что к 2025 году каждая российская семья получит возможность обзавестись собственной жилплощадью. Авторы стратегии предлагают развивать механизмы кредитования населения и накопительные схемы для приобретения жилья в собственность, а также сделать более доступным наем жилых помещений. В частности, планируется строить дома, квартиры в которых будут предоставляться в социальный наем, и также так называемые «доходные дома».

Предполагается принимать меры по легализации рынка коммерческого найма жилья. Проект стратегии предусматривает, что средний срок накопления средств для покупки жилья не должен превышать три года, таким же должен быть срок ожидания предоставления жилплощади в социальный наем. Уровень обеспеченности жильем к 2025 должен составить 30-32 кв. м на каждого россиянина.

По информации Юрия Тыртышова, сегодня в России 90% жилья покупают 15% населения. Для того чтобы у оставшихся 85% россиян была реальная возможность обзавестись жильем, в стратегии предлагается сегментировать рынок недвижимости. Малообеспеченным семьям жилплощадь будет предоставляться на условиях социального найма с субсидированием части арендной платы. Семьям, имеющим возможность снять жилье на рыночных условиях, будут предоставляться налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц с сумм, потраченных на арендную плату.

Те, кто может купить или построить жилье, используя кредитные и накопительные механизмы, получат налоговые льготы и субсидии. Как пояснил начальник отдела сопровождения жилищного нацпроекта Минрегионаразвития Андрей Чибис, реализация стратегии позволит увеличить жилфонд страны на 2 млрд кв. м и обеспечить баланс спроса и предложения на рынке недвижимости, т.е. «жилья будет достаточно для того, чтобы каждый житель Российской Федерации реализовал свою возможность по его приобретению». По его словам, сегодня в стране около 500 тыс. семей льготных категорий граждан, при этом уже к 2015 году обязательства по обеспечению таких семей жильем «будут закрыты».

Андрей Чибис подчеркнул, что нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» стал «стартовым и принципиально важным этапом», продолжением которого в долгосрочной перспективе станет разрабатываемая министерством стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан.

Приоритетные национальные проекты
Поделиться