25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 7043 Материалы по теме
вышка
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинг российских облигаций в иностранной валюте, рублевых облигаций России и всех выпущенных в обращение евробондов на уровне Ваа3 и сохранило прогноз для этого рейтинга как «стабильный».
По официальному заявлению представителей агентства, «Moody’s рассматривает события, связанные с российской нефтяной компанией ЮКОС, как частный случай, не свидетельствующий об изменении рыночной ориентации экономического развития страны». Как считает агентство, текущие события — вне зависимости от их результата — не повлияют на способность правительства обслуживать долговые обязательства полностью и своевременно. Более того, агентство заявило, что «повышение рейтинга отражает усиление приверженности российского правительства разумной налоговой политике и политике управления долгом, значительные улучшения в коэффициентах долга и ликвидности, создание стабилизационного фонда, призванного сгладить возможное негативное влияние падения цен на сырье, и сокращение политического риска в стране».  И все же, факт присвоения России агентством Moody’s инвестиционного уровня рейтинга — пока что не более чем аванс со стороны мирового экономического сообщества. Ведь два других крупнейших агентства не спешат изменить свои оценки российского инвестиционного потенциала.
На данный момент России присвоен страновой рейтинг со стороны международных рейтинговых агентств: Standard&Poor’s (S&P) на уровне BB, Fitch — BB+. Все эти рейтинговые позиции относятся к переходной группе. А инвестиционными считаются рейтинги, начинающиеся с уровня Baa3 у Moody’s, BBB — у S&P и Fitch. Таким образом, для вхождения России в инвестиционную группу стран осталась лишь одна рейтинговая позиция по шкале Fitch.  Получение страной инвестиционного кредитного рейтинга переводит ее на принципиально новый уровень в вопросе привлечения зарубежных капиталов, что практически автоматически обеспечивает рост инвестиций. До инвестиционного уровня по суверенному рейтингу многие крупные иностранные фонды серьезно ограничивают свои вложения в рассматриваемые страны в соответствии с национальным законодательством. Повышение суверенного рейтинга означает снижение стоимости заимствований для страны на международных финансовых рынках. Как правило, следствием этого является повышение рейтингов корпораций, которые, соответственно, также получают доступ к более дешевым финансовым ресурсам.  В середине мая 2003 г. международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг нашей страны в иностранной и национальной валюте на две ступени — с уровня BB- до BB+. Прогноз долгосрочного рейтинга, остававшегося позитивным в течение 12 месяцев, изменен на стабильный.
В результате, Россия по суверенному рейтингу сравнялась с Египтом, Казахстаном, Сальвадором и Филиппинами.  Как отмечалось в сообщении рейтингового агентства, Россия с 2000 г. показывает стабильные макроэкономические изменения и проводит целенаправленную политику по значительному повышению реальных доходов, а также улучшению показателей долга и ликвидности. Однако, по мнению агентства, необходим более существенный прогресс в структурных реформах, чтобы повысить эффективность, гибкость и динамизм инвестиций в экономику. До этого момента она будет испытывать постоянную зависимость от цен на сырьевые ресурсы. Тем не менее, Fitch ожидает, что реформы продолжатся в заданном направлении, несмотря на умеренные темпы.  Увеличением темпов структурного реформирования российской экономики сегодня озадачены и  администрация президента, и правительство. Так что здесь чаяния российских властей и требования мирового сообщества полностью совпадают.
Но если дожидаться результатов проведенных реформ, то рассчитывать на присвоение рейтинга по этим показателям придется долго. Впрочем, рейтинговые агентства, судя по последним шагам Moody’s, готовы выдавать экономические авансы. Некоторые аналитики считают, что в ближайшее время подобный шаг может последовать и со стороны S&P. Тем более, что в недавнем обзоре тенденций на развивающихся рынках аналитики S&P назвали Россию в числе наиболее реальных потенциальных кандидатов на повышение рейтинга.  В то же время, говоря о группе государств, в которую попала наша страна, очевидно, что Россия не менее привлекательна с точки зрения инвестиций, чем, например, Казахстан, которому Moody’s также первым из агентств присвоило инвестиционный рейтинг Baa3. Ряд инвесторов оценивают уровень России выше оценок рейтинговых агентств. Так, в настоящее время доходность российских еврооблигаций с погашением в 2030 г. примерно соответствует доходности еврооблигаций стран с инвестиционным рейтингом BBB.  В целом же можно говорить о реальных позитивных изменениях в экономике России и повышении ее инвестиционной привлекательности.  Несмотря на мрачные прогнозы многих аналитиков относительно бегства капиталов из России (косвенно эти негативные прогнозы подтверждаются некоторыми заявлениями зампреда ЦБ Олега Вьюгина), нельзя не отметить позитивные изменения в тенденции сокращения общего чистого оттока капитала из страны и повышения притока, что может свидетельствовать о повышении доверия инвесторов к России. По предварительным сведениям, общий чистый приток капитала в негосударственный сектор (сальдо официального и неофициального потоков) в I полугодии 2003 г. составил 3,3 млрд долл. (во II квартале 2002 г. чистый отток капитала из нефинансового сектора был на нулевой отметке). Кроме того, в структуре иностранных вложений в Россию наметилась тенденция к изменениям в сторону роста доли прямых инвестиций. По оценкам ЦБ РФ, в I полугодии 2003 г. в Россию поступило 2,3 млрд долл. прямых инвестиций (34% в общем притоке капитала в нефинансовый сектор), что на 64,3% превышает уровень I полугодия 2002 г.  Однако на фоне позитивных изменений в экономике в России еще сохраняются политические риски ведения бизнеса, о чем свидетельствуют последние события в корпоративном секторе. Это оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность страны в целом.  И политики, и бизнесмены считают, что уровень иностранных инвестиций в России не соответствует потенциалу российского рынка, и следует ожидать гораздо большего притока иностранных средств. Российская экономика нуждается, как минимум, в 10 млрд долл. инвестиций в год. То, что агентство Moody’s присвоило России инвестиционный рейтинг до проведения парламентских и президентских выборов, свидетельствует о возросшем доверии.
Важно это доверие не растерять.  Решение агентства может привести к резкому росту притока иностранных инвестиций в Россию. Многие крупные иностранные институциональные инвесторы — например пенсионные фонды — не имеют права вкладывать средства в инструменты с рейтингом ниже инвестиционного. Теперь же российский рынок открыт для них. По оценкам участников рынка, если раньше Россия могла рассчитывать на средства фондов, управляющих капиталом, не превышающим 100 млрд долл., то теперь этот объем увеличился на порядок — до 1 трлн долл.  Конечно, эти деньги придут в Россию не сразу.
 На принятие подобных решений требуются месяцы. И если у нас ничего катастрофического в экономике или политике не произойдет, ждать их можно будет уже в следующем году. Такой поток денег должен привести к масштабной переоценке всех российских активов — от ценных бумаг и, соответственно, выпустивших их компаний до земли и недвижимости. 

Материал подготовил Айдар КОЖАХМЕТОВ
Журнал «Бюджет» №11 ноябрь 2003 г.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно