Версия для печати 3368 Материалы по теме
синюрин

Благоприятные социально-экономические итоги развития российской экономики в сентябре породили среди аналитиков надежду на то, что ожидавшейся стагнации в экономике страны не последует, и вслед за нынешней стабилизацией начнется долговременный устойчивый рост
Алексей СИНЮРИН,
кандидат экономических наук

Последние статистические данные, которыми располагают эксперты, дают повод для оптимизма. И хотя одинокие голоса скептиков еще предостерегают правительство от досрочной эйфории, в целом сохраняется уверенность в том, что результаты социально-экономического развития страны на 2003 г. превзойдут прогнозы.
Производственные показатели в сентябре оказались куда лучше ожидавшихся и превысили основные значения августа. В пяти ведущих отраслях экономики (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, торговля) выпуск продукции и услуг превысил значение сентября 2002 г. на 8,3%. Это самый высокий показатель роста с мая текущего года. Причем особенно благоприятно этот факт воспринимается на фоне низких темпов роста в главных отраслях экономики в предыдущие месяцы: в августе продукции произведено лишь на 3,9% больше, чем в том же месяце 2002 г., в июле — на 5,4%, в июне — на 7,1%.
Иными словами, в мае—августе 2003 г. из месяца в месяц экономический рост в России замедлялся. Эксперты, включая специалистов Минэкономразвития, очень сдержанно говорили о возможном пре-вращении этой  негативной тенденции до конца 2003 г. Однако влияние т.н. «эффекта базы» (во втором полугодии 2002 г. темпы роста отечественной экономики были сдержанными,  и  на фоне этих низких темпов во второй половине 2003 г. зафиксирован высокий рост, какого не могло быть в 11 полугодии) создало условия не только для прекращения стагнации, но и для ускорения темпов роста производства.
Но только ли «эффектом базы» можно объяснить сентябрьскую стабилизацию в экономике? Часть аналитиков не без основания называет важной составляющей роста — улучшение инвестиционного климата, которое 8 октября проявилось в повышении международным рейтинговым  агентством Moody's кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня. Это способствовало дополнительному прямому и косвенному притоку в Россию иностранного капитала, что подтверждается ростом  золотовалютных резервов Центробанка, которые за октябрь выросли ; почти на 2,9 млрд долл. (на 4,6%) и  достигли рекордной за годы реформ отметки — 64,93 млрд долл. Между тем, в предыдущие три месяца объем золотовалютных резервов в стране неизменно снижался.  При этом нужно отметить, что рост объема золотовалютных резервов в октябре не привел к существенному росту денежной массы, что позволило избежать раскручивания темпов инфляции.
К сожалению, влияние этого фактора было нивелировано неблагоприятным развитием событий вокруг ЮКОСа. Арест М. Ходорковского и наложение ареста  на часть акций компании создали неприятный прецедент и замешательство на фондовом рынке.  О долговременных     последствиях этого события говорить пока рано, но вряд ли оно скажется на динамике   социально-экономических показателей страны. Однако если  бы этого не произошло, можно было бы с большей уверенностью  ждать ускорения темпов роста инвестиций в основной капитал России. Пока же можно говорить о том, что арест акций ЮКОСа не привел к резкому ухудшению инвестиционного климата в стране. Moody's подтвердило инвестиционные рейтинги российских ценных бумаг, тогда как другое рейтинговое агентство Standard and Poor's однозначно заявило о том, что оснований для повышения рейтинга нет и даже не исключило возможность его пересмотра в сторону снижения.
Нужно сказать, что высокий экономический рост в России в сентябре базировался, прежде всего, на благоприятной ситуации в промышленности. Здесь рост производства в сентябре ускорился до 8,0% (от уровня того же месяца 2002 г.) против 5,5% в августе, 7,1% — в июле и 7,0% — в июне. Локомотивом роста стали машиностроение и металлообработка — здесь производство увеличилось на 12,1% по сравнению с сентябрем 2002 г. (самый высокий показатель роста с мая этого года), тогда как в целом за 9 месяцев 2003 г. производство в отрасли возросло лишь на 8,1%. Между тем, в топливной промышленности, в черной и цветной металлургии (на этих отраслях общий промышленный рост базировался в I полугодии) рост производства хоть и сохранялся на высоком уровне, но в целом в сентябре был ниже, чем по итогам января—сентября 2003 г.
Машиностроительная отрасль в сентябре росла преимущественно за счет приборостроения, железнодорожного машиностроения, автомобильной промышленности и промышленности средств связи. Значительно выросло производство грузовых вагонов (в 2 раза), грузовиков (на 12%), специализированных автомобилей и фургонов (на 25,5%) и других средств передвижения, которые могут быть использованы в производственных целях (электровозы, тракторы, комбайны, автобусы). Производство легковых автомобилей росло хоть и быстро, но не такими высокими темпами (лишь на 10%). Ускорился рост производства компьютеров (до 8,1%), микросхем (в 8,5 раз), телевизоров (до 16%), видеомагнитофонов.
Благоприятно сложилась ситуация в пищевой промышленности, где производство в сентябре на 6% превысило уровень сентября 2002 г., при общем росте за 9 месяцев 2003 г., лишь на 4,7% от уровня января—сентября 2002 г.
С другой стороны, Минэкономразвития продолжает настаивать на наличии неблагоприятных тенденций в развитии российской промышленности. В последние месяцы происходило некоторое замедление темпа промышленного производства, очищенного от сезонного и календарного факторов: в июне к предыдущему месяцу он составил 0,6%, в июле — 0,5%, в августе — 0,4%, в сентябре — 0,3%, тогда как среднемесячный прирост в январе—мае составлял более 1%», — отмечается в докладе министерства.
Несмотря на уверенный 8-про-цетный промышленный рост в сентябре, Минэкономразвития ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы промышленное производство будет расти значительно медленнее, и сформировавшийся в январе—сентябре рост промышленного производства на 6,8% к концу года должен замедлиться до 6,5%.
Пессимистический прогноз Министерства экономического развития и торговли завершается выводом о том, «с учетом уменьшения влияния низкой базы I полугодия 2002 г. на параметры 2003 г. (во II полугодии эффект базы предыдущего года практически нулевой) и снижения внешнеэкономического фактора во II полугодии ожидается некоторое замедление помесячных темпов реального роста ВВП».
Следует добавить, что обнародованные Центробанком данные об объемах внешней торговли России в сентябре оставляют желать лучшего. Темпы роста экспорта замедляются, а импорт растет более высокими темпами, чем экспорт. Рано или поздно, это могло бы привести к сокращению абсолютной величины положительного сальдо внешней торговли товарами, а в перспективе — к возникновению торгового дефицита.
Однако это возможно лишь в долгосрочной перспективе при сохранении тех же тенденций, что сложились к началу октября. Между тем, в октябре ситуация переломилась: цены на нефть повысились, что привело к росту экспортной выручки, несмотря на сохраняющееся укрепление рубля на валютном рынке. Статистические данные, подтверждающие или опровергающие это, будут получены позже.
Но вернемся к итогам сентября. Укрепление курса рубля по отношению к доллару и евро, более низкие цены на нефть в сентябре, по сравнению с летними месяцами, привели к тому, что стоимостные объемы российского экспорта в сентябре снизились, по сравнению с августом, на 4,3%. И если в июне 2003 г. объем российского экспорта на 33% превышал уровень того же месяца 2002г., а в июле — на 21,5%, то в августе — уже лишь па 18,6%, в сентябре -на 16,4%. Одновременно объем импорта на 20,7% превысил уровень сентября 2002 г. Положительное сальдо внешней торговли в сентябре составило 5076 млн долл., снизившись, по сравнению с августом, на 9%. При этом оно на 11,6% выросло по сравнению с сентябрем 2002 г.
Тем не менее, итоги января-сентября 2003 г. позволяют пока говорить о стабильно высоких темпах роста как экспорта, так и импорта. Причем экспорт все еще растет быстрее импорта. По сравнению с январем—сентябрем 2002 г., экспорт товаров из России вырос на 25,0% (до 96,2 млрд долл.), импорт -- на 22,1% (до 52,3 млрд долл.). Товарооборот увеличился на 24% и достиг 148,5 млрд долл., положительное торговое сальдо — 43,9 млрд долл. (против 34,1 млрд долл. в январе—сентябре 2002 г.).
Как и прежде, основным фактором промышленного роста в России остается низкая стоимость нефти на мировых рынках и, следовательно, выгодные условия ее транспортировки и сбыта на западных рынках. Это, в свою очередь, создает перекосы в структуре российского экспорта. Растет зависимость экспорта не только от мировых цен на нефть, но и от объемов добычи нефти и газа внутри страны.
Так, по данным ГТК РФ, в январе—сентябре 2003 г. в структуре российского экспорта (за пределы СНГ) доля топливно-энергетических ресурсов выросла до 60,7% против прошлогодних 56,4%. При этом снизилась доля металлов и металлоизделий — с 15,4% до 14,3%, продукции машиностроения — с 7,9% до 6,3%. Иначе говоря, все в большей степени приток иностранной валюты в страну зависит от добычи нефти и газа, все мощнее поток нефтедолларов, а это не создает условий для роста производства внутри страны продукции перерабатывающей промышленности и потребительских товаров.
Из-за того, что российская продукция высокой степени обработки остается невостребованной на международном рынке, ее производство в стране растет исключительно три условии спроса па нее на внутреннем рынке. Именно поэтому сохраняются низкие темпы роста производства в легкой промышленности (в сентябре производство в отрасли выросло лишь на 1,7% по сравнению с сентябрем 2002 г., а по итогам января—сентября выпуск продукции снизился на 2,8%).
В заключение хотелось бы затронуть актуальную тему удержания инфляции в 2003 г. на уровне заложенных в бюджете 12%. Эта задача трудновыполнимая, т.к. по итогам января—октября потребительские цены уже повысились на 9,7% (в том числе за октябрь — на 1,0%). И для удержания инфляции в запланированных объемах по итогам года необходимо, чтобы в сумме за ноябрь—декабрь инфляция не превысила 2,1%. Эта задача практически неразрешима, поскольку для ноября и декабря традиционно характерны более высокие темпы инфляции, чем в октябре. Например, в 2002 г. при октябрьской инфляции 1,1% в ноябре цены повысились на 1,6%, в декабре — на 1,5%. Это вызвано прекращением сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию и началом повышения цен на эту группу товаров. К тому же базовая инфляция, очищенная от сезонного и административного фактора, в октябре составила 1,4%. И если в октябре эти факторы действовали на базовую инфляцию в сторону ее понижения, то в ноябре и декабре они будут действовать в сторону повышения. И тогда фактическая инфляция окажется выше базовой. Но действительно ли так уж важна задача удержания инфляции в рамках именно 12%? Ведь и 13- и 14-процентную инфляцию российская экономика вполне в состоянии выдержать. Более того, ускоренный рост цен мог бы способствовать более интенсивному развитию производства -- и не только в сырьевом, но и в перерабатывающем секторах. При устойчивом росте золотовалютных резервов Центробанка, который сохранялся в октябре, и стабильно высокой их величине задача удержания гиперинфляции в форс-мажорных обстоятельствах легко решается через изъятие дополнительной рублевой наличности. Поэтому в случае некоторого превышения по итогам 2003 г. критической величины уровня инфляции в 12% не следует делать из этого трагедию. 12-процентная инфляция — не критический показатель, а скорее психологический фактор.

Журнал «Бюджет» №11 ноябрь 2003 г.


Поделиться