Версия для печати 1416 Материалы по теме
Перспективы пищевой промышленности Курской области

В обрабатывающем комплексе региона по сравнению с прошлым годом с 29,2 до 31,7% вырос удельный вес производства пищевых продуктов. Индекс промышленного производства отрасли по итогам 1 полугодия составил 117,7%.Только за последние 3 года в основной капитал предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности вложены инвестиции в объеме более 12 млрд. рублей, в том числе в 2011 году - 8,5 млрд. рублей.Лидирующие позиции в общеотраслевом объеме производства занимает сахарная промышленность, ее доля в прошлом году составила 25 процентов. Не случайно третий год подряд в области проводится Международный сахарный форум. В текущем году практически на всех сахарных заводах области проведены мероприятия по модернизации, суточные мощности увеличены еще на 1,3 тысячи тонн.Значительный удельный вес –24 % в производстве пищевых продуктов занимает кондитерская промышленность, причем ежегодно наблюдается рост производства. Крупный проект, который реализует в области инвестиционная компания «ПО «КОНТИ», позволил довести годовой объем производства до 100 тысяч тонн кондитерских изделий.Приоритетное развитие в рамках реализации Комплексной программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011-2017 годы получили мясная и комбикормовая отрасли. Это позволило в 1 полугодии 2012 года увеличить производство мяса и субпродуктов в 1,6 раза, колбасных изделий на 6,6 %, мясных полуфабрикатов – в 1,6 раза.Активно развивается комбикормовая промышленность. Ввод новых предприятий позволил в 1 полугодии 2012г. произвести 117,4 тысячи тонн комбикормов, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Продолжает развиваться молокоперерабатывающая отрасль. Ежедневно на потребительский рынок области поставляется более 75 тонн цельномолочной продукции курских производителей, 49% из них приходится на долю Суджанского маслодельного комбината.Наблюдается положительная динамика в производстве молочных консервов - (+10,6%), сыров - (+12%), спредов - (+10,8%), пива - (+42,6%), крупы - (+50%), безалкогольных напитков – (+17,2%), дрожжей – (+2,7 %). Наращиванию объемов производства продовольствия способствует межотраслевая кооперация. В этом направлении успешно работает «КОНТИ-РУС», используя для выработки кондитерских изделий сахар, сгущенное молоко, муку курских производителей. Ежегодно закупается продукции на сумму более 2,5 млрд. рублей.На аналогичной основе работают хлебопекарные и мукомольные предприятия, тесно сотрудничая с другими производителями области. Сахзаводы, молокоперерабатывающие и мукомольно-крупяные предприятия приобретают транспортерные ленты «Курскрезинотехники», упаковочную пленку на «БИАКСПЛЕНе К», другие упаковочные материалы у «ГОТЭКа» и ГП «Фабрика полиграфии и упаковки».

Поделиться