
При этом порой весьма сложно вспомнить, какие именно приложения нужны для работы и общения, а острая необходимость в той или иной программе может возникнуть в самое неподходящее время.
Итак, какие программы необходимы всем для повседневного использования?
Вирусы не пройдут
Начнем с антивируса. Бесплатных антивирусов в мире достаточно много, и большинство из них работают вполне сносно (хотя и предлагают ограниченный набор возможностей). Среди них — avast! Free Antivirus, AVG, Avira,Microsoft Security Essentials. Эти антивирусы обеспечивают защиту компьютера от вредоносных приложений в режиме реального времени, а также могут производить регулярное сканирование системы на предмет притаившихся вирусов, троянских программ и червей.
Для целенаправленного лечения системы, когда вы подозреваете наличие вируса, но штатные антивирусы не могут его отыскать, я рекомендую утилиты DrWeb CureIt и Kaspersky Virus Removal Tool. Кстати, попользоваться «Касперским» в течение полугода можно бесплатно — это позволяет сделать выпущенная совместно с «Яндексом» версия антивируса.
Бесплатный просмотр
Для просмотра и редактирования фотографий я сам использую и всем рекомендую бесплатную программу Faststone Image Viewer (www.faststone.org). Это очень простая и удобная утилита, которая позволяет как просматривать цифровые изображения в разных форматах (в том числе в режиме слайд-шоу), так и редактировать их — например, устранять эффект «красных глаз» на фотографиях, кадрировать, изменять размер, ретушировать, «играть» с цветами и так далее. Кроме того, Faststone Image Viewer может конвертировать один формат цифрового изображения в другой — например, «превратить» BMP в JPG.
Офис для дома
Свежий офисный пакет от Microsoft купить себе может не каждый (да и предыдущие версии стоят немаленьких денег), поэтому выходов у обычного пользователя два. Первый — отправиться на поклон к пиратам и скачать у них взломанный «офис». Второй — скачать бесплатный OpenOffice. В него входит стандартный набор программ — текстовый редактор, программа для работы с электронными таблицами, создатель презентаций, инструмент для работы с базами данных и так далее. При этом OpenOffice способен открывать и редактировать файлы, созданные в Microsoft Office, то есть если вам по почте пришлют текст, написанный в Word, вы сможете прочесть его без каких-либо проблем.
Начальник над файлами
Те, кто стал пользоваться компьютерами еще в девяностые, наверняка помнят эти ласкающие слух названия: Norton Commander, DOS Navigator... Многие почему-то уверены, что удобные файловые менеджеры вытеснил «Проводник» из Windows, но на самом деле на свете существует немало аналогичных программ.
Две наиболее популярные из них (и, разумеется, бесплатные) — это FAR Manager и Total Commander. FAR имитирует стиль «нортона», фактически возвращая вас в эпоху DOS, а Total Commander отличается более продвинутым интерфейсом, хотя принципиально мало чем отличается от аналогичных программ.
Общение на всю катушку
Практически все программы для переписки, разговоров и видеочатов — бесплатные. Как и стандартный набор возможностей, которые они предоставляют. Деньги берутся за какие-то дополнительные функции — например, позвонить с компьютера на компьютер при помощи Skype можно бесплатно, а с компьютера на телефон — за определенную плату.
Итак, для общения вам понадобятся Skype, Google Talk и ICQ. Эти программы, конечно, бесплатные, но их как-то подозрительно много. Заменить их можно одним приложением, тоже бесплатным, которое называется QIP. Он может подключаться к сетям ICQ, Google Talk и Mail.ru Агент, поддерживает собственный стандарт QIP (аналог «аськи»), поддерживает социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Facebook (после подключения вы сможете видеть, что пишут ваши друзья, в специальном окне, и получите возможность комментирования). С помощью QIP можно также совершить видеозвонок. У программы есть два недостатка — во-первых, она пытается пролезть во все браузеры и поменять «поисковик по умолчанию» на свой собственный, а во-вторых, не дружит со Skype.
Кино и музыка
В Windows традиционно роль проигрывателя видео и аудио играет Windows Media Player. Многим он не нравится — люди считают, что он слишком громоздок. В качестве альтернативы можно использовать WinAmp — бесплатный плеер, который играет и видео, и аудио самых различных форматов, а также может менять свой облик. Для этого в нем используются визуальные оболочки (Skins).
Если хочется простоты, можно установить foobar2000 — его создал программист, участвовавший в разработке WinAmp. Внешний вид этого плеера предельно минималистичен, зато он воспроизводит практически любое аудио. А вот видеофайлы foobar2000 проигрывать, к сожалению, не умеет. Еще одна альтернатива Windows Media Player — это Media Player Classic. Плеер поддерживает большинство форматов видео, умеет играть и DVD, при этом обладает множеством различных настроек (например, в нем можно «вытянуть» очень тихий звук). Конкурентом этому плееру (если в данном случае можно говорить о конкуренции) стал Light Alloy. Если у вас вдруг не хочет открываться тот или иной видео- или аудиофайл, скачайте набор так называемых кодеков под названием K-Lite — после их установки будет «играться» все.