25 апреля 2024 года
Версия для печати 4426 Материалы по теме
С распадом Советского Союза Каспийское море превратилось в зону политических и экономических интересов новых государств. Независимые Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан наряду с Ираном были вынуждены искать компромиссы, эксплуатируя природные ресурсы Каспия.
Бизнесменов интересуют, в первую очередь, нефть и осетровые. К сожалению, у «пяти нянек» уникальное озеро-море оказалось без глазу. Главная проблема бессточного озера, как и в самом прикаспийском регионе, называемом центром Евразии, — в отсутствии солидарной ответственности. Каспий — море, которому Лев Гумилев дал потрясающее определение «колодец времен» — медленно умирает...
 
Нефтяная зависимость
 

Поскольку политические усилия пяти прикаспийских государств по сохранению природного чуда малоэффективны, администрация президента Азербайджанской Республики (АР) впервые за годы поисков компромиссов обратилась к мировой общественности через журналистское сообщество. Проводником международной инициативы АР выступил Союз журналистов России, снарядивший в Азербайджан экспедицию из 100 журналистов.
Заметим, что обращение недаром прозвучало из Азербайджана. Ведь для этой кавказской республики, в сравнении с другими прикаспийскими странами, здоровье моря имеет наиболее важное значение.
Бюджет АР в значительной мере формируется от добычи нефти с каспийского шельфа. В перспективе доходы должны приносить и торговля осетровыми, и туризм, и переработка сельхозпродукции. Но успех всех этих отраслей также завязан на Каспии — «житнице» Азербайджана. Пока же страна живет за счет экспорта сырой нефти. Как полагают эксперты, ее запасов хватит ориентировочно на 40—50 лет.
По словам президента государственной нефтяной корпорации Азербайджанской Республики (ГНКАР) Натика Алиева, уровень нефтедобычи на каспийском шельфе в этом году останется примерно на уровне прошлого года (15,4 млн т). А в соответствии с госпрограммой развития нефтяной отрасли через три года шельф Каспия будет отдавать 50 млн т нефти в год. Необходимость наращивания нефтедобычи объясняется и отсутствием иных серьезных источников доходов и неустойчивой в исторической ретроспективе ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке. Поэтому доходы ГНКАР частично аккумулируются на специальном счете в Минфине АР для покрытия возможной в будущем задолженности перед бюджетом — на случай падения мировых цен на нефть. Однако сырьевая ориентация экономики АР остается ее главной чертой.
Надо признать, что накануне выборов президента республики — а именно в это время состоялась наша поездка на Каспий — высшему государственному руководству Азербайджана было не до приезжих журналистов. Но сопровождающий нас сотрудник президентской администрации Рустам Мамедов заверил, что сырьевая зависимость не может продолжаться вечно, и в правительстве ищут возможность частичного замещения доли нефтедобычи другими отраслями, которые дадут новые рабочие места.
 
Подъем с колен
Картины, представшие перед нами на пути следования из Набрани (северная провинция АР) в Баку, оставили противоречивое впечатление о развитии хозяйства страны. С одной стороны, можно было воочию убедиться, что простой азербайджанский люд живет довольно скромно. Например, проезжая знаменитый еще с советских времен Сумгаит, где градообразующим предприятием является нефтеперерабатывающий завод, наблюдаешь жуткую картину, схожую с кадрами из «Сталкера» Андрея Тарковского. Один из местных жителей рассказал журналистам, что люди, не имеющие возможности отсюда уехать, живут случайными заработками. Один из нефтеперерабатывающих заводов в самом Баку остановлен, другой — работает даже не в половину своей мощности. Впрочем, собственные потребности в нефтепродуктах Азербайджан удовлетворяет. Но вот что касается общего уровня жизни, то об этом можно удовлетворительно говорить, пожалуй, лишь относительно столицы Азербайджана, где проживает миллион из восьмимиллионного населения республики.
Поговорив с несколькими таксистами, выяснили, что средняя зарплата в Баку составляет 70 долл. И это при том, что цены не намного отличаются от московских.
По неофициальным данным, за последние три года из-за безработицы Азербайджан покинули 3—4 млн человек. Однако вопрос журнала «Бюджет», почему бы скопившиеся на конец II квартала 2003 г. на спецсчете 10 млн долл. не использовать частично для реабилитации Каспия или подъема нефтепереработки, глава нефтяной корпорации АР посоветовал переадресовать руководству республики.
Но не сама нефть, а ее транспортировка стала одной из причин каспийского «морского узла» непростых межгосударственных отношений. А это затрудняет поиск общего решения и по экологическим проблемам Каспия.
К концу 2005 г. от Баку через территорию Грузии до турецкого порта Джейхан на Черном море будет проложен трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан. К концу этого года, по словам г-на Н. Алиева, ровно половина объема работ на трубопроводе будет завершена. Этот трубопровод стоимостью 2,7 млрд долл. — третий по счету. Он нужен Азербайджану для обеспечения бесперебойного экспорта своего углеводородного сырья. И это действительно так — три канала экспорта нефти лучше, чем два. Ведь сегодня каспийская нефть течет из Азербайджана по нефтепроводам Баку — Новороссийск (Россия) и Баку — Супса (Грузия).
Нельзя сбрасывать со счетов и политический подтекст решения о прокладке трубопровода в Турцию. Хотя лидеры России и Азербайджана предпочитают публично об этом не говорить, но начатое год назад строительство нового трубопровода лишит Россию заработка от транзита азербайджанской нефти через Новороссийск.
С политическим влиянием России на Кавказе приходится считаться. А Россия в десятилетнем вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе негласно поддерживает Армению.
Национальная обида за потерю во время конфликта с Арменией 20% территории звучала в выступлениях буквально каждого ученого Бакинского госуниверситета, кто принимал участие в семинарах по проблемам экологического спасения Каспия. Связь с загрязнением моря здесь весьма умозрительная. Но, вероятно, оскорбленное чувство трудно сдержать даже умудренным опытом ученым.
Администрация президента АР, принимающая журналистов с традиционным кавказским гостеприимством, привлекла к серии семинаров ученых-географов Бакинского государственного университета. Семинары состоялись в одном из трех домов отдыха на Каспийском побережье. Пансионаты «Атлант», «Каспиан» и «Пальма», построенные здесь год назад, состоят из коттеджей и таунхаусов неплохого качества и расположены в 500 м от побережья. Чистейший морской воздух и покой отдыхающим здесь гарантированы. Персонал — в подавляющем большинстве мужчины — соблюдает неписаные законы кавказского гостеприимства, которые вполне соответствуют мировым стандартам гостиничного и туристического бизнеса.
...Но вернемся к семинарам. Специалисты серьезно опасаются исчезновения популяции осетровых пород рыб. По их словам, биологическому разнообразию угрожает не увеличивающаяся нефтедобыча на каспийском шельфе, а желеобразный грибок «мениопсис», пожирающий ракообразных. Грибок-паразит занесли в Каспий морские суда из Черного моря. Теперь он интенсивно размножается, уничтожая питательную среду всего морского «населения» Каспийского моря. Через пару лет заразный грибок может положить конец не только промышленному лову осетровых, но сделает море непригодным для жизни даже менее ценных пород рыб.
Противоядием заразной болезни может стать другой грибок — «бероа». Его необходимо завезти из северных морей или того же Черного моря. Однако сохранение Каспия упирается в политическую неопределенность в отношениях прикаспийских стран на государственном уровне.

Журнал «Бюджет» №10 октябрь 2003 г.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно