Версия для печати 4300 Материалы по теме
Принято считать, что статистика — наука сухая. Однако при тщательном и вкрадчивом исследовании статистических данных они не только не кажутся скучными, но и доставляют немало приятных минут экономистам-исследователям.
Алексей СИНЮРИН,  кандидат экономических наук

синюрин
Кто из нас не имел дело с толстыми статистическими сборниками Госкомстата, переполненными таблицами и безликими цифрами? Лишь опытным и настойчивым специалистам удается разглядеть за ними новые повороты событий, предугадать грядущее ухудшение или улучшение социально-экономических процессов.
Традиционно в России задачи экономического планирования и прогнозирования выполняет Министерство экономического развития и торговли. Не без содействия этого министерства президентом В.В. Путиным была поставлена весьма амбициозная задача удвоения ВВП за ближайшие 10 лет.
Постановка этой задачи была обусловлена благоприятными тенденциями социально-экономического развития России в последние годы в целом и за период с начала нынешнего года в частности. Действительно, если поверхностно оценить итоги первых 8 месяцев 2003 г., нельзя не признать, что они более чем удовлетворительные, даже благоприятные. Выпуск продукции и услуг пяти базовых отраслей экономики (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, розничная торговля) увеличился на 6,6% по сравнению с январем — августом 2002 г., что позволяет Минэкономразвитию прогнозировать рост ВВП по итогам 2003 г. на 5,9% по сравнению с 2002 г. Промышленное производство в январе — августе выросло также на 6,6%, инвестиции в основной капитал — на 12,0%, грузооборот транспорта — на 7,2%, объем услуг связи — на 22,0%, оборот розничной торговли — на 8,4%. Падение производства произошло лишь в сельском хозяйстве (на 6,1%) и объяснялось более низким урожаем зерновых по сравнению с 2002 г. Так, по данным на 16 сентября, зерна было получено на 29% меньше, чем на ту же дату в 2002 г.
Благоприятные данные получены и в сфере социальной статистике. Уровень жизни населения повышается: денежные доходы россиян в январе — августе выросли на 29% по сравнению с тем же периодом 2002 г. Правда, рост их реальной величины (с поправкой на инфляцию) был не так высок — 13,4%, однако это значение также остается внушительным. Достаточно напомнить, что годом раньше рост реальных доходов россиян лишь немногим превышал 10%.
Растут и объемы заработной платы. Ее номинальная величина (в рублях) по сравнению с январем — августом 2002 г. выросла на 24,7%, а реальная (за вычетом инфляции) — на 9,2%. Снижаются долги по зарплате. К 1 сентября их общая сумма по стране составила 30,7 млрд руб., снизившись на 9,6% по сравнению с той же датой прошлого года. В том числе, за август этого года долги по зарплате сократились на 5,1%.
Снижается инфляция: если за 8 месяцев прошлого года рост потребительских цен (в магазинах и на рынках) составлял 9,9%, то за аналогичный период 2003 г. — только 8,3%. Медленнее, чем раньше, повышают цены предприятия — производители промышленной продукции.
...Такие вот благоприятные в целом социально-экономические результаты, навевающие на непосвященного читателя известное спокойствие и некоторую сонливость (цифры есть цифры), могут создать иллюзию полного благополучия и выполнения намеченных правительством задач. Между тем, ситуация в экономике России складывается совсем не так благополучно, как хотелось бы. Например, рост выпуска продукции и услуг пяти базовых отраслей из месяца в месяц замедляется. Если в мае выпуск продукции в этих отраслях превышал на 8,5% уровень того же месяца прошлого года, то в июне — только на 7,3%, в июле — на 6,2%, в августе — на 4,2%! О чем это говорит? О том, что хотя экономический рост в России сохраняется, с каждым месяцем производство растет все медленнее. Причем в августе экономический рост оказался самым низким с начала этого года!
Часть экспертов объясняют это замедление худшей, чем в прошлом году, ситуацией в сельском хозяйстве страны. Дескать, урожай в этом году ниже, и если в I полугодии плохой урожай еще не мог сказаться на общей динамике производства, то в августе — сентябре это окажет прямое воздействие на экономические показатели. Готов возразить. Ситуация ухудшается не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Причем замедление показателей промышленного роста примерно такое же, как по пяти отраслям экономики в целом: в мае рост в промышленности достигал 8,5%, в июне — 7,0%, в июле — 7,1%, в августе — 5,5%.
Следовательно, причину замедления экономического развития следует искать в общем ухудшении производственной ситуации в стране. Финансовые результаты деятельности предприятий (включая и предприятия промышленности) в целом по стране остаются положительными, прибыли превышают убытки (по итогам января — июля этого года — на 760 млрд руб. или на 24,5 млрд долл.), причем сальдо это растет. Поэтому опасаться за наполняемость бюджета не приходится.
Однако далеко не во всех отраслях ситуация складывается благоприятно. Традиционно высоким остается рост в экспортоориентированных отраслях — топливной и металлургической. В топливной промышленности производство выросло в январе — августе 2003 г. на 9,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и рост остается устойчивым, благодаря высокому спросу на продукцию отрасли как внутри страны, так и за рубежом. Так, в нефтедобывающей промышленности производство возросло на 11,5%, в газовой — на 5,5%. А вот нефтепереработка увеличилась лишь на 2,8%. Это доказывает, что российская промышленность по-прежнему ориентирована на производство и последующий экспорт сырьевой продукции или продукции низкой степени обработки. Перерабатывающие производства практически не развиваются не только в топливном секторе, но и в металлургии.
Знакомство с голыми цифрами, может создать иллюзию бурного роста производства в угольной промышленности и в черной металлургии, где рост производства достиг соответственно 10,2% и 9,4% по сравнению с прошлогодними показателями. Однако если вспомнить, что в январе — августе 2002 г. в угольной отрасли наблюдалось падение производства (на 6,7%), а в черной металлургии рост составлял лишь 1,3% (тогда как в цветной — почти 10%), становится ясно, что нынешнее повышение выпуска продукции здесь — не более чем компенсация прошлогодних низких объемов.
Как и прежде, основным фактором промышленного роста в России остается низкая стоимость нефти на мировых рынках и, следовательно, выгодные условия ее транспортировки и сбыта на западных рынках. Это, в свою очередь, создает перекосы в структуре российского экспорта. Растет зависимость экспорта не только от мировых цен на нефть, но и от объемов добычи нефти и газа внутри страны.
Так, по данным ГТК РФ, в январе — августе этого года в структуре российского экспорта (за пределы СНГ) доля топливно-энергетических ресурсов выросла до 61,1% против прошлогодних 56%. При этом снизилась доля металлов и металлоизделий — с 15,6% до 14,3%, продукции машиностроения — с 8,2% до 6,2%. Снизилась также доля химической продукции и лесоматериалов, то есть почти всех основных статей российского экспорта. Иначе говоря, все в большей степени приток иностранной валюты в страну зависит от добычи нефти и газа, все мощнее поток нефтедолларов, а это не создает условий для роста внутри страны производства перерабатывающей промышленности и потребительских товаров.
Из-за низкого спроса на внутреннем рынке сохраняется падение производства в легкой промышленности (в январе — августе оно составило 3%). Несколько лучше ситуация в пищевой промышленности, где рост в январе — августе составил 4,6%, но все же он остается ниже, чем в среднем по промышленности.
Интересно также проследить тенденции, характерные для августа этого года. Снизилось производство в цветной металлургии (на 1,7% по сравнению с августом 2002 г.), в медицинской промышленности (на 6,5%), в лесной и деревообрабатывающей отрасли (на 2,6%). Причем во всех этих отраслях в первые месяцы года сохранялся рост, и в целом за период с начала года также сохраняются положительные тенденции. Однако, если снижение производства в сентябре — октябре сохранится, то нельзя уже будет говорить о благоприятных перспективах развития этих отраслей в будущем году.

Журнал «Бюджет» №10 октябрь 2003 г.

Поделиться