
Сейчас через электронные торги по закону можно реализовывать только имущество банкротов. Масштабный переход на электронные торги расширит круг потенциальных покупателей. По оценкам экспертов, в среднем на каждый такой объект может претендовать десятки лиц, а стартовая цена увеличиваться в несколько раз.
Список электронных площадок для организации торгов представят минэкономразвития совместно с минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службой и ФСБ РФ, говорится в постановлении. Проведение продажи федерального имущества, уточняется в документе, останется без изменений и будет осуществляться Росимуществом и Минобороны РФ — в отношении высвобождаемого военного имущества Вооруженных сил РФ, а также иными лицами, определенными законом о приватизации. Что касается имущества регионов или муниципального имущества — продавцы должны быть определены законами регионов или органами местного самоуправления.
Продавцы, уполномоченные государством, смогут привлекать для продажи юрлиц, зарегистрированных на территории России и владеющих сайтами в Интернете. При этом требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования такими сайтами будут утверждаться министерством экономического развития.
Организаторы торгов в свою очередь будут регистрировать продавцов и претендентов на своих электронных площадках, размещать электронные формы заявок, уведомлять претендентов о принятых продавцами решениях — признавать тех участниками (победителями) либо отказывать в допуске к участию.
Отдельно в документе прописаны условия обеспечения конфиденциальности данных. Особо оговаривается ответственность организаторов за обеспечение равного доступа претендентов и участников на электронную площадку. В случае несоответствия электронной площадки требованиям, утверждаемым министерством экономического развития, они в течение одного часа с момента, когда им стало об этом известно, должны оповестить об этом министерство и ФАС, а также разместить на электронной площадке информацию о числе и дате возникновения нестыковок , принимаемых мерах по их устранению. Кстати, организаторы торгов ежегодно, до 25 января, должны будут представлять в Минэкономразвития РФ и ФАС годовой отчет о состоявшихся продажах.
В информационном сообщении о проведении аукциона, конкурса, продажи имущества должны содержать условия о размере задатка, сроке и порядке его внесения, назначении платежа, порядке возвращения задатка, реквизиты счета. Документооборот между претендентами, участниками, продавцом и организатором торгов, как предполагается, должен осуществляться с помощью электронных документов, заверенных электронными подписями.
Важно, что любое лицо независимо от регистрации на электронной площадке вправе направить на электронный адрес организатора, указанный в информационном сообщении о проведении продажи имущества, запрос о разъяснении в подробностях размещенной информации.