
«Парламентская работа не может идти в отрыве от экспертной и широкой общественной дискуссии. Сегодня особенно важно находиться в диалоге и пытаться генерировать новые общие подходы», — сразу задал направление разговора Нарышкин. И заметил, что парламентарии «не должны забывать о средствах массовой информации, без которых трудно представить общественный диалог». Поэтому Нарышкин принял решение создать при председателе Госдумы еще один общественный совет — по взаимодействию со СМИ.
Против этой идеи никто не возражал. Хотя Владимир Жириновский пожаловался, что пресса с самого утра портит людям настроение плохими новостями, причем не только отечественными, но и международными. Лидер ЛДПР настаивает на том, чтобы переориентировать СМИ на позитив — на 80 процентов информация должна быть положительной.
Геннадий Зюганов сообщил, что КПРФ подготовила большой пакет предложений, чтобы защитить российскую экономику от негативных последствий вступления в ВТО. Именно на эту защиту, по словам Зюганова, должно быть направлено законотворчество в осенней сессии. Андрей Воробьев считает, что современной Думе надо научиться смотреть в будущее и это будущее конструировать. И призвал коллег подумать о процедуре общественного обсуждения законодательных инициатив и идей, которые могут стать такими инициативами, и включить в эту дискуссию регионы. Николай Левичев выразил сожаление, что многие люди не видят в нынешней Думе отражения в полной мере своих взглядов, и это выводит их на улицы.
Члены Экспертного совета предлагали депутатам осознать миссию современной Госдумы, которая в 2013 году будет отмечать
Участники Экспертного совета вновь вспомнили о давнем споре — должна ли нижняя палата парламента быть местом для дискуссии. И подвели под этим спором черту — Дума должна быть местом принятия ответственных решений. А где вести дискуссии, не так уж и важно. Депутаты могут и в МГУ прийти, если их позовут.
Определяя позицию, с которой стартует осенняя сессия, Сергей Нарышкин напомнил, что весенняя стала сессией политической модернизации и проходила в новых условиях. «Это был и новый депутатский состав, и новая структура, и новая политическая атмосфера — не только в обществе, но и в зале заседаний, стала иной и роль спикера Думы. Сейчас больше внимания, чем раньше, требуется на организацию межфракционного диалога, на работу по повышению репутации парламента, на модернизацию отношений с исполнительной властью». Среди приоритетных задач Госдумы, которая отметит свое
справка «РГ»
Сергей Нарышкин уточнил, что в осенней сессии Дума будет заниматься базовым законом «Об образовании». Остроту повестке, по словам спикера, «добавят законодательные инициативы, внесенные депутатами во время парламентских каникул, в том числе касающиеся защиты прав верующих, введения контроля за расходами должностных лиц, затрагивающие вопросы собственности госслужащих, обучения их детей за рубежом». Не будет закрытой и тема политической реформы — предстоит модернизация системы выборов в Госдуму и формирования Совета Федерации.