Версия для печати 3686 Материалы по теме
17 сентября в Центральном даме журналиста состоялась первое заседание Наблюдательного совета по контролю за выполнением Общественного договора «Выборы - 2003»

На заседании были избраны сопредседатели Наблюдательного Совета: Михаил Федотов - секретарь Союза журналистов России, Андрей Пржездомский - исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, Александр Урманов -президент Вольного сообщества социальных технологов.
По словам Андрея Пржездомского, работа Наблюдательного совета должна «убедить скептиков в том, что общественные институты в России могут влиять на политический процесс».
Михаил Федотов заявил, что Союз журналистов России готов «поставить под знамена Наблюдательного совета» орган журналистской саморегуляции -Большое Жюри, которое рассматривает конфликтные ситуации нравственно-этического характера в сфере СМИ.
Наблюдательный совет рассмотрел оговорку КПРФ, о которой было заявлено при подписании Общественного договора. По мнению коммунистов, Совет должен направить обращение к президенту России, главе ЦИК РФ, а также в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и в Минюст с требованием «на деле обеспечить защиту волеизъявления граждан от административного произвола». Наблюдательный совет поручил сопредседателям подготовить и направить обращения Совета в адрес президента РФ В. Путина и председателя ЦИК РФ А. Вешнякова.
Андрей Пржездомский сообщил, что в Наблюдательный совет уже направлено несколько жалоб в связи с использованием «грязных» предвыборных технологий, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании. Имели ли действительно место факты нарушений, а также их оценка Наблюдательным советом станут известны избирателям через средства массовой информации. «С «грязными» технологиями мы будем бороться открытостью», - заявил Андрей Пржездомский.
Напомним, Наблюдательный совет был сформирован для осуществления общественного контроля выполнения Договора участников выборов о корректном ведении избирательной кампании. Документ был подписан 22 августа на Форуме «Выборы - 2003» руководителями 27 партий и 6 объединений в области массовой информации и политтехнологий. Представители этих организаций и вошли в Наблюдательный совет.

В регионах
Правом участвовать в предстоящих выборах в Госдуму смогут воспользоваться 44 российские политические партии. Об этом сообщили в центре общественных связей Минюста России.
Скорее всего, этот список уже не увеличится, однако формально, как подчеркивают в Минюсте, он пока открыт. Основными участниками предстоящей избирательной кампании станут именно партии -причем те партии, которые на день официальной публикации президентского указа подтвердили свой общероссийский статус после регистрации отделений более чем в половине субъектов Федерации. По закону это является обязательным условием для партии, рассчитывающей на участие в выборах. В отличие от предыдущих избирательных кампаний, общественно-политические объединения смогут участвовать в выборах только в составе избирательного блока.
Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков не раз подчеркивал, что цена победы на выборах станет для партий заметно весомей, чем в прежние годы. Прошедшие в Думу получат не только парламентскую трибуну, но и государственное финансирование, размер которого будет зависеть от числа проголосовавших за партию избирателей.
Кроме того, победителям будет предоставлена возможность выдвигать в дальнейшем своих кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей и избирательного залога.
Пока же всем без исключения партиям и избирательным блокам для регистрации федерального списка придется заручиться поддержкой 200 тыс. избирателей или озаботиться поиском средств для внесения избирательного залога в сумме 37,5 млн руб. А это, полагают в ЦИК, под силу лишь крупным и хорошо организованным структурам.
Таким образом, по прогнозам Вешнякова, в избирательные бюллетени смогут попасть не более 15-20 партий, а перешагнуть необходимый для прохождения в Думу 5-процентный барьер удастся не более пяти из них. Это подтверждают и данные последних социологических опросов.
Московская городская дума приняла постановление о дате выборов мэра столицы. Они совмещены с выборами депутатов Госдумы и пройдут 7 декабря текущего года.
Постановление Мосгордумы вступает в силу сразу после принятия, что означает начало предвыборной кампании.
Согласно городскому законодательству, свою кандидатуру на пост мэра Москвы может выдвинуть любой гражданин РФ не мо-Е ложе 30 лет, обладающий всеми избирательными правами. Для регистрации кандидату необходимо собрать 1% подписей избирателей от списочного состава или внести залог - 15% от избирательного фонда (он составляет 30 млн руб.).
* * *
Депутаты Мособлдумы удовлетворили просьбу подмосковного губернатора Бориса Громова о сокращении срока его полномочий.
Теперь полномочия губернатора заканчиваются 7 декабря, что позволяет совместить губернаторские выборы с выборами в Госдуму.
Как рассказала депутатам председатель Комитета по законности, вопросам власти и общественных связей Лариса Толкачева, Б. Громов вступил в должность губернатора Московской области в феврале 2000 г. и срок его полномочий должен был закончиться в феврале 2004 г. Однако, по словам Л. Толкачевой, «наша жизнь не может состоять только из выборов, и мы решили воспользоваться правом, которое предоставили нам федеральные законодатели, и обратились к Борису Громову с просьбой сократить срок полномочий».
* * *
Выборы губернатора и депутатов Законодательного собрания Вологодской области назначены на 7 декабря 2003 г. Как сообщили в облизбиркоме Вологодчины, решение о совмещении местных выборов с выборами в Государственную Думу было принято на заседании областного парламента.
Омская областная избирательная комиссия подвела окончательные итоги выборов губернатора региона. По официальным данным, победу на выборах одержал действующий глава региона Леонид Полежаев, набравший 57,27% голосов избирателей, сообщили «Интерфаксу» в облизбиркоме. Его ближайший соперник - депутат Госдумы от КПРФ Леонид Маевский - заручился поддержкой 28,59% избирателей.
На выборах губернатора Новгородской области победил действующий глава региона Михаил Прусак, набравший 78,73% голосов. Никто из противников М. Прусака не набрал и 5% голосов. Так, директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Владимир Ду-генец получил поддержку 4,39% избирателей, сопредседатель Национально-державной партии РФ и главный редактор «Национальной газеты» Александр Севастьянов - 4,34%, помощница депутата Новгородской областной думы Ольга Ефимова - 2,23%. Против всех проголосовали 5,59% пришедших на выборы. Явка избирателей составила 37,11%.
Официальный старт предвыборной гонки многие партии восприняли буквально и рванули вперед, стремительно набирая популярность и очки. Так, по данным ВЦИОМ, рейтинг КПРФ взлетел на два пункта и составил 28%. Так что фаворитом этого месяца можно назвать именно коммунистов, так как рейтинг «единороссов» упал на 4% (23% в отличие от прошлых 27%). Не помогла даже навязчивая социальная реклама и громкие предвыборные обещания...
Можно поздравить Владимира Жириновского. Несмотря на отсутствие броской рекламы и ярких пиар-акций, рейтинг ЛДПР поднялся на 4% и составил 9%, увеличившись почти вдвое. Это заметный рывок вперед.
Яблоко и СПС по-прежнему имеют все шансы пополнить ряды думских партий, набрав соответственно 6% и 5 % голосов.
Аграрная партия уверенно заявила о себе в августе и сентябре, о чем свидетельствует медленный, но уверенный рост рейтинга на 1% каждый месяц (4%). Остальные партии остаются на прежнем уровне, удерживая до 1% от общего количества голосующих. Но предвыборная гонка только началась, и даже темные лошадки могут стать фаворитами сезона. А до выборов осталось два месяца...

Публикацию подготовила Тая ОЛЕЙНИК
Журнал «Бюджет» №9 сентябрь 2003 г.

Поделиться