Версия для печати 5024 Материалы по теме
Идеи сближения Европы и России в последнее время все активнее обсуждаются на континенте. Это происходит на фоне ускорения как хода глобализации, так и общеевропейского процесса разносторонней кооперации и интеграции.

Если вопрос о вступлении России в Европейский Союз дискутируется чисто теоретически, то идея создания общего европейского экономического пространства со свободным движением товаров, услуг, капиталов и граждан приобретает вполне реальные практические черты. Помимо географической близости нас связывает длительная история политических, хозяйственных и культурных связей, а также высокий уровень экономической кооперации, сложившейся на сегодняшний день. Ныне Европа -крупнейший торговый партнер России. В общем объеме прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию за последнее десятилетие, доля стран ЕС составляет более 60%.
Меня часто спрашивают: как скоро завершится формирование этого пространства, как быстро Россия станет его неотъемлемой частью, что для этого нужно делать?
Политическая воля на это есть. На саммите в Москве в мае 2001 г идея одобрена на высшем уровне - руководством Евросоюза и России. Началась работа над концепцией общего европейского экономического пространства (ОЕЭП), утвержден мандат группы высокого уровня (ГВУ), сопредседателями которой стали заместитель председателя правительства России Виктор Христенко и член КЕС Кристофер Паттен. Так что на бумаге общеевропейское экономическое пространство уже создается - действующий в Москве Российско-европейский центр экономической политики (РЕЦЭП) разрабатывает контуры этого пространства. Уже наметились первоочередные направления сближения: энергетический диалог, транспортные сети, научно-техническая кооперация, освоение космоса, борьба с терроризмом и международной преступностью.
С одной стороны, страны -члены Евросоюза готовы содействовать укреплению российского правового государства, созданию более здоровых основ для роста экономики и консолидации гражданского общества. С другой - перед Россией встает задача найти ответ на вопрос, как использовать этот потенциал для развития кооперации и как участвовать в интеграционных процессах, происходящих на континенте, при этом максимально способствуя экономическому развитию страны.
В принципе механизмы будущего общеевропейского партнерства должны давать ответ как раз на этот вопрос.
После вступления в Евросоюз стран Восточной Европы перспективы укрепления этого партнерства, несомненно, вырастут, но одновременно появятся и проблемы, увеличится круг вопросов, требующих новых подходов и большей координации усилий России и Европы.
Но все, даже самые грамотные разработки правительственных чиновников   останутся  благими пожеланиями, если не будут под креплены экономическими реалиями,     конкретными    усилиями предпринимателей с обеих сторон.
Сближение экономик России и Европы даст практические результаты, если конкретное содержание этой интеграционной концепции будет в значительной степени разрабатываться снизу и опираться на потребности развития реального бизнеса. Поэтому мы считаем, что деловое сообщество должно принять активное участие в выработке конкретных элементов общеевропейского экономического пространства. Такова точка зрения не только европейских инвесторов, работающих в России. В этой идее нас поддерживают и ассоциации российского бизнеса - в частности, в этом направлении Европейский деловой клуб в Российской Федерации активно работает с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).
В конце прошлого года Европейский деловой клуб в РФ и РСПП обратились к высшим руководителям Евросоюза и Европы с письмом, в котором высказали идеи и предложения по укреплению сотрудничества в различных областях между обеими сторонами.
Мы активно взаимодействуем с целью улучшения инвестиционного климата в России, включая развитие институциональной базы для деятельности бизнеса, поддержку успешного проведения правовой административной реформы. Мы пытаемся найти новые формы сотрудничества в области инвестиций, включая упрощение условий доступа к кредитным ресурсам.
Важную роль играют вопросы гармонизации законодательства и стандартов. Причем речь идет не о механизме заимствования европейских норм в широком спектре областей, а о внедрении тех областей европейского права и стандартов, которые будут способствовать повышению эффективности работы предприятий как российских, так и европейских.
Проблема расширения доступа к рынку и выработки эффективных механизмов урегулирования споров требует постоянных усилий с обеих сторон, чтобы обеспечить взаимные интересы партнеров.
Традиционно в сфере обоюдоострого интереса деловых кругов находятся вопросы оптимизация таможенного и смягчения визового режимов.
Сотрудничество в интересах малого и среднего бизнеса открывает широкие возможности для разработки программ - возможно, с европейским финансированием - поддержки создания мелких и средних совместных предприятий.
Несомненно, заслуживает изучения и предложение по разработке широкомасштабного проекта А создания с помощью финансовой поддержки из Европы технологических парков - структур, объединяющих условия науки и бизнеса, которые способствовали бы развитию таких секторов как информационные и телекоммуникационные технологии, аэрокосмическая промышленность и т.п.
Необходимо говорить не только о развитии сотрудничества, но и обсуждать проблемы, которые вызывают разногласия сторон. Иначе эти проблемы не решить.
Прежде всего, с европейской стороны выдвигается требование повысить цены на энергоносители в России до уровня мировых, поскольку низкие цены - например, на газ - это форма государственной субсидии российской продукции, что дает ей одностороннее преимущество на международном рынке. Российская сторона указывает на барьеры, вводимые Евросоюзом для некоторых видов продукции.
Главное для обеих сторон -научиться на практике учитывать интересы друг друга. Как раз в этом должны сыграть свою роль объединения предпринимателей - например, Европейский деловой клуб в РФ и РСПП. Объективно информируя правительства и общественность России и Европы, предприниматели реально способствуют укреплению взаимопонимания и сотрудничества между обеими сторонами, формированию географического и экономического «единства в многообразии».
Сегодня нельзя не затронуть процессы глобализации, которые означают растущую взаимозависимость стран в результате увеличения масштабов международной торговли товарами и услугами, движения капиталов. Помимо известных преимуществ глобализации есть и проблемы, ею порождаемые: неравномерность развития отраслей и регионов, что может повлечь отток капиталов и рабочей силы; деиндустриализация экономики, поскольку глобальная открытость ассоциируется со снижением занятости в обрабатывающих отраслях как в Европе, так и в США; увеличение разрыва в уровнях заработной платы квалифицированных и менее квалифицированных работников; рост безработицы; перевод фирмами стран с высокой стоимостью рабочей силы части своих производственных мощностей в страны с низкой оплатой труда и т.д.
Адекватная адаптация к новым условиям подразумевает и развитие сотрудничества на европейском уровне, что позволит более широко использовать преимущества глаболизации и легче снивелировать ее негативные последствия.
Думаю, будущая Европа - это не только общее экономическое пространство, конгломерат государств и концернов, но и некая интеллектуальная и культурная общность, где человек сможет полноценно самореализовать свои индивидуальные возможности и устремления.

Ирина КОММО, генеральный директор Европейского делового клуба в РФ
Журнал «Бюджет» №9 сентябрь 2003 г.



Поделиться