Версия для печати 6254 Материалы по теме
— Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, подробнее о предстоящей в Липецке международной конференции по инвестициям.
— Первая конференция состоялась в 1997 году, за год до дефолта. Рубль тогда явно был переоценен, уровень жизни населения резко поднялся. Но наступил 1998 год и, кстати, именно тогда к власти пришла нынешняя администрация. Рейтинг России в этот год на международном рынке заметно понизился. Остро встала задача поиска иностранных инвесторов, поскольку собственные ресурсы регионов были ограничены. И в то время — как, впрочем, и сейчас — нам были необходимы долгосрочные инвестиции, поскольку любой проект — будь то запуск промышленного предприятия или производственной линии — проходит несколько довольно длительных этапов. Особенно мы были заинтересованы в привлечении инвестиций в промышленный сектор. И как раз после дефолта был резкий спад инвестиций, хотя те инвесторы, которые реально просчитывали бизнес-планы, не ушли из Липецкой области после дефолта. Они работают с нами и по сей день. Ни одна инвестиционная программа не была свернута. Перед областью встало несколько основных задач: стабилизировать собственную экономику и разработать концепцию инвестиционной политики, которая говорила бы о том, что трудные времена прошли, риск минимален и мы готовы обеспечить все необходимые условия для привлечения инвестиций. Для этого необходимо было заявить о себе иностранным инвесторам. Ведь Липецкую область знали только по металлургическому комбинату. У нас не происходит, слава Богу, никаких катаклизмов, и поэтому об области мало говорят и мало знают даже в России, не говоря уже о Европе и Америке. И тут перед нами встала задача: как же рассказать всему миру, что есть такая область, провести, так сказать, экономический пиар. Начиная с 1997 года одной из главных составляющих этого пиара и стала международная конференция. Сейчас экономическая ситуация благоприятнее, чем в 1998 году.
 
— Какие цели сегодня ставят перед собой организаторы и участники конференции?
— Каждый раз мы тщательно подбираем темы конференции, поскольку ежегодно мы ставим перед собой вполне конкретные задачи. После 1998 года главной целью конференции было создать определенный имидж, показать стабильность работы. Когда же экономическая ситуация стабилизировалась, перед нами встали задачи другого характера. На прошлой конференции, к примеру, мы обсуждали вопрос о том, какую политику должен проводить регион, чтобы быть востребованным с точки зрения инвестиций. А нынешняя, шестая конференция, проходит в ином русле. Все мы знаем, что наибольший поток инвестиций в мире устремляется в свободные промышленные зоны. Россия, на мой взгляд, боится возникновения таких зон. Также с недоверием из-за большой криминализации общества относится к ним и Минфин РФ. Сейчас нам необходимо создать доверительные отношения между государством и бизнесом, и именно это может способствовать притоку инвестиций в страну. Основной темой конференции будет именно создание подобной особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории области. На первом этапе предполагаемый объем инвестиций — 100 млн долл. Проекты, входящие в создаваемую ОЭЗ, требуют федеральной поддержки, предусматривающей, в частности, отсрочку таможенных платежей, частичное, либо полное освобождение от таможенных пошлин, понижения ставки по налогам на прибыль и имущество предприятий.
 
— С какими трудностями связан процесс привлечения инвестиций? Ведь не секрет, что встречаются и недобросовестные инвесторы.
— На сегодняшний день одна из наших основных задач — борьба с теми, кто приходит на территорию области с псевдоинвестициями. За прошедшие шесть лет кого мы только не видели и что нам только не предлагали. И миллиард долларов, и сто–двести миллионов в любые сферы. Но, похоже, нам удалось убедить всех, что с подобными предложениями к нам приходить не стоит. Шестая конференция проходит с интервалом в два года, поскольку в прошлом году мы проводили очень крупные мероприятия с двумя районами Италии. За короткий промежуток времени мы приняли большое число бизнесменов из двух провинций, обсуждали вопросы возможного участия итальянских предпринимателей в работе в экономической зоне, которая, возможно, будет создана на территории области. Законопроект о свободной экономической зоне получился очень осторожный, то есть он предусматривает создание только промышленно-производственной и технико-внедренческой зоны. Поясню: все вновь открывающиеся предприятия могут только с нуля строить производство и производить промышленную продукцию. И поэтому сейчас мы собираем на шестой международной конференции всех инвесторов, чтобы вместе обсудить и понять, что мешает России стать выгодной страной для инвестиций и как нам действовать в рамках этого закона.
 
— Кто из иностранных инвесторов наиболее активно вкладывает деньги в область?
— Первыми были американцы. Они пришли с инвестициями в дефолтный период и, тем не менее, несмотря на трудности, до сих пор остаются в области. Они вложили деньги в строительство птицефабрики, и сегодня производство мяса птицы уже превысило начальный уровень. Всего в программе запланировано три этапа с приростом производства на 20 тыс. т на каждом этапе. Уже сейчас производство мяса птицы составляет 40 тыс. т в год. По расчетам, к третьему этапу (60 тыс. т мяса в год) мы должны подойти к концу 2007 г. Это очень интересный проект, он был запущен в то время, когда практически все птицефабрики области закрылись. И все приходилось начинать с нуля. Конечно, были трудности, но в общении с инвесторами у нас действует принцип, которому подчиняются все государственные структуры области — от пожарников до налоговых инспекторов: «Инвесторам нельзя мешать, им надо помогать».
 
— Какие отрасли обладают наибольшей инвестиционной привлекательностью?

— Минерально-сырьевые ресурсы Липецкой области представлены карбонатными породами, которые находят применение в металлургии, сахарной промышленности, в производстве строительного щебня и строительной извести. Богата область и глинистыми породами для цементного производства, тугоплавкими и легкоплавкими глинами и суглинками для производства керамзита, кирпича, грубой керамики, а также песками формовочными — для строительных работ и для производства силикатных изделий, титан-циркониевыми россыпями. Значительные залежи глины интересует наших инвесторов для постройки небольших заводов по производству кирпича. Хотя таких заводов в Европе немало. Наиболее привлекательным объектом для инвестиций остается Новолипецкий металлургический комбинат, который выделяет большие объемы собственных ресурсов на инвестиционные программы. Значительная часть инвестиций идет на обновление оборудования.
У комбината очень большой объем экспорта. В этом году мы идем на небывалый рекорд, такого объема экспорта еще никогда не было. По внешнеторговому обороту мы занимаем третье место в Центральном федеральном округе. Соответственно, инвестиционные характеристики комбината очень высокие.
Вторая часть крупнейших инвестиций — это корпоративные инвестиции итальянской компании «Мерлони», которая начала с вложения денег в расширение производства холодильников. Сейчас выпускается 1 млн 300 тыс. холодильников в год, при этом постоянно расширяется ассортимент производимой продукции.
Большой поток инвестиций идет и в пищевую промышленность. Это Лебедянский экспериментальный консервный завод, Липецкий хладокомбинат, Липецкхлебмакаронпром. Привлекаются инвестиции и в сельское хозяйство.
Найти крупного инвестора для вложений в перспективные проекты в свиноводстве или выращивании крупного рогатого скота довольно сложно. Но основная часть инвестиций идет на базе поддержки областного бюджета. Иностранцы не спешат вкладывать деньги в наше сельское хозяйство, эта отрасль скорее привлекает отечественные перерабатывающие предприятия. Мы стараемся изменить это предубеждение.
 
— Каким образом?
— Я считаю, что для грамотного проведения инвестиционной политики надо постоянно говорить об области, показывать ее успехи и достижения. Мы уже добились того, что область хорошо знают в Италии. Например, Сильвио Берлускони заинтересован в сотрудничестве с нами. На октябрь мы запланировали еще один важный пиар-шаг по привлечению инвесторов: в Липецке пройдет презентация делового потенциала области для представителей стран — членов Европейского сообщества. Но если объективно смотреть на вещи — для того, чтобы привлечь широкий поток инвесторов, нам надо создать особую экономическую зону. Мы должны продолжать развивать соответствующую инфраструктуру: необходимо построить гостиницы, рестораны, отвечающие европейскому уровню, объекты здравоохранения и культурного назначения. Надо освободить инвесторов от таможенных платежей на ввоз строительных конструкций, на ввоз оборудования, освободить на три года от налога на прибыль.
 
— Есть ли у области собственная инвестиционная программа?
— Конечно. Наша инвестиционная программа — это областной бюджет. Есть программа социально-экономического развития, на основе которой строится бюджет. Мы субсидируем процентную ставку, увеличиваем объем выделяемых средств на сельское хозяйство — на закупку техники, пестицидов. Удобрения обмениваются на продукцию, которая поступает в региональный продовольственный фонд. Большинство наших районов дотационные и, в меру сил, мы стараемся им помогать. Например, в Добринке выращивается ячмень, строятся солодовня, предприятие по переработке мяса. У нас есть также программы развития районов и мы по ним активно работаем.
 
— Чем еще привлекательна Липецкая область для инвесторов?
— Во-первых, у нас хорошо проработано местное законодательство по привлечению инвестиций и защите прав инвесторов, накоплен огромный опыт взаимодействия с инвесторами, и мы готовы предоставить им налоговые льготы.
Я приглашаю всех на нашу конференцию и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Справка «Бюджета»

ПОДГОРНЫЙ Владимир Михайлович, родился 5 августа 1951 года в г. Апшеронск Краснодарского края. Окончил Ждановский металлургический институт. Работал инженером-технологом на заводе в г. Старая Русса. С 1978 г. работал на Новолипецком металлургическом комбинате — начальником бюро, начальником отдела. С 1992 г. — технический директор МП. С 1994 г. — генеральный директор предприятия «Инкрис».
С 1998 г. — начальник управления инвестиций и международных связей Администрации Липецкой области.

Журнал «Бюджет» №8 август 2003 г.

Поделиться