Версия для печати 3560 Материалы по теме
Иван Грачев
Существует мнение, что депутатам Государственной Думы сейчас не до законотворчества, потому что все их помыслы сосредоточены на предстоящих парламентских выборах. Действительно, в российскую глубинку как снег на голову сваливаются партийные десанты, в думских кабинетах ведутся переговоры о будущих альянсах, в политических организациях оцениваются шансы возможных соискателей депутатских мандатов... Но вся эта суета не слишком-то занимает политиков, которые имеют четкий рабочий график и стремятся использовать каждый день с максимальной пользой для дела. К их числу, безусловно, относится депутат Государственной Думы Иван ГРАЧЕВ, чья законодательная деятельность не зависит от начала или завершения политического цикла в стране. О том, что еще можно успеть за время, оставшееся до выборов, лидер партии «Развитие предпринимательства» рассказывает нашему корреспонденту.

— Иван Дмитриевич, у партии «Развитие предпринимательства», которую вы создали два года назад, никогда не наблюдалось недостатка в интересных идеях. Какой сильный ход собираетесь сделать в преддверии избирательной кампании?
— Мы не намерены использовать какие-то «эффектные ходы» ради того, чтобы пустить пыль в глаза избирателям. Просто будем упорно и последовательно продолжать работу над своими проектами — «Справедливые пенсии», «Жилье для среднего класса», «Разумные налоги».
 
— Благодаря поправкам к законодательству, которые проведены вами и еще несколькими парламентариями, миллионы россиян сейчас имеют возможность полностью получать и зарплату, и пенсию. Можно ли считать, что проект «Справедливые пенсии» уже близок к завершению?
— Работы предстоит еще очень много. В конце прошлого года Государственная Дума наконец-то проголосовала за наши поправки о возвращении в общий трудовой стаж всех «нестраховых», с точки зрения правительства, периодов. На заседании это решение поддержали 82 сенатора. Не хватило всего 7 голосов для того, чтобы восстановить справедливость по отношению к людям, у которых были изъяты из стажа годы учебы в вузах и техникумах, срочной службы в армии, ухода за больными домочадцами...
Но вопрос еще полностью не исчерпан. Его обсуждение продолжится на заседании согласительной комиссии, в которую вошли и парламентарии, и сенаторы. Надеюсь, нам удастся найти выход из непростой ситуации и исправить серьезную ошибку, допущенную чиновниками.
 
— Считаете ли вы удовлетворительными темпы и качество реализации проекта «Жилье для среднего класса»?
— За несколько лет с помощью ипотечного кредитования в России построено более 100 тыс. квартир. Надеюсь, в ближайшее время эта цифра значительно увеличится за счет новоселий в Казани и других городах Татарстана, где ипотека уже стала правительственной программой.
Конечно, результаты могли быть еще более впечатляющими, если бы удалось законодательно урегулировать не только проблемы, связанные с выдачей ипотечного кредита. Нашей командой подготовлены законопроекты — о стройсберкассах, об ипотечных ценных бумагах, о защите прав граждан, участвующих в строительстве жилья. Но эти документы увязли на уровне российского правительства.
 
— Перекликаются ли поправки, которые недавно внесены в Налоговый кодекс РФ правительством, с вашим проектом «Разумные налоги»?
— Еще в то время, когда российское правительство «колдовало» над Налоговым кодексом, тем, кто серьезно занимается экономикой, было понятно: никаких революций не предвидится, предпринимательству по-прежнему придется тянуть неподъемный воз. В конце прошлого года уже и авторы закона пришли к выводу, что реализация некоторых положений может привести не только к финансовому краху многих предприятий малого и среднего бизнеса, но и к невыполнению федерального бюджета. Именно поэтому в срочном порядке стали вноситься некоторые изменения в налоговую систему страны. К ним-то мы и присовокупили свои предложения, оформленные в виде пакета поправок. Некоторые из них вошли в законодательство.
Во-первых, для большинства предпринимателей отменен единый социальный налог. Во-вторых, та сумма, в которую предпринимателю обошлась покупка комплектующих, будет заноситься в статью «расходы», а значит не будет облагаться налогом. В-третьих, существенно смягчено ограничение по площади (вместо 70 кв. м — 150) для перехода предпринимателей на упрощенную систему налогообложения.
Налоговую тему мы ведем уже в течение многих лет и будем заниматься ею ровно столько, сколько потребуется. Еще слишком много несуразностей существует в системе учета и отчетности, чрезвычайно тяжелым остается налоговый пресс на предпринимательство... С точки зрения федерального бюджета выгодны всего девять налогов, а остальные шестнадцать являются налоговым мусором, от которого необходимо избавляться.
 
— Вы часто встречаетесь с избирателями и, наверное, имеете представление о том, какая из социальных групп в России готова последовательно отстаивать свои интересы и бороться с произволом...
— По моим наблюдениям, это люди старшего поколения, которые уже не ждут покорно ответа на «челобитные», а стараются действовать организованно и напористо. Чего не скажешь, к сожалению, о предпринимателях, свято убежденных в том, что «все устроится» после трогательного повествования о своих проблемах в письме к президенту или в беседе с депутатом.
Но ведь борьба за свои права подразумевает и политические методы! Одно из подтверждений — действия известной компании «Юкос», которая не только провела в Государственную Думу «своего человека», но еще и помогла ему стать руководителем налогового подкомитета. Это к вопросу о том, почему «Юкосу» удалось создать для себя благоприятный налоговый климат.
Если есть желание добиться нормальных условий для развития бизнеса, если надоело без конца ждать «подножек» со стороны государства, то следует провести в парламент достаточное число своих депутатов, которые имеют склонность к законотворчеству и готовы отстаивать интересы российского предпринимательства. Вот это и будет действенной помощью не только самим себе, но и всей стране, у которой нет иного пути к истинной цивилизации, кроме как развитие малого и среднего бизнеса.

Беседовала Галина Григоренко
Журнал «Бюджет» №8 август 2003 г.

Поделиться