Версия для печати 4182 Материалы по теме
7–9 июля в Москве прошли ставшие уже традиционными Дни экономики Баварии. Об этом событии рассказывает глава Баварского представительства в России Михаил ЛОГВИНОВ
 
На протяжении последних семи лет Москва встречает представительные делегации предпринимателей из федеральной земли Бавария, которые бессменно возглавляет министр экономики, транспорта и технологий земли доктор Отто Висхой.
В этом году в составе делегации приехали 50 руководителей известных фирм и компаний, искренне заинтересованных в налаживании и дальнейшем серьезном развитии деловых контактов с соответствующими российскими структурами. Кстати, состав каждой делегации заранее определяется тем кругом проблем, которые планируется обсудить в рабочих группах, за «круглыми столами».
На этот раз переговоры и обмен мнениями и информацией происходили по таким темам как авиация и космос; материаловедение; информационные, энергетические и НАНОтехнологии; медицинская техника и телемедицина; производство продуктов питания. Отдельно обсуждались детали интереснейшего градостроительного проекта, о чем стоит рассказать отдельно.
Идея самого проекта родилась не сегодня и суть ее — в проведении своеобразного конкурса баварских и московских архитекторов. Для этой цели выделен солидный участок земли в Лефортово, где еще в допетровские времена была, как известно, знаменитая Немецкая слобода. И вот там немецким и российским зодчим предлагается посоревноваться в создании принципиально нового микрорайона Москвы, начиная от реконструкции старых зданий и строительства новых, которые органически вписались бы в исторический архитектурный пейзаж и местный природный ландшафт. Непременное условие — использование современных технологий, не наносящих ущерб окружающей среде.
Надо сказать, что где-то с начала 90-х годов, когда на российский рынок буквально хлынули западные фирмы, баварские компании стали своеобразными первопроходцами, «пионерами» формирования и развития в России деловых и взаимовыгодных контактов. И они фактически проложили дорогу, дали ориентиры для предпринимателей из других федеральных земель. Не прекращается этот процесс и сегодня. А сами баварцы продолжают активно работать, совместно с российскими партнерами генерируя все новые и новые идеи.
Вот лишь один пример — уже известный атлас технологий. По сути это банк электронных данных, куда заложены сведения о баварских и российских научных центрах, интересных разработках и проектах, а с недавних пор — и информация о различных фирмах. Так что атлас сегодня являет собой реальный инструмент, способный помочь найти серьезного и достойного партнера.
«Круглые столы» и деловые встречи в рамках Дней экономики Баварии показали: все чаще на первый план выходят вопросы налаживания сотрудничества в инновационной сфере, в области высоких технологий. Эти проблемы серьезно затрагивались в беседах Отто Висхоя с Юрием Лужковым и представителями соответствующих департаментов московского правительства. Так, была достигнута договоренность о том, что при Мюнхенском техническом университете начнет работу научно-образовательный центр НАНОтехнологий. Ведь за ними — будущее. Уже есть баварские разработки в этой области, есть и российские. Главное — специалисты нашли друг друга.
Поясним в двух словах, что представляют собой НАНОтехнологии. Если в каких-то материалах переставляются, меняются местами атомы, то в результате материалы эти приобретают совершенно новые, удивительные качества. Вот лишь один, но достаточно  красноречивый пример: бетон, полученный с помощью таких технологий, не тонет в воде, а его прочность, в то же время, возрастает на несколько порядков.
В очередной раз более чем полезными и конструктивными оказались переговоры с губернатором Московской области Борисом Громовым. Ведь, как известно, баварцы вот уже несколько лет выступают как серьезные и надежные инвесторы, вкладывая средства, в частности, и в экономику подмосковного региона. По последним данным, почти половина всех немецких инвестиций поступает из Баварии, а это порядка 1,5 млрд евро, направленных для развития реального производства в той или иной сфере экономики. Кстати, инвестиции сейчас идут, прежде всего, в Московскую область. Так, известная фирма «Кнауф» вложила в реальное производство стройматериалов на своих 14 российских предприятиях почти 300 млн евро. Из них немало «работает» в Красногорске, где планируется дальнейшее расширение производства. Будет увеличен и выпуск йогуртов под маркой «Эрманн» в Раменском (компания уже инвестировала в этот проект 57 млн евро и в ближайшие три года планирует вложить еще 33 миллиона). Кстати, в том же Раменском начинается строительство предприятия по производству знаменитых в Европе сыров «Хохланд».
В феврале в подмосковных Котельниках открылся первый в России гипермаркет «Маркткауф» площадью более 26 тыс. кв. м (такие торговые центры-гиганты хорошо известны в Германии). Так вот, в скором времени в Подмосковье откроются новые гипермаркеты, о чем уже достигнута соответствующая договоренность.
В районе Солнечногорска активно начал работать мощный дистрибьютерский центр известной компании «ИКЕА». Интересно, что выступая под шведским флагом (и об этом все знают), компания в то же время считает себя баварской фирмой, так как финансирование ее проектов идет из Мюнхена. И в обозримом будущем планируется создание еще двух крупных центров по продажам.
В связи со сказанным нужно вот еще что добавить. Безусловно, кому-то не нравится вполне успешная деятельность западных предпринимателей в России и, в частности, на московской земле. Мол, мешают они развиваться и делать бизнес отечественным предпринимателям. Хотя, надо признать, речь идет о самой банальной конкуренции. Кто лучше — к тому клиент или покупатель и идет. Но, вместе с тем, согласитесь, с западными инвесторами к нам приходят новейшие технологии; как правило, экологически чистое производство; передовая организация и культура труда. Наши люди получают интересную, прилично оплачиваемую работу. Соответственно, идут вполне солидные отчисления в бюджет той же Московской области. Да и потребители получают качественные продукты — будь то стройматериалы или йогурты.
Интересная встреча у баварских партнеров состоялась и с Германом Грефом, в ходе которой обсуждались вопросы от глобально-экономических до вполне конкретных. В частности, была затронута извечно больная тема, связанная с таможенными проблемами, постоянно возникающими по тому или иному поводу. Так сейчас, в России, как известно, на разных предприятиях задействовано много немецкого оборудования. Естественно, что-то может выйти из строя, и это нормально. По контракту тут же, без промедления, из Германии поставляются запчасти, но попасть в нужный срок к месту назначения они не могут. Нередко на растаможивание груза уходит три–четыре недели. В результате, оборудование простаивает, производство буксует, и все несут убытки. Возникает резонный вопрос: кому и зачем это нужно?..
Не менее интересная встреча, но уже в совершенно ином ключе, состоялась с Михаилом Горбачевым. Дело в том, что два года назад он встречался в Мюнхене с премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером. И тогда была достигнута договоренность создать в рамках фонда Горбачева проект по содействию в российско-немецком сотрудничестве в области высоких технологий. На прошедшей встрече стороны с удовлетворением констатировали: по проекту идет серьезная работа и уже есть конкретные результаты.
Вот как оценил прошедшие уже в седьмой раз дни экономики Баварии в Москве Отто Висхой: «У нас сейчас такой уровень сотрудничества, чисто человеческого и профессионального понимания друг друга, что можно открыто ставить практически любые вопросы, называть вещи своими именами. И это очень важно и ценно для дальнейшего плодотворного и взаимовыгодного развития двусторонних отношений. Во многом помогают оперативно и качественно решать различные проблемы прямые контакты с Юрием Лужковым и Борисом Громовым, Евгением Примаковым и Аркадием Вольским, Германом Грефом... Наверное, это в общем-то и есть образец нормальных, цивилизованных отношений».

Материал подготовил Сергей Муравьев
Журнал «Бюджет» №8 август 2003 г.

Поделиться