Версия для печати 5506 Материалы по теме
В Московском земельном комитете 18 июня состоялась научно-практическая конференция «Результаты государственной кадастровой оценки земель города Москвы». Участники конференции, проведенной под эгидой Москомзема и Московской Международной Бизнес Ассоциации (ММБА), обсудили итоги государственной кадастровой оценки московских земель.
 
Сегодня с трудом верится, что каких-то 160 лет назад в Москве насчитывалось всего 256 улиц, 79 площадей и 582 переулка. Ныне число улиц и проспектов российской столицы перевалило за 1800. Впечатляют и темпы городской застройки Москвы: если в XII в. площадь городских укреплений не превышала 0,3 кв. км, то при Иване Калите в начале XIV в. площадь городской застройки составила уже 5–10 кв. км, в XVII в. – 50 кв. км, а к концу XX в. Москва занимала территорию в 877 кв. км – в пределах кольцевой автодороги – и 194 кв. км за ее пределами. (Тесновато стало стольному граду в отведенных кольцевой автострадой границах!..)
Понятно, что присмотр за этим огромным земельным хозяйством требует немалых усилий. Экономико-правовым регулированием земельных отношений и проведением земельной политики в Москве занимается образованный в 1991 г. совместным постановлением Роскомзема РСФСР и правительства Москвы Московский земельный комитет (Москомзем).
...История землеустройства в России берет начало со времен царствования Екатерины II, утвердившей своим указом работы по генеральному межеванию в России. Целью межевания, которое касалось всех земель Российской империи, было установление порядка в землевладении, учет земель, находящихся в частном и казенном владении, а также утверждение «правильных и не подлежащих сомнению границ владений».
Современное землеустройство представляет собой систему государственных мероприятий, направленных на организацию земельной территории в целях рационального использования и охраны земель, создания благоприятной экологической обстановки, улучшения природных ландшафтов.
Землеустройство способствует установлению правового режима использования земель, созданию территориальной основы для проведения комплекса экономико-правовых и кадастрACовых мероприятий по рациональному и эффективному использованию земель, их охране и рациональной организации городских территорий.
Одна из главнейших задач Москомзема – постоянное наблюдение за сохранностью границ города и других городских административных образований, а также их восстановление. Кроме того, Комитет организует и контролирует проведение работ по образованию новых и упорядочению существующих землепользований (перераспределение и изъятие земель), осуществляет отвод земельных участков на местности (подготовка планов, схем земельных участков), а также выдает документы, удостоверяющие право на землю.
Значительную часть работы Комитета составляет оформление правоустанавливающих документов на земельные участки, совершение сделок с земельными участками или их частями, решение граничных споров между смежными землепользователями и продажа прав аренды земельных участков и положения их границ.
Москва представляет собой не только самостоятельный субъект Российской Федерации, но и самостоятельный субъект земельно-имущественных отношений. С целью закрепления территории, в пределах которой регулируются земельно-имущественные отношения, Москомзем в порядке землеустройства проводит работы по установлению городской черты Москвы, а также границ территорий, административно подчиненных городу.
С момента своего создания Москомзем уполномочен вести систематизированный свод сведений о местоположении, целевом использовании и правовом статусе земель. Иными словами – вести земельный кадастр.
Участники научно-практической конференции «Результаты государственной кадастровой оценки земель города Москвы» обсудили работу последних трех лет, прошедших с момента выхода документов, устанавливающих порядок проведения государственной кадастровой оценки земель.
При создании государственного земельного кадастра вся территория Москвы была разбита на 1516 кадастровых кварталов. В соответствии с единой методикой осуществлены кадастровое деление и оценка всей территории города, включая Зеленоград.
В ходе проведения кадастровой оценки были обработаны данные более чем по 70 тыс. объектам жилого фонда, пяти тысячам объектам нежилого фонда, более чем по 40 тыс. земельным участкам, предоставленным в платное пользование – в том числе, с выкупленными правами аренды.
Полученные удельные показатели кадастровой стоимости составляют базу для дальнейшего расчета ставок земельного налога и налога на вмененный доход. Эти показатели необходимы также при расчете арендной платы, определении стоимости прав аренды.
Развитие существующей системы земельных платежей предполагает, что расчет конкретных ставок земельного налога, арендной платы, стоимости выкупа прав аренды в отношении сформированных земельных участков будет производиться по специальным методикам с непосредственным использованием удельных показателей кадастровой стоимости.
Полученное распределение удельной кадастровой стоимости более точно отражает сложившиеся представления о престижности местоположения земельных участков. Так стоимость земель в прилегающих к магистралям кадастровых кварталах выше, чем в кварталах, отстоящих от них на большое расстояние. При этом цена изменяется и в зависимости от направления. Удельная кадастровая стоимость выше в тех кварталах, где расположены станции метро и другие крупные транспортные узлы, а также объекты природного комплекса столицы.
Участникам конференции были представлены методики, таблицы и диаграммы, с помощью которых можно ориентировочно оценить стоимость того или иного участка земли в российской столице. На CD-дисках представлены – информация о Москомземе, атлас государственной кадастровой оценки земель Москвы, удельные показатели кадастровой стоимости городских земель, а также нормативная цена земли и атлас кадастрового деления Москвы. Эти материалы помогут однозначно определять границы и грамотно оценивать стоимость различных участков столичной земли.
 
 
Справка «Бюджета»

Московская Международная Бизнес Ассоциация (ММБА) образована в 1997 г. Основная цель Ассоциации – оказание всемерного содействия регионам России в привлечении инвестиций, новых технологий, поиске новых партнеров, а также обеспечение благоприятных условий деятельности для всех, кто хочет работать – в Москве и в регионах, которые являются ее партнерами; с Москвой (городской администрацией и ее службами) и для Москвы (ее жителей и гостей).
Высший орган управления Ассоциации – общее собрание членов Ассоциации, которое созывается не реже одного раза в год. Высший орган оперативного управления – Исполнительный комитет, возглавляемый президентом Ассоциации, мэром Москвы Ю.М. Лужковым.В активе ММБА проведение пяти международных форумов «Москва–Инвест» – в Лондоне, Москве, Тель-Авиве, Берлине, Милане.
•••
Термин «кадастр» возник во времена Римского императора Августа (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.), когда была установлена единица сбора платы за землю, получившая название «caputigum», и когда появилась перепись – «caputigum registrum». Со временем это словосочетание преобразовалось в одно слово – «capitastrum», а впоследствии – в «catastrum».
Римский земельный кадастр создавался и велся на основе нормативно-правовых документов с применением тщательно разработанной методики и содержал сведения о земельных участках, их границах, составе и качестве земель, их владельце, правовом статусе и даже размере налога, подлежащего уплате.
В России первые сведения о кадастровых работах, связанных со сбором земельного налога, относятся к X в. Уже в начале XVIII в. в России составлялись описи различных категорий земель – сельскохозяйственных, лесного фонда, городской застройки. До 1917 г. земельный кадастр России являлся необходимым элементом экономики государства и динамично развивался.
После революции 1917 г., в связи с установлением новых имущественных отношений, в пределах города производилась регистрация всех без исключения земель с описанием расположенных на них строений и сооружений, земельных угодий, зеленых насаждений. Эти мероприятия внесли большой вклад в развитие кадастра. Однако в дальнейшем, с установлением административно-командных методов управления, когда все земли в стране были объявлены государственной собственностью, значение кадастра снизилось. И лишь с началом формирования в России рыночных отношений земельный кадастр вновь стал играть роль одной из важнейших составляющих экономики.
•••
В настоящее время территория Москвы поделена на 10 административных округов и 125 районов.

Журнал «Бюджет» №7 июль 2003 г.

Поделиться