
Российское правительство теперь с исполнением решений Конституционного суда не затягивает. 18 июля 2012 года КС РФ признал не соответствующими Конституции отдельные нормы закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ — и вот соответствующие поправки уже подготовлены Минюстом. На его интернет-сайте размещены предложения о введении штрафов в размере от 5 до 10 тыс. руб. за нарушение правил работы с жалобами, а также о возможности подавать их не только в индивидуальном порядке, но и от объединений граждан. В том числе и тех, которые имеют статус юридического лица. Речь идет об общественных движениях и даже партиях.
Кстати, КС принял постановление о неконституционности ряда действующих норм закона об обращениях граждан именно потому, что россияне, объединенные общим интересом, оказались вне его юрисдикции. Высший суд страны, ссылаясь в основном на различные международные декларации и конвенции, указал российским властям на недопустимость такого ограничения прав граждан, не вызванного необходимостью.
Заметим, что в прежние времена решения КС могли не выполняться годами, хотя положено, чтобы соответствующие его постановлениям законодательные изменения принимались не позднее трех месяцев. Однако именно в последний год-полтора, подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» глава юрслужбы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев, наметилась противоположная тенденция.
На взгляд парламентария, это связано с тем, что «исполнительная власть намерена держать КС в сфере своего постоянного внимания». Цель — поднять авторитет высшего суда страны, упавший как раз от того, что главная ветвь российской власти ранее его несколько игнорировала. В качестве примера последнего Соловьев как раз и привел невнимательность правительства к постановлениям КС, требующим изменения в законодательстве. Авторитет же его, заметил депутат, требуется поднимать потому, что есть идея переключить часть исков россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на КС РФ. Кроме того, депутат из КПРФ напомнил, что председатель КС Валерий Зорькин выступил недавно с инициативой — разбираться в случаях отказа в регистрации партий именно в его структуре: «Судя по всему, российскую власть сильно обеспокоили выигрыш Республиканской партии Владимира Рыжкова иска против России в ЕСПЧ и реакция на это европейской общественности».
Что касается предложений правительства о праве партий и движений направлять обращения в различные госорганы и прочие учреждения, выполняющие государственные или публичные функции, то Соловьев данную инициативу, естественно, безоговорочно поддержал. Подчеркнув, однако, что правильной она будет лишь в том случае, если сохранится именно в том виде, в котором она сейчас и представлена на сайте Минюста. И в ней не будут сделаны якобы технические уточнения и исправления. Напомним, кстати, что летом это ведомство уже выступило с неким демократизирующим нововведением. Также связанным с правом граждан на коллективные действия. В тот раз речь шла об обращении в суды. Эксперты тогда похвалили продекларированный принцип, но негативно отозвались о способах его воплощения в жизнь. Например, о необходимости для подачи коллективного иска соблюсти разом примерно полдесятка условий. Некоторые из которых давали судам субъективные основания такие иски не принимать.
Вот и сейчас тот же Соловьев выразил обеспокоенность одним из пунктов постановления КС РФ. Которым в принципе разрешается прописать в законе об обращениях граждан такое ограничение: общественным структурам можно будет подавать жалобы лишь в пределах тех целей и задач, которые они ставят перед собой. То есть, разъяснил Соловьев, партиям могут разрешить обращаться, скажем, лишь по выборным проблемам, автомобилистам — по дорожно-автомобильным, пчеловодам — по их компетенции и так далее. «Такой вариант, направленный на то, чтобы свести к минимуму демократизирующий эффект корректировки закона, совсем исключать нельзя», — полагает он.
Двойственность действий власти коммунист объясняет так: с одной стороны, совсем на общественные запросы она не реагировать не может, а с другой — всегда смотрит, как бы не затруднить работу самой себе. «Ну а кроме того, все эти автомобилисты, пчеловоды, филателисты и прочие уже входят в путинский Народный фронт или войдут туда — вот и надо дать им возможность якобы воздействовать на власть», — не стал отрицать Соловьев и такой цели появления данного правительственного законопроекта.