25 апреля 2024 года
Версия для печати 3770 Материалы по теме
ажуков
Ежегодное послание президента Федеральному собранию вызвало широкий резонанс среди депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Некоторые положения президентского послания комментирует председатель бюджетного комитета Госдумы  Александр ЖУКОВ
 
 
— В послании Федеральному cобранию президент отметил, что вот уже два года бюджет исполняется с профицитом. За счет чего это было достигнуто? За счет изменений на внешнем рынке или изменились принципы бюджетного планирования?
— С профицитом бюджет исполняется уже три года. Этого удалось добиться по нескольким причинам. Во-первых, изменилась сама бюджетная стратегия. После кризиса 1998 года пришло понимание того, что нельзя иметь такие дефицитные бюджеты, наращивать внешние и внутренние заимствования. Бюджет должен быть сбалансированным и долговую проблему надо решать таким образом, чтобы наша страна была кредитоспособной. Во-вторых, хорошая конъюнктура мировых цен на энергоносители помогла получить в бюджет значительно больше доходов, чем это было запланировано. В-третьих, существенное улучшилась собираемость налогов, что связанно с успешным проведением налоговой реформы и укреплением финансовой дисциплины.
 
— Недавно на заседании правительства было заявлено, что бюджет в I квартале этого года был исполнен с профицитом в 0,9 млрд рублей. Означает ли это, что бюджет 2003 года тоже будет исполнен с профицитом, несмотря на все политические катаклизмы?
— Я думаю, что бюджет этого года будет исполнен с профицитом даже большим, чем было запланировано. В первую очередь потому, что мировые цены на энергоносители оказались выше прогнозируемых. Это произойдет несмотря на то, что некоторые дополнительные расходы текущего года не были предусмотрены в бюджете. Непредвиденные расходы, вероятнее всего, будут связаны с необходимостью оказания финансовой помощи регионам, повышением заработной платы. В этом году вряд ли произойдет увеличение расходов, связанных с проведением военной реформы.
 
— На заседании бюджетного комитета рассматривался вопрос о валютном регулировании. Прокомментируйте, пожалуйста, в чем суть этих изменений в законодательстве о валютном регулировании и контроле?
— Новая редакция закона «О валютном регулировании и валютном контроле» будет рассматриваться позже, во время осенней сессии пройдет второе чтение этого законопроекта. А в этой сессии мы рассмотрим один конкретный вопрос: сегодня обязательный норматив продажи валютной выручки составляет 50 процентов. Ситуация складывается таким образом, что предложение валюты намного больше, чем спрос на нее. Это ведет к постоянному укреплению курса рубля, что не очень хорошо для наших производителей и экспортеров. Сильное укрепление рубля делает нашу продукцию менее конкурентоспособной. Поэтому сегодня нет крайней необходимости покупки Цетральным Банком валютной выручки в больших объемах. Поправка позволяет снижать норматив обязательной продажи валютной выручки в тех случаях, когда нет необходимости в закупке валюты.
 
— Говорят, что с января следующего года у России и Белоруссии будет единая валюта. А через несколько лет рубль станет конвертируемой валютой. Насколько реальны эти перспектива?  
— Если рубль будет признан единой валютой, то для этого должен быть единый эмиссионный центр, единый бюджет. Насколько я понял, Белоруссия пока не готова к такому варианту.
Что касается конвертируемости рубля, то это задача абсолютно выполнима, но не является самоцелью. Это будет результатом укрепления экономики России, кредитоспособности страны и роста доверия инвесторов.

Беседовал Айдар Кожахметов
Журнал «Бюджет» №6 июнь 2003 г.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно