Финансы№6 июнь 2003 — 20 июня 2003

Государственный менталитет частного банка

Версия для печати 4299 Материалы по теме
Банку «Возрождение», входящему в число ведущих финансово-кредитных институтов России, недавно исполнилось 12 лет. Филиальная сеть «Возрождения» раскинулась по всей стране — от Мурманска до Новороссийска  и от Калининграда до Хабаровска.
Наш корреспондент взял интервью у основателя и бессменного руководителя банка Дмитрия ОРЛОВА

— Дмитрий Львович, разрешите поздравить вас с очередной годовщиной банка. Как «Возрождение» ощущает себя на этом новом рубеже?
— Спасибо, банк ощущает себя очень даже неплохо. Но я лично воспринимаю такого рода даты не как повод для праздничных тостов, а как возможность трезво оценить и приобретенный опыт, и масштаб задач, которые в ближайшем будущем ставит перед нами жизнь. Так сказать, остановиться, оглядеться, и снова двигаться вперед, хорошо осознавая и цели, и дорогу к ним, и свои силы...
 
— Насколько нам известно, к концу года вы планируете удвоить капитал банка? Что это даст?
— Сейчас капитал банка составляет 1,6 миллиарда рублей. Я полагаю, что уровень прибыльности нашей работы, в частности темпы роста активов и доходов, плюс инвестиционная привлекательность банка вполне позволят нам решить эту задачу. А увеличение капитала, как и высокий уровень капитализации обеспечивает более высокий запас прочности. Это также и повышение репутации, а следовательно, и рост доверия, которым мы уже и сейчас вполне можем гордиться. Об этом свидетельствует и то место, которое «Возрождение» занимает среди банков, хранящих сбережения вкладчиков, и устойчивый рост численности как частных, так и корпоративных клиентов...
 
— А какой вы видите российскую банковскую систему?
— В идеале это должен быть очень мощный аккумулятор экономических ресурсов, прочно вписанный в общую финансовую систему страны, обеспечивающий устойчивый экономический рост. Однако мы пока от идеала далеки. Это понятно, ведь мы еще переживаем переходный период — со всеми присущими ему «детскими болезнями», дефицитом ресурсов и организационными несостыковками. Сколько всем нам за эти десять–двенадцать лет пришлось пережить. Хотя должен заметить: банковская система сегодня уже не та, что была лет пять назад. Она прочнее, здоровее. Цивилизованнее, если хотите. Мы все учимся друг у друга, у зарубежных партнеров, черпаем из опыта других стран и из собственного, российского. Поверьте, в прошлом тоже есть чему поучиться. А задачи, сами знаете, насколько сложны.
 
— Да, особенно те, которые перед экономикой и финансовой системой сформулировал в своем послании президент страны...
— Эти задачи поставлены пока в наиболее общей форме, но они в нашей работе приобретают вполне конкретное наполнение уже сейчас. Вот вы спрашивали об увеличении капитала банка. Повышение капитализации банков — это задача общесистемная. Она связана с укреплением внутреннего инвестиционного потенциала страны. И этот потенциал не должен оставаться застывшим ледником, а стать животворящим потоком. Пока же в стране не хватает средств для наращивания производства. Поэтому для экономики очень важны кредиты. У нас они играют роль едва ли не более важную, чем в развитых государствах, где у компаний и финансовых учреждений нет столь острого дефицита в инвестиционных ресурсах. А у нас пока кредиты еще преобладают — причем в основном только короткие. Для создания серьезного инвестиционного потенциала нужны соответствующие условия, нужна целостная продуманная финансовая стратегия, согласованность политики и действий финансовых властей — Центрального банка, Минфина, Федеральной комиссии по ценным бумагам, налоговых органов, думских экономических комитетов. Очень много зависит от бюджетной политики — ведь именно в бюджетном процессе формируются экономические приоритеты, рождаются стимулы для развития передовых отраслей и направлений экономики. Ведь когда-то мы должны перестать зависеть только от сырьевых отраслей!
 
— Ваш банк как раз в кредитной сфере весьма активен...
— Мы всегда придавали большое значение реальному сектору экономики, связям с ним. И всегда исходили из понимания, что источник материального богатства страны и ее людей — производство. Именно в производстве создаются подлинные ценности, а финансы — это скорее сфера услуг, обслуживающие институты, это каналы перелива капитала, своеобразная система кровообращения, обеспечивающая производству приток кислорода. Могу похвастаться: около 75 процентов объемов нашей деятельности как раз связаны с материальным производством, с кредитной подпиткой промышленности, агросектора, строительства, транспорта, с поддержкой отечественных производителей... Но мы также помогаем региональным и муниципальным властям в решении местных социально экономических проблем.
 
— Губернатор Московской области Борис Громов недавно назвал ваш банк главным партнером подмосковного правительства...
— Борис Всеволодович очень опытный и реалистически мыслящий человек, глава одного из ведущих по уровню экономического потенциала регионов России — Московской области. По сути выходит, что вся область стала крупнейшим корпоративным клиентом нашего банка. Располагая здесь самой разветвленной филиальной сетью (а банк присутствует фактически в каждом районном центре), мы сотрудничаем во всех сферах производства, инфраструктуры, социально-экономических отношений... Но мы делаем это же самое не только в Подмосковье, но и в других регионах, где присутствует банк. Мы считаем, что наши совместные с властями действия должны быть ориентированы в первую очередь на человека, его повседневные нужды, заботы и интересы.
 
— Кстати, Дмитрий Львович, «Возрождение» давно известен как крупный розничный банк, предлагающий самые разнообразные продукты и услуги частным клиентам: вклады, банковские карты... А как обстоит дело с кредитованием частных лиц?
— Вопрос, действительно, актуальный. В прошлом году мы начали достаточно активно развивать подобный бизнес. Но дело это в наших нынешних условиях, мягко говоря, непростое. Существующее законодательство фактически не защищает банки при выдаче такого рода кредитов. Вместе с тем, если правильно выстроить систему управления рисками, то потребительское кредитование даже в сегодняшних, не самых благоприятных с точки зрения правовой защиты банков условиях на этом направлении деятельности просматривается как рентабельный и перспективный бизнес. Поэтому мы решили открыть кредитование сначала для сотрудников предприятий и фирм, которые стали нашими давними и надежными клиентами и у которых кредитная и деловая история не вызывает у нас сомнений. Корпоративным клиентам это позволяет решать еще и социальные вопросы своего персонала. В свою очередь мы защищены тем, что выдаем соответствующие целевые кредиты под гарантии этих предприятий.
 
— И последний вопрос. Лу Наумовски, официальный представитель международной платежной системы VISA в России, назвал ваш банк одним из лидеров «карточного» бизнеса у нас в стране. На какие рубежи в этой области «Возрождение» планирует выйти к концу этого года?
— В народе говорят, «загад не бывает богат». Гораздо важнее, что сделано. Наш банк одним из первых в России приступил к эмиссии чиповых карт международной платежной системы VISA, а это позволяет использовать нашу карту очень широко —  скажем, для предоставления социальных льгот и пособий. Карты банка могут стать основой реализации различных социальных программ. Мы планируем заменить более 200 тысяч карт на чиповые до сентября 2003 года. На сегодня «Возрождение» выпустил уже 350 тысяч карт. А что касается темпов эмиссии, то к следующей годовщине планируем выпустить полмиллиона. Но дело не только в количестве карт. Более важны такие показатели, как объемы средств на картсчетах, масштабы обслуживания и число транзакций. По всем этим показателям мы тоже «ходим в передовиках». Кроме того, активно развиваем и инфраструктуру. И это не только сеть наших банкоматов (в целом по России их число сейчас приближается к двум сотням). Сюда же можно добавить и достаточно широкую сеть торговых и сервисных предприятий, которые по договору с нами принимают карты для оплаты товаров и услуг. Развивая  такой бизнес, мы, кстати говоря, решаем очень важную государственную задачу. Ведь рост безналичных оборотов помогает сделать финансовую систему страны более прозрачной и цивилизованной, отчетность — открытой, а собираемость налогов — более полной. Чем больше безналичных расчетов, тем более обеспеченной будет доходная часть бюджета.

Беседовал Сергей Якушин
Журнал «Бюджет» №6 июнь 2003 г.

Поделиться