Финансы№6 июнь 2003 — 20 июня 2003

«Разыскания о финансах»

Версия для печати 5013 Материалы по теме
В двухсотлетней истории Министерства финансов в полной мере отразились все важные события российской действительности. На протяжении двух веков финансовое ведомство являлось активным участником этих событий, а содержание его деятельности и организационная структура претерпевали изменения вместе с социально-экономическими и политическими преобразованиями в стране.
При Министерстве финансов Российской Федерации действует множество подконтрольных ему учреждений и организаций, которые помогают решать задачи финансовой политики государства. Среди них — Научная библиотека, являющаяся необходимым звеном в работе министерства и располагающая уникальным специализированным фондом литературы.

В 2004 г. Научная библиотека Министерства финансов отметит свой 180-летний юбилей. Начало библиотеке было положено 21 ноября 1824 г. созданием Библиотеки Ученого комитета Министерства финансов России. Как отмечается в книге «Сборник сведений и материалов по ведомству Министерства финансов» именно этим днем датировано Высочайшее повеление Александра I об отпуске из Государственного казначейства необходимых средств на устройство и пополнение библиотеки. В следующем году Ученый комитет наметил план устройства библиотеки, на основании которого был составлен проект систематического каталога, принятый Ученым комитетом и утвержденный министерством.
В отчете по библиотеке в 1865 г. указывается на постоянную заботу о библиотеке со стороны членов Ученого комитета. Из этого же отчета видно, что для библиотеки приобретали все «замечательные сочинения по части финансов и политической экономии». В результате такого внимания фонды библиотеки с каждым годом разрастались. Следует также отметить заметную роль, которую сыграли в создании и развитии библиотеки три российских министра финансов — Е.Ф. Канкрин, М.Х. Рейтерн и С.Ю. Витте. В дальнейшем библиотека пополнялась новыми изданиями и в конце ХIХ столетия уже считалась одной из лучших специальных библиотек по финансам.
Библиотекарем Н.И. Иващенко был составлен и издан фундаментальный «Систематический каталог Библиотеки Ученого комитета Министерства финансов». Каталог состоял из двух частей, включавших все книжные приобретения на тот период (свыше 20 тыс. названий) на русском и иностранных языках. (1901–1904 гг.)
Наиболее крупным разделом каталога стало государственное хозяйство, куда входили книги по проблемам финансов, налогов, денежного обращения, кредита и банков, страхования, промышленности и др.
Этой публикацией редакция начинает цикл обзоров редких дореволюционных книг по финансам из фондов Научной библиотеки Минфина России.
...В настоящее время единой точки зрения на сущность финансов — как и на этапы их развития — не существует. Однако ученые, исследующие категорию «финансы», сходятся во мнении, что финансы появляются только с образованием государства. «Исторически финансы возникли как экономические отношения, имеющие целью создание доходов для государства, то есть централизованных фондов». Кроме того, категория «финансы» объективна и имеет исторический характер.
Первый этап — IХ в. (создание Киевского государства) до середины Х1Х в. — этап зарождения финансов. Он характеризуется унификацией монетной системы, формированием звеньев финансов, необходимых для обеспечения исполнения государством своих функций в этот период времени, созданием отдельных элементов теории финансов. Этот этап отмечен появлением первых монументальных трудов в области теории финансов.
Труд известного ученого-экономиста И.И. Янжула «Основные начала финансовой науки. Учение о государственных доходах» (вып. 1, С.-Петербург, 1980). Он представляет собой сокращенный курс лекций, который читается в Московском университете. Автор подчеркивает, что «состоянием финансов в настоящее время измеряется самое могущество государства: не в солдатах их главная сила, а прежде всего в тех имущественных средствах, которыми они могут располагать в данную минуту; финансы являются мерилом благосостояния страны, мерилом цивилизации».
Насколько велико значение финансового состояния страны для ее культурного развития видно из того тщательного обсуждения, которому подвергаются сметы государственных доходов и расходов: они разбираются в законодательных собраниях, в СМИ и в специальной литературе. Финансы и их организация имеют громадное политическое значение, оказывают не только косвенное, но и прямое влияние на все государственное устройство и управление.
Сочинение Ю.А. Гагемейстера «Разыскания о финансах древней России» (С.Петербург. При Императорской Академии наук, 1833) — написано в 1830–1831 гг. и по учреждению тогда же Демидовских премий представлено для состязания в Императорскую академию наук, которая присудила автору полную премию в награду при условии, что он дополнит сочинение в соответствии с замечаниями Академии. Автор согласился и принялся за работу. Наконец, сочинение было вторично представлено в Императорскую академию. В совершенно новом виде со времен великого князя Ивана Грозного Россия представляет собой одно государство. Автор не пытался написать систему русских финансов с древнейших времен, но хотел только объяснить предмет свой во всех отношениях и поэтому не соблюдал единообразия в изложении разных периодов. Оглавление представляет собой I период — до 988 г., где рассматриваются первые финансовые установления, сделанные великой княгиней Ольгой, вопросы содержания войска, доли, предоставленной Великому князю.
Второй этап (до 1236 г.) характеризуется финансовыми отношениями Новгорода к своим князьям. Здесь речь идет о налогах, о чрезвычайных налогах, о дарах, приносимых князьям при восшествии их на престол и т.д.
Чрезвычайно интересен труд А.Н. Афанасьева «Государственное хозяйство при Петре Великом», написанный по материалам главного архива Министерства иностранных дел в Москве и изданный журналом «Современник» (№6-7, 1847 г.).
Во всех изменениях, которые происходили в России в начале XVIII столетия, везде и во всем видится рука Петра. Он издает указ за указом, один за другим следуют различные нововведения. А.Н. Афанасьев поставил перед собой задачу определить: что сделал для России Петр Великий в области государственного хозяйства?
Работа разделена на три части: «Сельское хозяйство», «Ремесла», «Мануфактуры». Автор не ограничился только констатацией того, что было совершено Петром I. Его интересовало и то, как задумывал сделать то или иное дело царь-реформатор. Афанасьев попытался — насколько это возможно представить, исходя из документов архива — рассказать, как начинал Петр I. Мысли его были велики и многим из них суждено было осуществиться, иные же и теперь еще ждут своего воплощения.  
В «Очерках по истории русских финансов в царствование Екатерины II» Н.Д. Чечулина (Санкт-Петербург — 1906) рассмотрены основные вопросы финансовой истории екатерининского периода: высшее управление финансами, государственные доходы и расходы и образование государственного долга как отражение результатов финансовой политики правительства.
Безотрадная картина показана автором в этой книге. Казна испытывает сильнейший недостаток в деньгах; население бедно и отягощено налогами; экономика находится на очень низком уровне и никакого развития практически не наблюдается. В послесловии автор выражает искреннюю надежду на то, что его изыскания сослужат хоть какую-нибудь пользу и помогут исследователям русских финансов в XIX веке.
 «Краткое обозрение российских финансов» графа Е.Ф. Канкрина (1823–1844), занимавшего в 1838 г. пост министра финансов России, было издано в Санкт-Петербурге в 1880 г. Граф Канкрин в своем обозрении отметил, что финансы всегда составляли важный предмет заботы правительства, финансы — суть основания жизни государства. С тех пор как Россия присоединилась к общему составу европейских народов, финансы постепенно получали новое, более сложное устройство. Развивая дальше тему финансов, автор указывает, что к финансовой части в России относятся: государственные финансы, земские денежные и натуральные повинности, доходы разных управлений, общества сословий. Наиболее интересны следующие главы сочинения: глава II — Настоящее статистическое положение государственных финансов: а) источники доходов; б) расположение доходов как по порядку бюджета, так и по распределению их по главным предметам государственных нужд в порядке систематическом, по свойству предметов; в) постепенность в доходах и расходах с 1823 г., для объяснения усиливающихся государственных нужд. Глава III — Финансовое управление: высшее, среднее, низшее, и какая часть доходов требуется для взимания оных. Глава VII — Доходы разных управлений и сословий.
Внимание министра финансов графа Канкрина сосредоточено преимущественно на доходах. О расходах он упоминает только в особо любопытных случаях. В сочинении приведены ряд интересных таблиц, содержащих сведения о народонаселении России; опубликованы ведомости о суммах общих земских повинностей в 1827 г и в 1837 гг. и другие данные, представляющие огромный интерес для исследователей истории российских финансов.

Рубрику ведет директор Научной библиотеки Минфина РФ Марина МАВЛИХАНОВА
Журнал «Бюджет» №6 июнь 2003 г.

Поделиться