Губернатор Кубани Александр Ткачев встретился с экспертами, виноделами и руководителями торговых сетей края.
Разговор шел о кубанских благородных напитках и их перспективах на российском и зарубежном рыках.
Вина Кубани имеют многочисленные знаки отличия – награды, завоеванные нашими предприятиями на престижных винных конкурсах в Вене, Дюссельдорфе, Вероне, Лондоне. Но это пока не гарантирует им широкого коммерческого успеха.
- Сегодня я еще раз убедился, что наше вино ничуть не хуже многих признанных мировых брэндов. А некоторые так и вовсе превосходит. И это не только мое мнение, но и мнение известных экспертов, - сказал Ткачев. - На наших прилавках до сих пор выбор кубанских вин остается крайне бедным, а в ресторанах – и того меньше! Честно, даже стыдно становится. Мы позиционируем себя как винный регион, а гости края не могут сделать выбор - потому что его просто нет! Так определенно не должно быть в винном крае.
Как вариант выхода из ситуации - при лицензировании винодельческих магазинов нужно сразу установить определенный лимит. К примеру, кубанских вин в ассортименте должно быть не менее 30 процентов. То же самое касается и ресторанов, где зачастую в винной карте – одно-два наименования. Сомелье по незнанию или нежеланию даже не предлагают кубанские вина. А ловко всучивают посетителям французское – по две-три тысячи рублей за бутылку. Хотя на деле-то оно стоит от силы 3 доллара. Наценка в тысячу процентов!
- Считаю, что мы также должны найти способ умерить аппетиты владельцев ресторанов! - обратился к собравшимся Ткачев.
Дороговизна – тоже серьезная проблема. На Кубани много хорошей продукции в нормальном ценовом диапазоне, доступной для большинства людей. Но в винных картах ресторанов – только очень дорогие вина, которые не всем по карману. По мнению губернатора, уважать нужно всех клиентов – и тех, кто может заплатить за бутылку вина 5 тысяч, и кто 300 рублей.
- Еще одна больная тема – отсутствие разветвлённой сети винных магазинов кубанских производителей. По краю специализированных, добротных магазинов, с хорошими ценами и выбором должно быть сотни. Но только несколько кубанских винодельческих предприятий, насколько я знаю, начали открывать свои магазины в муниципалитетах края. Это капля в море! А ведь дело хорошее. Сеть винных магазинов - отличная возможность уверенно продвигать нашу винодельческую продукцию. Особенно это касается Черноморского и Азовского побережья, куда каждый год приезжают миллионы туристов. Но пьют они откровенную бурду, купленную с рук в небольших лавочках. А могли бы выбирать вина в современных, красивых магазинах!
Александр Ткачев дал понять, что его не устраивает такая ситуация, когда в городах и районах почему-то не идут навстречу производителям, не оказывают им никакой поддержки.
- А ведь это и налоговые поступления, и формирование имиджа края, как винного региона. А главное, для потребителей это возможность нормального, цивилизованного выбора. Только так люди смогут постичь культуру пития этого замечательного напитка, Понять его и полюбить! – заключил губернатор.
Во время общения с представителями винодельческой отрасли края губернатор внимательно выслушал все мнения и предложения. Например, прозвучала идея открытия на Кубани школы сомелье. Или даже факультета, на котором будут обучать специалистов для предприятий по производству вин. Еще виноделы говорили о культуре потребления вин, потому что качественная, натуральная продукция – это уважение потребителя к своему здоровью.
- В России в основном пьют сладкие вина, а сахар легко маскирует все недостатки вина, - рассказали губернатору эксперты. - Во всем мире на первом месте - сухие вина и шампанское «брют». Нужно рассказывать о вкусе и качестве настоящего вина, приучать людей ценить труд виноделов!
Александр Ткачев согласился и обозначил принципиальную задачу, стоящую перед властями – сберечь профессионалов отрасли и создать им все условия для качественной работы.
- Вино – сложный продукт. Его сложно создавать и сложно продавать, ведь на него влияют тысячи факторов, независимых от людей, - отметил губернатор. - Но время сейчас на нашей стороне. Мы не стоим на месте, с каждым годом развиваемся. Я уверен, что через 5-10 лет мы займем место в списке лучших винодельческих регионов мира.
В завершение встречи Александр Ткачев поздравил директора крымского винодельческого хозяйства «Лефкадия» Николая Пинчука с присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».
— Политика — 23 октября 2012