
В прошлом рейтинге, составленном на 2012 год, анализировались 183 страны, и Россия занимала в том списке
Наибольший вклад в улучшение рейтинга внес прыжок вверх сразу на 30 ступеней по такому параметру, как налогообложение, — с 94 до
Но по ряду других важных для экономики параметров Россия никак не может похвастаться заметными успехами. По удобству подключения новых предприятий к системе электроснабжения РФ сохранила одно из последних мест в мире —
Чуть лучше стало в России с получением разрешений на строительство. Страна поднялась по этому показателю на две ступени и заняла
Бросается в глаза ухудшение положения РФ по уровню защиты инвесторов — падение на три позиции до
Буквально на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов выступил с воодушевляющими заявлениями о том, что Минфин совместно с Федеральной налоговой службой активно работают над совершенствованием российской налоговой системы и российского администрирования. Ведомства поставили перед собой цель — помочь России подняться на несколько ступеней за счет улучшения налоговых показателей (см. «НГ» от 18.10.12). При этом, как уточнял тогда Силуанов, в последнее время налоговая система РФ претерпела значительные изменения: «Мы привели наше налоговое законодательство в соответствие с требованиями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это очень важно и для удобства налогоплательщиков — мы упростили налоговую систему. Это важно для гармонизации нашей налоговой системы с лучшими мировыми стандартами. В последнее время мы приняли решения об избежании двойного налогообложения, о трансфертном ценообразовании по тем принципам, которые заложены в требованиях ОЭСР». Похоже, слова Силуанова начинают сбываться.
Между тем руководство страны восприняло новость об улучшении бизнес-рейтинга России довольно сдержанно. Премьер Дмитрий Медведев вчера заметил, что улучшение позиций в рейтинге Doing Business незначительное, радоваться пока рано, инвестиционный климат в стране до сих пор не такой, какой хотелось бы. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера добавил, что на самом деле в таких сводках существуют свои допущения и есть большой элемент субъективизма — это касается как повышения, так и понижения рейтинга страны в тех или иных сферах. Также Песков отметил, что улучшение бизнес-климата — это процесс, в котором должно принимать участие не только государство, но и сами бизнесмены.
Эксперты «НГ» признают, что позитивные изменения в налоговой системе действительно произошли. «Они высвечиваются ярче всего. Внедрение электронных сервисов, сдача электронной отчетности предприятиями малого и среднего бизнеса практикуются давно. Упрощение процедуры определения НДС — важный и давно ожидаемый шаг», — говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев.
«Успехи в системе налогообложения — значимый индикатор желания государства облегчить и сделать более удобными и прозрачными многие процедуры, в том числе с целью привлечения инвестиций», — отмечает председатель правления Росгосстрах банка Александр Фалев.
Однако надо понимать, что индекс Doing Business высчитывается на основе многих десятков показателей. «Налогообложение — важнейший фактор бизнес-климата, но не является единственным параметром, — говорит гендиректор компании „Бета продакшн“ Павел Ярошевский. — Четкие и простые правила со стороны государства помогут расширить горизонт инвестирования, создать стабильные условия для бизнеса».
«Если же по остальным параметрам мы будем топтаться на месте, то и в целом ничего не изменится. России необходимо совершенствовать систему таможенного контроля, сокращать количество таможенных процедур при экспорте и импорте товаров и время на их прохождение. Наша таможенная практика на фоне современных стандартов выглядит архаично. Несмотря на то что у нас последние два года говорится о снижении барьеров в строительстве, упрощении получения разрешений, на деле мало что изменилось», — добавляет Петр Клюев.