
В пятницу торги на европейских площадках могут продолжить снижение, несмотря на то, что Греция не объявит дефолт, так как со вторника разместила казначейские векселя на сумму около 5 млрд евро, и теперь сможет дождаться решения по траншу, которое, как ожидается, может быть принято на следующей неделе во вторник. До тех пор инвесторы вряд ли будут активно совершать покупки. Атмосферу нагнетает и тот факт, что в еврозоне была зафиксирована рецессия. ВВП в третьем квартале упал на 0,1%, хотя данный результат является предварительным и будет пересматриваться. Определённых событий, которые могли бы стать катализаторами роста, не ожидается, а среди макроэкономической статистики, выходящей сегодня, стоит отметить лишь данные по торговому балансу за сентябрь.
Площадки США, которые в четверг показали отрицательную динамику на фоне выходящей макростатистики, в пятницу могут ее продолжить. Рынки ожидают публикации данных по индексу промышленного производства за октябрь и закладывают замедление роста показателя до 0,2% против роста на 0,4% месяцем ранее. Также выйдет индекс загрузки производственных мощностей, и эксперты ожидают, что значение в октябре останется неизменным — на уровне 78,3%.
Над инвесторами в Америке тяготеет проблема «фискального обрыва», и, несмотря на довольно невысокую возможность негативного сценария, она давит на рынки. В пятницу Обама предложит Конгрессу свой план решения данной проблемы, который с высокой вероятностью будет воспринят парламентом, в котором большинство занимают республиканцы, в штыки. Это может негативно отразится на рыночных настроениях.
Впрочем, возможно, что позитив в первой половине торгового дня на российские площадки придет со стороны азиатских рынков, где наблюдается существенных рост, продиктованный, в первую очередь, ожиданиями по выборам в парламент Японии, где могут победить либерал-демократы, являющееся сторонниками смягчения монетарной политики. В разгар торгов индекс Nikkei 225 прибавляет 1,88%.
Поддержку российским площадкам может оказать увеличение цен на нефть. Они будут продолжать расти по мере обострения военного конфликта между Израилем и Палестиной, который, несмотря на заседание Совбеза ООН, далек от завершения, военные действия могут продолжиться в любую минуту. В такой ситуации вероятность коррекции на нефтяном рынке существенно снижается. Перед открытием торгов нефть марки Brent торгуется по $108,2 за баррель.
В корпоративном секторе в пятницу ожидается публикация отчетность компании Nordgold за девять месяцев, составленная в соответствии с МСФО. Результаты ожидаются довольно сильные, выручка компании от продажи золота, по данным производственной отчетности, составит $851 млн, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 7%. Учитывая рост цен на золото в третьем квартале, можно также ожидать увеличения денежного потока компании. EBITDA ожидается на уровне $348,9 млн, а чистая прибыль — в размере $229,7 млн. Цель по акциям компании на LSE составляет $9.
Важным событием в пятницу также будет внеочередной общее собрание акционеров РусГидро, на котором будет решаться вопрос об увеличении уставного капитала, а также приобретения акций Иркутскэнерго. Таргет по бумагам Русгидро равен 1 руб.
Российские площадки, вероятнее всего, будут показывать несильную, но положительную динамику в отличие от европейских и американских рынков. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 5 баллов.