Финансы№3 март 2003 — 20 марта 2003

«Я не уверен, что России надо ориентироваться не ЕВРО»

Версия для печати 4199 Материалы по теме
Об этом в интервью журналу «Бюджет» заявил директор главной дирекции по экономике и финансам Европейской Комиссии Сотириос КОЛЛИАС

Опыт введения в Европе единой валюты евро бесценен. К сожалению, в валютном регулировании стран СНГ с Европой на первый план выдвигаются политические факторы. Сегодня на единой валюте в СНГ поставлен крест, хотя есть свой, СНГовский рынок товаров. У российского рубля нет позитивной истории. С его 18-процентной инфляцией ни один здравый человек не согласится принять за основу рубль в качестве валюты для взаиморасчетов. Правда, сторонники изоляционизма считают, что валютная интеграция вообще никому не нужна, но это, по мнению экспертов, «чистое словоблудие, чистая политика».
Корреспондент журнала «Бюджет» обратился к директору главной дирекции по экономике и финансам Европейской Комиссии Сотириосу Коллиасу с просьбой рассказать о перспективах введения евро в России. Господин Коллиас 20 лет занимается проблемой создания единой европейской валюты, за что его справедливо называют «отцом евро». То, что к началу 2003 г. евро нокаутировал американский доллар, является заслугой С. Коллиаса.

-    Господин Коллиас, нужно ли экономистам, финансистам РФ изучать опыт валютного интегрирования пятнадцати стран Европейского Союза?
-    Европейский опыт заслуживает того, чтобы обратить на него внимание. Ведь страны СНГ планируют свое экономическое сотрудничество, в том числе и с Европой. Есть три колонны, на которых стоит валютное интегрирование Старого Света. Это
экономическая   составляющая, которая включает в себя торговую, финансовую и валютную интеграции. Во-вторых, это унификация международного права, создание общего юридического пространства. В-третьих, на чем и базируется объединение Европы, это вопросы безопасности и обороны.
-    Что удалось сделать Европе?
-    Мы очень далеко продвинулись вперед в области экономической интеграции Европы. В сфере торговли мы решили почти все задачи. У нас давно существуют единые таможенные союзы, даже телекоммуникационные услуги у нас едины. Но остается сложной проблема финансовой интеграции. В валютном слиянии мы продвинулись успешнее всего, у нас единая валюта евро. Только три страны - Великобритания, Дания и Швеция - размышляют: вступать ли им в поле евро. Евро очень позитивно повлиял на ход финансовой интеграции, хотя введение единой европейской валюты указало и на слабые места этого процесса.
-    Какие задачи сегодня ставит Европейский Союз в решении тех проблем, о которых вы говорите?
-    Прежде всего - создать к 2005 году жизнеспособный, конкурентоспособный рынок ценных бумаг. Сегодня основное внимание уделяется либерализации движения капитала. С начала 90-х годов это движение стало реальностью и фактом. Мы начали с европеизации прямых инвестиций в странах - членах ЕС.
-    Кто регулирует валютные отношения между странами ЕС, если возникают противоречия?
-    Для этого существует Европейский Суд. Его решения являются обязательными для всех стран - членов ЕС. Если страна-участница отказывается выполнить решение суда, то она подвергается штрафу, который растет с каждым днем.

-    Можно ли России копировать опыт валютного интегрирования Европы?
-    Нет, но вы обязаны его изучать, с тем чтобы применить его в соответствии с региональными и политическими особенностями. Те восточноевропейские страны, которые стоят на пороге ЕС, копируют наш опыт, наши правила и нормы. Это и есть условия приема в ЕС, у них просто нет другого выбора. Но чтобы привести национальные экономики в соответствие с требованиями ЕС, нужны многие годы.

-    А разница в уровне экономического развития европейских стран не закроет этим странам путь в ЕС?
-    В этом году ЕС расширится. В него вступят такие страны, как Словакия, Словения, Венгрия. Конечно, в странах ЕС и в этих государствах разница в показателях доходов на душу населения огромна, но главное - начать и придерживаться общепринятых правил.

-    Гипотетически, на ваш взгляд: когда Россия будет достойна того, чтобы евро стал ее валютой?
Евро - это уже реальность, это валюта, которая существует, ею пользуются страны еврозоны, и не только они. Многие страны сознательно избрали евро для себя в качестве накопительной и расчетной валюты. Ваш вопрос сложен, я бы не ответил на него однозначно. Не хочу быть пророком. Россия, Украина и Белоруссия - это большие страны, и они могут, если захотят, создать или найти для себя единую валюту, и вряд ли для этого им нужен евро. В этих странах есть свои национальные экономики, свои пути экономического развития.
Другое дело - Латвия, Эстония, Литва. Малым странам евро необходим. С одной стороны, это ограничивает свободу маневра -они должны держаться валютного уровня, задаваемого евро. С другой стороны, принятие евро дает стабильность этим странам. Большие страны - это совсем другой вопрос. Повторяю, Украина, Россия, Белоруссия - большие страны, они могут создать свою общую валюту или развивать свои национальные валюты. Это огромный рынок, в этих странах живет более 200 миллионов человек. Я не уверен в том, что России, Украине и Белоруссии надо ориентироваться на евро.

Беседовал Виктор ТИМОШЕНКО
Журнал «Бюджет» №3 март 2003 г.

Поделиться