Версия для печати 4251 Материалы по теме
В посткризисные годы рынок шел на подъем достаточно быстрыми темпами, однако в прошлом году побил все рекорды.
Отмена лицензирования лизинговых компаний сняла бюрократические барьеры для создания новых компаний и осуществления лизинговых сделок, а принятие в новой редакции закона «О лизинге» и внесение изменений в Налоговый кодекс облегчили деятельность как начинающих, так и уже существующих компаний. Благодаря этим изменениям прояснилось правовое и административное поле лизинга, что было главным условием для активизации деятельности рыночно ориентированных лизинговых компаний. Лизинговые компании начали решать задачи, казавшиеся до сих пор неразрешимыми — привлекать долгосрочное финансирование в экономику, захватывая все новые отрасли, включая и те, которые до недавнего времени вряд ли вообще могли надеяться на какое-нибудь значительное финансирование.
 
По данным Госкомстата, стоимость лизингового имущества, закупленного лизингодателями в 2001 г., составила 7,8 млрд руб. (приблизительно 267 млн долл.).
Объем профинансированных средств по договорам лизинга 50 крупнейшими лизинговыми компаниями России к концу 2002 г. составил около 900 млн долл., что на 71% больше аналогичного показателя за 2001 г. Учитывая, что стоимость лизинговой сделки — кроме средств, профинансированных лизинговой компанией, — включает в себя в среднем 20% аванса от лизингополучателя и около 10% маржи лизингодателя, а объем сделок опрошенных компаний составляет не более половины всего объема сделок на российском лизинговом рынке, общий объем лизингового рынка по стоимости профинансированных сделок в России в прошлом году составил около 2,5 млрд долл. Эта оценка совпадает и с мнениями других исследователей — например, группы по развитию лизинга МФК (2,3 млрд долл.) и журнала «Технологии лизинга и инвестиций» (2,4 млрд долл.). Темпы роста российского рынка лизинговых услуг опережают темпы роста экономики.
Для понимания роли лизинга необходимо рассмотреть практику инвестиционной деятельности в России. Основным источником финансирования приобретения оборудования в стране является нераспределенная прибыль, за которой следует собственный капитал. Кредитный рынок не в состоянии финансировать огромные потребности в капитале. Несмотря на это, инвестиции в России оцениваются на уровне 18% ВВП, по сравнению с 10–15% в странах ОЭСР.
В силу специфики деятельности определенная специализация характерна для компаний при ФПГ и поставщиках, что не является рыночной стратегией, а обусловлено целями учредителей. Так же специализированы некоторые компании, реализующие специальные государственные программы — как, например, «Ильюшин Финанс Ко.», передающая в лизинг самолеты, или «Росагролизинг», предоставляющая сельскохозяйственную технику.
Отчасти причина невысокого уровня специализации — в слабом развитии вторичного рынка оборудования. Однако с ростом конкуренции на лизинговом рынке следует, безусловно, ожидать усиления специализации лизинговых компаний, так как это является значительным преимуществом на конкурентном рынке.
По данным исследования, проведенного аналитической группой журнала «Бюджет», суммарный объем текущих сделок лизинговых компаний в прошлом году составил 2,2 млрд долл. Средняя лизинговая компания имеет 169 текущих лизинговых сделок общей стоимостью 40,4 млн долл. По данным, приведенным в исследовании МФК, в 2001 г. объем лизингового портфеля средней компании составлял 16,4 млн долл., а в 2000 г. — 19,6 млн долл. Максимальное количество сделок у одной компании составляет 1310.
Подобные показатели количества сделок характерны для компаний, занимающихся «лизинговым ритейлом», где средний размер лизинговой сделки не превышает 40 тыс. долл., а средний срок сделки — двух лет.
Средний размер лизинговых платежей по всем текущим сделкам за 9 месяцев 2002 г. составил 5,4 млн долл.
(в 2001 г. этот показатель был равен 4,5 млн долл.). Общий объем лизинговых платежей у опрошенных нами компаний составлял в 2001 г. 189,7 млн долл., а за 9 месяцев 2002 г. он вырос до 232,6 млн долл. По прогнозам экспертов, к концу 2003 г. объем лизинговых платежей этих компаний — при сохранении нынешних темпов прироста — может вырасти до 310 млн долл. Можно предположить, что за год прирост суммы лизинговых платежей, получаемых крупнейшими лизинговыми компаниями, составит 163,5%. Прирост объема лизинговых платежей соответствует приросту общего объема профинансированных средств за текущий год — 173 %.
Эти данные позволяют констатировать стабильный и равномерный рост всего лизингового рынка. Кроме того, эти факты позволяют говорить о наметившейся тенденции к укрупнению лизинговых компаний и лизинговых сделок. Об этом свидетельствуют и такие события, как, например, слияние компаний «Лизинг Финансы», «С.А. Лизинг», «Сибал Лизинг» и образование ими группы «Лизинг холдинг».
Стоимость заключенных сделок компаниями, участвовавшими в нашем исследовании, составила 2,47 млрд долл. Высокие показатели у одной компании и практическое отсутствие таковых у других крупнейших компаний объясняется разными моделями бизнеса и деловой практики у компаний, специализирующихся на работе в различных отраслях экономики. Для лизинга авиатехники характерны дорогостоящие сделки сроком от 10 до 15 лет с длительным периодом финансирования.
Конкретным примером тому — деятельность на этом рынке ОАО «Финансовая лизинговая компания», которое реализовало первый в отечественной практике проект лизинга двух воздушных судов нового поколения (Ту-214) для ФГУП «Дальавиа». Первый Ту-214 приступил к регулярным перевозкам в мае, второй — в октябре 2001 г. Компания продолжает сотрудничество с ФУПГ «КАПО им. С.П. Горбунова», разработаны схемы финансирования строительства самолетов и порядок расчетов. В 2003 г. компания планирует приобрести до четырех самолетов и заложить строительство еще двух новых машин. Всего до 2006 г. по соглашению между ОАО «Финансовая лизинговая компания» и ФУПГ «КАПО им. С.П. Горбунова» запланировано построить и передать в лизинг 10 самолетов нового поколения.
Объем профинансированных средств по лизинговым сделкам за 9 месяцев 2002 г. превысил 666,4 млн долл. По нашим прогнозам, к концу текущего года этот показатель вырастет до 900 млн долл. Для сравнения: в 2001 г. объем профинансированных этими компаниями средств составлял 518,4 млн долл.

Журнал «Бюджет» №3 март 2003 г.

Поделиться