Версия для печати 8452 Материалы по теме
Евгений СУКОННИКОВ, заместитель начальника ГУФК Минфина РФ
 
После создания в России единой централизованной системы органов федерального казначейства перед Главным управлением федерального казначейства — руководящим органом казначейской системы и структурным подразделением центрального аппарата Минфина РФ — встала задача осуществления полномочий по исполнению федерального бюджета как основного элемента бюджетной системы страны. Учитывая отсутствие опыта функционирования такой структуры в СССР, вопросы обеспечения казначейской системы квалифицированными кадрами нужно было решить в кратчайшие сроки, начав практически с нуля.
В результате изучения опыта ряда развитых стран Европы и США российскими специалистами был сделан вывод о том, что казначейская практика европейских стран — в частности Франции — может помочь в осуществлении задач, поставленных правительством РФ перед органами федерального казначейства. В свою очередь, Министерство экономики, финансов и промышленности Франции также выразило заинтересованность в организации двустороннего сотрудничества.
В феврале 2003 г. исполнилось одиннадцать лет со дня подписания в Париже соглашения между правительствами России и Франции «О сотрудничестве в использовании методов регулирования экономики». В мае 1992 г. было подписано распоряжение правительства РФ, определившее механизм реализации этого соглашения. Общая координация и организация работ была возложена на Министерство экономики России, а для реализации конкретных направлений сотрудничества были созданы рабочие группы, в состав которых вошли руководящие работники и специалисты Минфина России, других министерств, а также иных органов федеральной исполнительной власти.
Решающим шагом в интенсивном развитии взаимовыгодных контактов стало подписание протокола по обмену опытом между Главным управлением федерального казначейства Минфина России, Управлением государственных финансов Министерства экономики, финансов и промышленности Франции и Ассоциацией по развитию обмена финансово-экономической технологией (ADETEF).
Начало процесса восстановления в России системы органов федерального казначейства характеризовалось не только отсутствием нормативной правовой базы, но и необходимостью формирования инфраструктуры территориальных органов, охватывающей практически всю территорию Российской Федерации. Французский опыт в этой области оказался весьма полезным при разработке принципов обучения и переподготовки сотрудников ГУФК Минфина России и его территориальных органов.
Для ознакомления с работой по обучению персонала была подготовлена обширная программа, включающая теоретические и практические аспекты. Несколько специалистов федерального казначейства получили возможность пройти обучение в Национальной школе казначейства Франции. Стажировка во Франции на деле способствовала повышению профессиональной подготовки, ознакомлению с передовыми технологиями, поиску новых решений на пути совершенствования национальной системы казначейства с учетом международного опыта.
Во Франции существуют два направления обучения: так называемая исходная подготовка, необходимая для поступления на службу в систему казначейства, и переподготовка в целях повышения квалификации, дальнейшего продвижения по служебной лестнице и, соответственно, перехода на более высокую категорию должностей. Все сотрудники, а их примерно 60 тыс., делятся по трем категориям:
 
А ведущие должности  18%
В старшие должности  32%
С младшие должности  50%
 
Для всех категорий установлен внешний конкурс (кроме служащих категории «А», которые назначаются на должности персонально министром экономики, финансов и промышленности или по его поручению генеральным директором Управления по учету государственных финансов). Кроме того, в отношении сотрудников действует и внутренний конкурс, если они желают перейти на более высокую ступень государственной службы.
Конкурс предусматривает проведение письменной и устной аттестации. Помимо общих требований к грамотности и орфографии, конкурсанты сдают экзамен на знание основ искусства, литературы, географии, естественных наук. Причем, чем выше уровень конкурса, тем выше требования к умению описать явления внешней среды, к способности проанализировать роль и место экономики и финансов в окружающем мире. Данная часть конкурсной работы сдается либо в виде сочинения, либо в форме написания конкурсной рецензии-комментария к предложенному тексту. Кроме того, как правило, осуществляется дополнительная проверка знаний, полученных участниками конкурса в учебных заведениях по таким дисциплинам как математика, право, бухгалтерский учет. Так на категорию «С» конкурс выдерживает один из 100 человек, на категорию «В» — один из 10 человек и на категорию «А» — один из 50 человек.
Решение об открытии конкурса и числе вакантных мест определяется министром. Предложенные участникам конкурса тесты позволяют проверить знания и способности испытуемых для занятия должностей той или иной категории.
В каждом департаменте имеется план курсов повышения квалификации и переподготовки, которые предлагаются сотрудникам данного департамента. В таком плане указывается продолжительность курсов, объем предоставляемого материала и т.д. Сотрудник департамента может либо сам выступить с инициативой посещения того или иного курса, либо руководство рекомендует сотруднику пройти определенный курс.
Мониторинг учебного процесса осуществляется силами специально подобранных сотрудников казначейства. В школах категории «В» и «С» преподают инструкторы, прошедшие обучение и относящиеся к должностной кадровой категории «А». Как правило, это люди высокопрофессиональные, зарекомендовавшие себя грамотными специалистами и опытными сотрудниками. Помимо этого, требования к инструкторам включают в себя наличие педагогического опыта и безупречное владение компьютером.
В казначействе функционирует внутренняя корпоративная сеть «Интранет», к которой подключены около 59 тыс. сотрудников. Большое внимание уделяется дистанционному обучению с использованием современных компьютерных технологий, что обеспечивает двусторонний обмен информацией между преподавателями и слушателями. Для общения между слушателем и преподавателем, наряду с электронной почтой, может использоваться обычный или звуковой чат.
Возможно проведение видеоконференций, предоставляющих различным лицам, находящимся в отдаленных городах, возможность в реальном масштабе времени участвовать в обсуждении любых вопросов. Процесс обучения максимально приближен к каждому обучающемуся. Слушатель имеет право самостоятельно выбирать время занятий и определять их интенсивность, находясь при этом в постоянном контакте с преподавателем, хотя физически их могут разделять тысячи километров.
Следует, однако, отметить и отрицательные моменты. Так, недостатком преподавания в системе дистанционного обучения является тот факт, что, находясь в процессе обучения на своем рабочем месте, обучаемый вынужден отвлекаться, отвечая на звонки и обращения коллег по работе.
Перед запуском программы определяется уровень подготовки обучаемых. Для мониторинга процесса обучения и повышения уровня квалификации во французском казначействе используется программа «Сафир», введенная в практику в 1998 г. Эта программа позволяет отслеживать весь процесс обучения, начиная от составления годовых планов до подготовки статистического анализа и подведения итогов в конце года.
В каждом департаменте имеется должность советника по обучению, который управляет сетью и программами обучения. В конце года среди сотрудников казначейства распространяется каталог с планом образовательных программ на следующий год. План может оформляться в виде документа или распространяться по локальной сети казначейства. В январе сотрудники подают заявки на прохождение интересующего их курса, а руководство департамента рассматривает поданные заявки и дает соответствующую резолюцию. Затем советник по обучению составляет план, в котором выделяются приоритетные вопросы — например, рассмотрение новых нормативно-правовых актов или новых программ. В ноябре определяются потребности в обучении на следующий год. После утверждения плана специально созданной комиссией он доводится в окончательном варианте до сотрудников казначейства.
Период обучения, как правило, составляет не более трех дней. Это вызвано тем, что более длительный отрыв стажирующихся от основной работы может негативно сказаться на рабочем процессе. Параллельно ведется статистический анализ эффективности тех или иных курсов, успеваемости обучаемых, количества заявок. Также собирается информация о том, какие отделы и должности подают больше всего заявок.
Программой «Сафир» охвачены все сотрудники департамента. На каждого сотрудника заводится карточка, в которой указываются имя и фамилия, пол, должность и другие дополнительные сведения. В ней также перечислены все курсы и обучающие программы, пройденные сотрудником, а также полученные им оценки.
Хотелось бы отметить, что представленная Министерством экономики, финансов и промышленности Франции система подготовки и переподготовки кадров для казначейской системы позволяет оперативно реагировать на изменяющиеся запросы по повышению уровня знаний кадрового состава, способствует достижению высоких показателей в работе, служит примером рационального подхода к управлению персоналом. На наш взгляд, опыт французских специалистов может быть использован в ходе совершенствования системы обучения и переподготовки государственных служащих.
 
Панорама «Бюджета»
 
По итогам переговоров, проведенных в октябре 2002 г. руководителем Департамента государственного финансового контроля Минфина РФ А.А. Ахполовым и представителями Министерства экономики, финансов и промышленности Франции (ADETEF), в начале 2003 г. были подписаны Соглашение и Программа международного сотрудничества на 2003 год.
Соглашение определяет перечень основных вопросов сотрудничества в области совершенствования организации государственного финансового контроля Российской Федерации и Республики Франция, время проведения мероприятий, условия пребывания делегаций в России и Франции. Особое внимание уделено информационному обмену между сторонами, в рамках которого предусмотрено предоставление нормативно-правовых и методических материалов, научных разработок по обсуждаемой проблеме.
Программой предусмотрено проведение четырех семинаров, в работе которых примут участие представители Минфина РФ и ADETEF. Три семинара решено провести в России, один — во Франции.
В феврале этого года в Москве уже состоялся один из запланированных совместных семинаров по теме: «Бюджетное устройство Российской Федерации и Республики Франция». Французскую делегацию возглавлял государственный контролер Службы государственного контроля ADETEF г-н Я. Рише.
В ходе семинара обсуждались особенности бюджетного устройства, формы и механизм осуществления последующего государственного финансового контроля в Российской Федерации и Республике Франция. Особое внимание в ходе обмена мнениями было уделено основным положениям закона Республики Франция «О законах о бюджете», который был принят 1 августа 2001 г. и вступает в силу в 2006 г., разработке нормативных актов и методических материалов по реализации нового закона.
С докладом о бюджетном устройстве РФ, разработке нормативно-правовых документов и организации планирования контрольной работы, подготовке документов, обеспечивающих квалифицированное проведение ревизий и проверок, а также реализацию материалов контрольных мероприятий, выступил руководитель Департамента государственного финансового контроля А.А. Ахполов.
Большой интерес вызвал также доклад г-на П. Габрийе, посвященный системе государственного финансового контроля учреждений здравоохранения Франции, особенностям оценки эффективности использования средств государственных внебюджетных фондов. П. Габрийе дал развернутые ответы на вопросы участников семинара, касающиеся методики проведения ревизий и проверок, санкций, применяемых органами государственного финансового контроля в случае обнаружения нецелевого и неэффективного использования средств государственных внебюджетных фондов.
Стороны обменялись документами и материалами, касающимися вопросов бюджетного устройства Российской Федерации и Республики Франция и осуществления государственного финансового контроля.
При подведении итогов семинара его участники отметили большое значение совместных мероприятий для создания скоординированной структуры государственного финансового контроля в России и Франции с учетом изменений законодательной базы.
Следующий семинар состоится в мае 2003 г. во Франции.

Материал подготовил Геннадий Богачев
Журнал «Бюджет» №3 март 2003 г.

Поделиться