
Как выбирают новых региональных лидеров, можно было в деталях рассмотреть на московской партконференции «Единой России», состоявшейся в минувшую субботу. Мэр Сергей Собянин как всегда выступил с коротким докладом о положении дел в Москве, заявив, что прошедший год сложился удачно — их кандидат стал президентом, да и в хозяйственной жизни столицы много нововведений, а среди депутатов муниципальных собраний у партии уверенное большинство. «Парадоксально, но наши муниципальные депутаты намного активнее участвуют в контроле за проводимой работой, хотя, казалось бы, активный контроль традиционно считается деятельностью оппозиции, — замечает мэр, — в целом участие в жизни на местном уровне становится одним из основных направлений работы «Единой России». Тем не менее Собянин потребовал от муниципальных политиков участвовать в жизни города активнее, а не только в период избирательных кампаний, предупредив: «Очевидно, что переизбраны на следующий срок будут только те депутаты, которые уже сегодня ведут повседневную работу со своими избирателями, а не ждут, когда подойдет конец их полномочий».
«Мы все прекрасно понимаем, что в дальнейшем активность жителей на местном уровне будет только расти, а значит, будет расти и активность депутатов местного самоуправления, — добавил Сергей Собянин, — от них все чаще будет требоваться не просто критика и пиар, а ежедневная обратная связь в урегулировании возникающих конфликтов и разногласий». И хотя ни он, ни кто-либо из присутствующих ничего не сказали ни о выборах в Мосгордуму в 2014 году, ни о выборах мэра, это знание явно было в уме у каждого из них.
О своих личных планах Собянин не сказал ничего, и решение о его неучастии в выборах главы столичных «единороссов» сообщил секретарь генсовета Сергей Неверов, указав, что «нам очень важно, чтобы Сергей Семенович сосредоточился на работе в высшем органе партии». «Действительно, я и член Бюро Высшего совета „Единой России“, и мэр города — это достаточно серьезная нагрузка и считаю абсолютно правильным предложение от руководства партии, которое предлагает не коллекционировать должности, а дать возможность как можно большему количеству активных людей вовлекаться в управление партией», — согласился Сергей Собянин.
На голосование были вынесены три кандидатуры: Михаила Антонцева, курирующего работу со сторонниками, руководителя муниципального образования Мещанское Ирины Белых и депутата Госдумы Антона Жаркова. Глава муниципального образования Ростокино Алексей Шапошников не захотел быть четвертым и взял самоотвод. Антонцев, выступая перед делегатами, заявил: «С учетом уставных норм даю согласие на свое выдвижение. Эта норма не нова в нашей стране, и думаю, мы ее успешно переживем». Надо ли удивляться, что по итогам голосования, соболезнования о проигрыше Антонцев встречал взрывами самого искреннего смеха: «Да слава богу, что это не совершилось!»
Ирина Белых оказалась моложавой эффектной блондинкой, которая выступала предельно конкретно, рассказывая, что именно нужно делать первичкам, что — руководству. А единственный заданный из зала вопрос с подковыркой, что там еще надо поправить в работе региональной организации, Белых ловко отбила, ответив, что надо больше работать на земле и с людьми, подробные же задачи были обозначены в Послании президента и выступлении мэра. Голосовали за кандидатов 195 человек, и 149 из них отдали голоса за Белых.
Надо сказать, что минувшие выходные стали вообще окончанием отчетно-выборной кампании, проходившей почти четыре месяца, в «Единой России». Так, в субботу, помимо столичных «единороссов», партийцы собирались в Новгороде, Татарстане, Тамбове, Подмосковье, Тюмени и в Амурской области. Состав секретарей региональных отделений обновился при этом почти на треть.