
Глава правительства провел совещание по развитию почтовой связи, в адрес которой постоянно звучит немало нареканий.
В то же время в некоторых поселках страны почтовые отделения являются буквально центрами жизни: в них люди получают пенсии, поддерживают связь с остальной страной, выписывают газеты и журналы.
«Поэтому в этом плане „Почта России“ — это организация, которая помогает всем гражданам от Калининграда до Владивостока чувствовать себя гражданами одной страны», — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.
Востребованность услуг почты не соответствуют ее уровню. «Почту часто критикуют, как любой сервис, находящийся на переднем крае работы, — сказал Дмитрий Медведев. — Наверное, иногда и не вполне заслуженно, но в значительной мере, естественно, из-за качества услуг. Значит, надо ситуацию менять, что я и предлагаю обсудить, и готов выслушать и ваши предложения».
В первую очередь глава кабинета министров надеется на ускоренное принятие закона о почтовой связи. Совещание он как раз и собрал, чтобы утрясти все остававшиеся разногласия вокруг документа.
«Думаю, что после принятия нового закона можно было бы вернуться и к вопросу об акционировании унитарного предприятия «Почта России», хотя этот вопрос требует, конечно, специального обсуждения, — заявил Медведев. — Но я напомню, что акционирование было предусмотрено концепцией реструктуризации федеральной почтовой связи и государственной программой «Информационное общество».
Вице-премьер Аркадий Дворкович после совещания сообщил, что все спорные вопросы по законопроекту были сняты. После минимальной доработки его ожидают в правительстве.
Документ будет представлен вместе с новой финансовой моделью российской почты.
«Председатель правительства поручил одновременно с законом внести финансовую модель работы „Почты России“ на долгосрочный период с учетом разных сценариев развития страны, в том числе разных сценариев развития внутреннего рынка», — отметил Аркадий Дворкович. Итоговый доклад Дмитрий Медведев ждет в середине февраля, после чего законопроект поступит на рассмотрение кабинета министров.
Решения по будущему «Почты России» пока нет. Финансовая модель, как пояснил вице-премьер, будет разработана в двух вариантах: с учетом необходимости приватизации унитарного предприятия и без немедленного акционирования.
«Нужно показать плюсы и минусы этих двух вариантов с точки зрения финансовых последствий», — обозначил Дворкович поставленную задачу.
— Сначала эти материалы будут доложены председателю правительства, потом уже будет принято решение, в каком варианте выносить на заседание правительства, — заявил вице-премьер.