Версия для печати 2213 Материалы по теме
В последние годы в России снижается число семей, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете в органах социальной защиты населения. В настоящее время на учете состоит 293,3 тыс. таких семей, тогда как в прошлом году их было 309,1 тыс., в 2005 году – 363,3 тыс.
семья3


Об этом в четверг на заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и демографической политике сообщила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития России Ольга Шарапова. По ее данным, на начало 2007 года в Российской Федерации функционировало 249 домов ребенка на 22 144 места, в которых воспитывались 20 342 ребенка, в том числе 16 475 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изменился социальный состав детей, принимаемых домами ребенка. За десять лет в два раза уменьшилось количество малышей, поступающих из семей, но в полтора раза больше появилось детей-сирот, детей от родителей, лишенных родительских прав, и детей, родители которых неизвестны, то есть «социальных сирот».

По данным органов социальной защиты населения, в настоящее время в семейных воспитательных группах воспитываются 3374 ребенка, в 2006 году таких детей было 2970. Ольга Шарапова рассказала также, что во втором полугодии 2007 года началась диспансеризация воспитанников домов ребенка и интернатных учреждений. Она привела данные, что диспансеризацией в настоящее время охвачено около 50 тыс. детей. В структуре заболеваемости, как и в предыдущие годы, ведущие места занимают заболевания органов дыхания, болезни нервной системы, врожденные аномалии и заболевания эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

Приоритетные национальные проекты
Поделиться