Версия для печати 5381 Материалы по теме
Владимир ШЛЕЕВ, начальник Управления федерального казначейства Министерства финансов РФ по Новосибирской области
 
Владимир Федорович Шлеев и возглавляемое им Управление внесли немалый вклад в прозрачность бюджета. Оценка его работы  — орден «Знак Почета», которым он награжден Указом президента России от 6 сентября 2002 года.
Одному из лучших казначеев России 54 года. Из них 34 года он работает в финансовых органах. Выпускнику Новосибирского института народного хозяйства сразу же была поручена ответственная работа  — возглавить финансовый отдел одного из крупнейших районов области. Затем он пять лет работал заместителем начальника управления финансов Новосибирского облисполкома. С 1985 года стал его руководителем. В 1998 году удостоен звания «Заслуженный экономист России». С 1993 года Владимир Шлеев возглавил Управление Федерального казначейства Минфина РФ по Новосибирской области. Член методологического совета Главного управления Федерального казначейства России.
Владимир Федорович был одним из первых назначен руководителем Управления Федерального казначейства в субъектах Федерации.
 
Владимир ШЛЕЕВ:
Юбилей, который отметило Федеральное казначейство, располагает к подведению итогов и анализу пройденного пути. Тем более что в Новосибирской области структура Федерального казначейства начиналась буквально с нуля. Первыми сотрудниками создаваемого Управления стали работники финансовых отделов и других органов исполнительной и законодательной власти. Народ надежный, квалифицированный, уже ранее проверенный мною. Создавать коллектив было сложно. Из района со мной пошли процентов 80. Костяк — все мои люди, старые кадры. Но первое время все равно пришлось многому учиться. Это сейчас у нас современная техника, отработанные программы, выверенная информационная база. А начинали с работы на калькуляторах. Да и время какое было! Бюджет утверждался, когда год уже подходил к концу. Попробуйте сделать отчет о расходовании бюджетных средств, когда цифры расходных статей только появились, а деньги уже давно израсходованы. Естественно, много средств уходило мимо государственного кармана. Почему коммерческие банки и крутились тогда около бюджета. Зачеты были нормальной практикой. Ни для кого не секрет, что были люди, которые за проведение зачета в Москве и у нас брали 10-15% от зачетной суммы. Долги по зарплате достигали миллиардных сумм.
Еще два года назад мне приходилось каждый день предоставлять представителю президента РФ в Новосибирской области сведения о задолженности по заработной плате. Сейчас картина резко изменилась. Правительство перестало «баловаться» краткосрочными обязательствами, и местная власть уходит от зачетов и векселей. Сегодня мы работаем только с «чистыми» деньгами, в зачет ничего не принимается. Изменилась и картина с выплатой заработной платы. Во всех организациях, финансируемых из федерального бюджета, зарплата выплачивается вовремя. Исполняются условия договоров с «Энергосбытом», коммунальными службами. А в основе всего — четкость и правильность исполнения федерального бюджета. Да и правительство последние два года наконец имеет полный отчет об исполнении бюджета и может что-то планировать.
Об объеме работ Управления можно судить только по числу бюджетополучателей. Их у нас 1145. По этому показателю новосибирское управление занимает третье место вслед за Москвой и Санкт-Петербургом.
Новосибирск — город трех академий. Здесь располагаются сибирские отделения — РАН, Академии медицинских наук, Академии сельского хозяйства. Многие их учреждения разбросаны по всей Сибири. То же касается и армейских подразделений округа внутренних войск и Сибирского военного округа. Кроме многочисленных социальных программ через новосибирское управление Федерального казначейства идет финансирование строительства новосибирского метро, объездной дороги Новосибирск — Кемерово, реконструкции «Большого театра Сибири» — Новосибирского государственного театра оперы и балета.
Годовая сумма доходов, поступающих в федеральный бюджет от предприятий и организаций Новосибирска и области (включая страховые фонды) — около 40 млрд руб. Около 20 млрд руб. проходит по расходным счетам Управления и его отделений на территории области.
Одним из первых в стране в 1997 году Управление Федерального казначейства по Новосибирской области перешло на работу с лицевыми счетами, что позволило существенно увеличить скорость прохождения средств федерального бюджета. От коллектива Управления казначейства и его руководителя это потребовало решения множества технических и организационных задач, с которыми Управление прекрасно справилось. Сегодня это обычная практика, а на повестку дня выходят уже новые проблемы. В 2003 — 2004 годах планируется передать под государственный контроль территориальные и муниципальные бюджеты. Приказа Главного управления о переводе на казначейское исполнение территориальных и муниципальных бюджетов еще нет, но подготовительная работа в Управлении уже идет.
С января 2003 года мы планируем перейти на работу в системе единого счета по доходам, а к апрелю  — на единый счет по расходам. Еще накануне в учебном центре Управления началось обучение методам предстоящей работы, которая потребует от коллектива огромной отдачи.
В сферу нашего контроля войдут 460 местных бюджетов в районах области. У некоторых сейчас нет своих расчетных счетов, бухгалтерий. Многие и сегодня пользуются системой зачетов, когда, например, председатель сельского совета в зачет налогов берет у акционерного общества молоко, мясо, овощи для местной больницы или школы. Цены, естественно, определяются «на глазок», по договоренности. Значит, придется заниматься и этим. Должны появиться новые люди, обновиться техника. Без сотни-полутора новых компьютеров нам не обойтись. Требуют замены наши локальные сети и серверы. Но я уверен, что с новой задачей коллектив Управления справится.
Ряд шагов в этом направлении уже предпринят. Через Управление казначейства зачисляются средства девяти муниципальным образованиям. В 2001 году Управление Федерального казначейства заключило соглашение с губернатором области В.А. Толоконским о постепенном переводе главных распорядителей средств областного бюджета на кассовое обслуживание в органах Федерального казначейства области. Полностью переведены на эту систему Главное управление внутренних дел, Управление государственной противопожарной службы, Комитет по начальному профессиональному образованию Администрации области. Частично обслуживаются 34 распорядителя средств областного бюджета.
Основа плодотворного сотрудничества главного новосибирского казначея с областной Администрацией — многолетние налаженные контакты с руководством области. С губернатором области Виктором Александровичем Толоконским мы в 80-х вместе работали в Новосибирском облисполкоме. Нынешний глава областной Администрации тогда был одним из руководителей Облплана, а я — начальником управления финансов. Доскональное знание областного бюджета как раз оттуда.
 
Про Шлеева и сейчас говорят, что лучше него областной бюджет не знает никто. Причем знает во всех тонкостях — до бюджетного распределения в районах области, муниципальных образованиях и сельских советах. Дважды он избирался депутатом областного Совета, возглавлял его главный комитет — комитет по бюджету. Кстати, возможно, именно это стало причиной того, что областной Совет депутатов и счетная палата в числе первых перешли на казначейское исполнение своих бюджетов. Зато теперь ни у кого нет оснований обвинять депутатов, что на деньги областного Совета кто-то покупает квартиры, машины или не вылезает из заграничных вояжей. Все расходы  — как на ладони. Как и положено в казначействе.
 
Владимир ШЛЕЕВ:
Деятельность Управления казначейства строго регламентирована. Но часто для успешного решения вопросов требуется гибкий и даже творческий подход. Примеры тому дает каждый день. Вот хотя бы последний случай, после которого у меня на столе появилась фотография ракетной установки. А началось все с визита в Управление командира одной из ракетных частей, дислоцирующихся на территории области.
 — Нас обязывают переходить на обслуживание в Центральный банк. Почему? У нас есть свой Полевой банк, — с ходу «завелся» генерал. — Что они там, в Москве думают? Вы представляете, как мы будем оттуда в часть деньги возить! У нас ведь ни «уазика», ни «жигулей» нет. Я что — солдата с автоматом в банк отправлю?! Они и так из армии бегут, а с деньгами — подавно!..».
Поспорили крепко. Я убеждал его в необходимости перевода средств на расчетный счет в Центральном банке, генерал доказывал, что это невозможно. Можно было, конечно, «додавить». Но вместо этого мы направили разбираться на место своих специалистов. В результате нашли общий язык. Оставили обслуживание части в Полевом банке. Теперь мы ездим к нему, а не он к нам. Хотя для нас, это, конечно, дополнительные затраты — бензина, времени, усилий наших сотрудников. Но я здесь живу, хожу по этой земле. Значит, уважая и исполняя закон, должен, насколько это в моих силах, помогать и местной власти, и людям.
 
Кредо Владимира Федоровича прослеживается во всей деятельности возглавляемого им Управления Федерального казначейства. Это только на непосвященный взгляд кажется, что громада государственного бюджета далека от конкретного человека. На самом деле основа бюджета — удовлетворение насущных потребностей населения. Не случайно первое, что и раньше, и теперь находится под контролем казначейства, — своевременность выплаты заработной платы. Бывает, что казначейство сталкивается лоб в лоб с отдельными людьми. Чаще всего это происходит при недостаточном финансировании социальных программ. Сейчас проблема стоит менее остро, чем в прежние годы, но все равно сложности время от времени возникают. Например, с реализацией льгот репрессированным, «чернобыльцам», пострадавшим в результате испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане, других «горячих» точках. Законов о льготах — множество. Если человек не получает причитающихся ему денег, он обращается в суд и выигрывает дело: закон есть закон. Счет предъявляется в Управление Федерального казначейства. Вот тогда и возникает для руководителя Управления непростая с точки зрения морали коллизия. С одной стороны, он должен стоять на страже бюджетных средств, с другой — обязан выплатить причитающееся по закону.
 
Владимир ШЛЕЕВ:
Моральная коллизия  — это мягко сказано. Человек потерял здоровье, лопатой разгребал радиоактивные завалы. Сколько «чернобыльцев» мы уже похоронили!.. Положены им деньги на лекарства, лечение, проезд  — обсчитайте до копейки и отдайте. Я в таких случаях даже испытываю удовлетворение, когда проигрываю дело в суде. И крайнее недовольство в отношении наших «думцев». Как можно так вольно обходиться с бюджетом. Он же не резиновый, чтобы раздувать его беспредельно! Большую активность в реализации социальных программ должны проявлять и местные власти. Можно для этого воспользоваться банковской ссудой, которая впоследствии будет возмещена из федерального бюджета. На то депутаты и слуги народа, чтобы думать о людях, а наше дело  — исполнять букву закона.
 
Контроль за расходованием бюджетных средств в Управлении, как и полагается, начинается с контроля платежных документов при подаче их в казначейство, расчетно-кассовом центре и завершается проверками целевого расходования бюджетных средств в организациях. Последние годы число нарушителей бюджетного законодательства снижается — с 207 в 1999 году до 177 в 2001-ом. Чтобы повысить эффективность контроля, проверки Управления Федерального казначейства проводятся совместно с Контрольно-ревизионным управлением Минфина по Новосибирской области.
Финансирование, подготовка отчетов и ревизионная работа в новосибирском управлении, по оценке Главного управления Федерального казначейства, стоят на образцовом уровне. Орден «Знак Почета», по словам руководителя Управления Владимира Шлеева — это оценка работы всего коллектива Управления — как здесь частенько говорят, его команды, большинство членов которой, как и он — выпускники Новосибирского института народного хозяйства, ныне Новосибирской государственной академии экономики и управления.
 
Владимир ШЛЕЕВ:
Главную ставку мы делаем на людей. Студенты — зная, что у меня и условия хорошие, и люди добрые, всегда помогут — постоянно просятся к нам на практику. Берем. Стараюсь их прикреплять к хорошим наставникам. Человек знакомится со всеми отделами, смотрит, чем мы занимаемся. Как правило, позже он приходит к нам на работу уже как дипломированный специалист. У нас всего 27 вузов — государственных, коммерческих, и каждый обязательно готовит экономистов. У меня на работу стоит целая очередь. Я их беру, «натаскиваю». Так и идет подготовка кадров. Это  — основа основ. Некоторые уходят в коммерцию. Их с удовольствием берут банки, исполнительные и законодательные органы, коммерческие структуры. Затем многие из тех, кто уходил в коммерцию, возвращаются. Девушки — молодые, симпатичные. Тяжело им там приходится... Начинаются проблемы. Здесь же у меня хорошие условия труда.
На втором месте после кадров стоит материально-техническое обеспечение. Прекрасно понимая это, я построил шикарное здание для Управления казначейства. У меня своя котельная, столовая. Где нет пока своих зданий — арендуем. Задачи огромные стоят  — сохранить денежные средства.
По-хорошему, у каждого работника на столе должен стоять компьютер. У меня же сегодня трое или четверо сотрудников приходится на один компьютер. Представляете, в этот компьютер и расходник идет, и бухгалтерия... К тому же компьютеры устаревшие  — самые первые IBM-286. Потом мы их переделали и до сих пор на них работаем. Если нам дадут необходимую технику, мы и местные бюджеты готовы принять под такой же контроль, как исполняются федеральные бюджеты. Но пока этого нет  — расстраиваться и руки опускать не собираемся. Со временем все сделаем. Люди должны работать в нормальных условиях  — значит, мы добьемся этого. Всего по области у меня работают 1200 человек. Люди подготовленные, квалифицированные, преданные своей работе и в массе своей — молодые. Средний возраст по управлению — 37 лет. Время зрелости и плодотворной работы. На них всегда можно положиться.
Но главная опора в жизни главного казначея Новосибирской области  — его супруга, с которой вместе они уже 30 лет. А познакомился Владимир Федорович со своей второй половиной в Институте народного хозяйства, где будущие молодожены усердно «грызли гранит науки». Прошло время, и решили пожениться. Момент бракосочетания Владимир Федорович частенько припоминает супруге. В те времена в загсе платили госпошлину — полтора рубля, которые молодой Шлеев выложил из своего кармана. Сейчас, когда жена работает под бдительным контролем Владимира Федоровича начальником отдела кадров в городском управлении и если вдруг что-то делает не так, он ей заявляет с улыбкой: «Я за тебя, милая моя, полтора рубля заплатил, ты должна мне подчиняться беспрекословно. Смотри! Ведь могу и потребовать их с тебя! А за 30 лет сколько накопилось с пени и со всем остальным.... Так что, поменьше «хвост поднимай!».
 
Владимир ШЛЕЕВ:
С женой мы друг друга понимаем с полуслова. Мы — опора друг друга. Был сын, но он умер — инсульт. Оставил внука. Сейчас ему три с половиной года. Воспитываем потихонечку... Вот 12 апреля малышу уже 4 года исполнится! Не знаю, может быть, и по нашим с бабкой стопам пойдет. Посмотрим... К сожалению, не всегда могу вдоволь с ним поиграть, погулять. Работа — вещь такая: постоянно требует к себе внимания и уважения. Но если хорошо аппарат работает — сотрудники, заместители, начальники отделов  — руководителю, конечно, намного легче. Я этого добился. Все задачи, которые перед нами ставятся, мы выполняем. А отдыхаю в выходной день. Я любитель пострелять, на охоту съездить — на глухаря, на тетерева. А чучела у меня в кабинете висят — трофеи. Еще порыбачить не прочь: в лодку сесть и удочку, а может, и сети бросить. Какого-нибудь карася или щуку поймать. Это тоже отдых хороший. Люблю взять с собой внучка — он сам рвется на охоту и ружье требует. По грибы люблю ходить, по ягоды. Побродишь по лесу, соберешь корзину-другую, а потом зимой откроешь и наслаждаешься запахами и вкусом лета. Все эти мелочи, доставляющие радость, помогают жить и работать. А необыкновенно красивая природа нашего края, его люди — добрые и открытые — всегда поддерживают, в любой ситуации. Как бы на душе плохо ни было, как бы горько порой не становилось — всегда знаешь и понимаешь одно, что живешь ты для других, нужен ты им, и руки опускать нельзя. Казна и народ этого не простят!

Материал подготовили Лариса Времьянина, Ольга Филатова
Журнал «Бюджет» №1 январь 2003 г.

Поделиться