Алексей Гордеев принял участие в пленарном заседании Общественной палаты Воронежской области II созыва.
Помимо членов Общественной палаты во главе с ее председателем Александром Соловьевым, в заседании также приняли участие главный Федеральный инспектор в Воронежской области Александр Солодов, руководители структурных подразделений регионального правительства, главы муниципальных образований и председатели Общественных палат муниципальных районов и городских округов.
Приветствуя собравшихся, Алексей Гордеев поблагодарил их за работу и отметил, что потенциал общественных организаций до сих пор используется не полностью:
- Требования граждан к власти в последнее время стали выше. Необходимо действовать конкретно, решительно, консолидировать воронежское сообщество. И если политические институты временно, а некоторые и постоянно исходят из позиций популизма, то общественные организации действуют объективно и выверенно. А вопросов, требующих решения, накопилось немало, - сказал губернатор.
Так, он предложил присутствующим поучаствовать в разработке ряда сложных тем. К ним, в частности, относится сфера ЖКХ – система, которая, по замечанию главы региона, часто работает неудовлетворительно. Также была названа широко эксплуатируемая некоторыми политическими силами ситуация с разработкой никелевых месторождений.
- Мы должны опираться здесь в первую очередь на мнение наших граждан, и надеюсь, общественные организации будут защищать интересы людей, - подчеркнул Алексей Гордеев.
В перечень вопросов, которые должны быть взяты на вооружение общественниками, также попали различные проблемы сельских территорий и тема детей-сирот. Как отметил губернатор, необходимо свести к минимуму случаи, когда матери оставляют своих новорожденных в роддомах. В том числе эту задачу будет решать создаваемая при правительстве области комиссия. Представители общественных организаций получили приглашение от губернатора внести свою лепту в ее работу.
- Наша Палата – существенная боевая единица. В этом смысле мы даже зачастую опережаем некоторые решения, принимаемые на федеральном уровне. Я верю в наше единство и в то, что мы будем хорошим примером для воронежцев, - резюмировал Алексей Гордеев. Далее состоялась церемония награждения. Губернатор вручил благодарственные письма членам Общественной палаты: председателю комиссии по экономическому развитию и инновационной политике Владимиру Эйтингону, председателю женсовета Аннинского района Марии Бахтиной, председателю Общественной палаты Поворинского района Владимиру Тихонову, председателю Общественной палаты Хохольского района Светлане Порядиной, председателю Общественной палаты Ольховатского района Екатерине Хорошеньковой.
Александр Соловьев, в свою очередь, вручил благодарственные письма от Общественной палаты области члену комиссии по нравственности, сохранению духовного наследия и свободе совести Общественной палаты Виктору Буздалину, члену комиссии по поддержке женщин, семьи, материнства и демографической политики Общественной палаты Татьяне Смолиной, члену комиссии по здравоохранению, формированию здорового образа жизни и спорту Александре Матвеевой, председателю Общественной палаты Подгоренского района Светлане Павленко и члену комиссии по делам ветеранов, лиц с ограниченными возможностями и пенсионному обеспечению Александру Шибаеву. Александр Соловьев также удостоился награды – благодарственное письмо от имени Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых ему вручил председатель регионального отдела общества слепых, член Общественной палаты Воронежской области Михаил Бобонов.
Затем участники заседания перешли к официальной части мероприятия. С докладом «О повышении эффективности работы районных Общественных палат и членов Общественной палаты Воронежской области» выступила заместитель председателя Общественной палаты области Любовь Шевлякова.
Она отчиталась о деятельности, которая проводится профильными комиссиями Палаты. В частности, были перечислены различные акции, инициируемые общественниками. В их числе – «Марафон здоровья», «Территория здорового образа жизни», помощь-домам-интернатам, уборка территорий и другие. Кроме того, членами Палаты регулярно проводятся совместные заседания комиссий, круглые столы, рассматриваются обращения граждан. При этом, как отметила докладчица, далеко не все ее коллеги проявляют активность в работе, что сказывается на ее эффективности в целом. И такой халатный подход вынудил к ответным мерам:
- Комиссией по этике, регламенту и организации работы Общественной палаты разработаны критерии оценки эффективности работы ее членов, - обратилась Любовь Шевлякова к собравшимся. - Не хотелось бы сегодня называть тех членов Общественной палаты, кто не выполняет свои общественные функции. А вот председателям комиссий нужно правдиво оценить работу каждого члена своей комиссии с использованием критериев оценки. Определить, кто по ряду причин не может заниматься работой в Общественной палате и решить их дальнейшее пребывание в палате. Говоря о взаимодействии с районными Общественными палатами (а Воронежская область – единственный регион, где таковые существуют), Любовь Шевлякова подчеркнула важность существования на местном уровне механизмов участия общественности в управлении территориями. К формам реализации этой задачи, применяемым в муниципалитетах, относятся: участие членов районных палат в расширенных планерках при главах муниципальных районов; проведение выездных заседаний в поселениях; совместные заседания Совета Общественной палаты и руководителей Общественных приемных по вопросам обращений граждан. В качестве одной из наиболее эффективных форм решения накопившихся проблем докладчица назвала общественные слушания.
С целью повышения эффективности работы Любовь Шевлякова призвала коллег из районов опираться в своей деятельности не только на общественные организации, которые входят в состав палаты, но и привлекать к совместной работе неформальные объединения, активистов, направив их потенциал на решение социальных проблем. Еще одним предложением стало более активное сотрудничество со средствами массовой информации.
Любовь Шевлякова обратилась к губернатору с просьбой поручить структурам аппарата правительства разработать механизм использования выделяемых Палате средств на участие членов организации в работе различных мероприятий федерального уровня. На сегодняшний день такое финансирование не предусмотрено. Алексей Гордеев пообещал дать соответствующие поручения.
В финале встречи глава региона ответил на вопросы представителей районных Общественных палат и взял на заметку все озвученные ими проблемы.
Александр Соловьев поблагодарил Алексея Гордеева за участие в заседании и за то, что, благодаря его поддержке, Общественная палата области обрела свой «дом» - отремонтированное здание, предоставленное организации в прошлом году.
— Политика — 18 февраля 2013