Офшоры не только вредны, но и полезны
Первой по очередности и не последней по значимости стала тема деофшоризации российской экономики. В принципе привлекательная идея при ее реализации может привести к не самым лучшим последствиям. С одной стороны, по данным британских экспертов, с 1990 по 2010 год из России было выведено в офшоры около 800 млрд долл. — в год в среднем по 40 млрд. Для сравнения: это 8,7 % расходов федерального бюджета на 2013 год. Впереди нашей страны в данном «хит-параде» только Китай. С другой стороны, как заметил председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» П. А. Гагарин, мы имеем дело не с безвозвратным бегством капитала. Половина этих денег находится сегодня в торговом обороте, и вообще отечественный бизнес, в отличие от западного, выводит в офшоры не только прибыль, но и активы и средства на черный день.
Офшорный «мостик» нужно оставить с определенными оговорками, считает эксперт. Иначе уменьшится набор финансовых инструментов по возвращении денег в Россию. Ведь если снова обратиться к статистике, то легко увидеть: списки стран-инвесторов и стран-получателей российских инвестиций почти совпадают, среди лидеров там Кипр, Люксембург, Великобритания... Наш бизнес, еще раз подчеркнул Гагарин, пользуется офшорами не только и даже не столько в целях экономии на налогах и сокрытия экономических преступлений, сколько для защиты собственности, спасения от недружественных слияний и поглощений, наконец, просто для облегчения операций с активами. Так что процесс деофшоризации должен быть аккуратным и постепенным. Повышение прозрачности владения активами — правильный подход, недавнее соглашение России с Кипром о предоставлении последним информации о компаниях, учрежденных гражданами России и находящихся под его юрисдикцией, уже привело к исключению этой страны из черного списка офшоров Минфина России.
Другой темой, которую поднял организатор встречи, стали региональные «экономические чудеса». Сказав несколько теплых слов в адрес глав таких субъектов РФ, как Ульяновская, Самарская и Калужская области, Республика Татарстан, Гагарин подробнее остановился на проблеме административно-фискального давления на бизнес. Речь не о названных выше регионах, сумевших добиться определенной самостоятельности по отношению к федеральным ведомствам и их территориальным подразделениям (таких явное меньшинство). Общую картину по стране формируют другие территории, где индекс давления на бизнес превысил единицу. Иными словами, на одно юридическое лицо там ежегодно в среднем приходится больше одного дела, заведенного проверяющими органами. В связи с этим Гагарин не мог скрыть своего скепсиса относительно заявленного намерения к 2018 году поднять Россию в рейтинге Doing Business со
Реальной проблемой России является «черно-белое» сознание людей, населяющих ее, уверен председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ А. В. Данилов-Данильян. Такое сознание располагает к крайним оценкам происходящего (если чиновник, то коррупционер, если предприниматель, то мошенник). Искаженное сознание рождает и другие мифы — например, о том, что невозможно конкурировать с Китаем или финансовая стабильность превыше всего. Последнюю точку зрения эксперт назвал бухгалтерским, примитивно-счетным подходом, а любителям рассуждать о непобедимости китайского импорта посоветовал учесть транспортные издержки. По его словам, ТПП РФ уже четыре года убеждает Минфин России в полезности налоговых льгот, но все тщетно. Из предложений делового сообщества по осуществлению налогового маневра финансисты приняли лишь ту их часть, которая касалась увеличения доходов бюджета.
Рынку пора охладиться
Список трудностей этим не исчерпывается. Внизу, у подножия вертикали власти, угрозу для экономики представляет падение качества трудовых ресурсов. Да и вообще сложно говорить об инвестиционных прорывах, когда происходит опустынивание целых территорий. Что касается верхов, то, как сказал Данилов-Данильян, «в органы управления приходят люди, не прошедшие школу жизни». Такие молодые менеджеры редко знакомы с реальным производством и никуда не выезжали за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Огромное количество чиновников не воспринимает действительность, а ведь главное для государства — прислушиваться к бизнесу, резюмировал эксперт.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) все-таки верит в реальность достижения
Советник председателя ЦБ РФ П. А. Медведев уточнил, что выступает не как официальное лицо. Далее из его рассказа журналисты узнали, что ему был приятен сдержанный оптимизм коллег, однако сам эксперт, говоря о финансовых трендах в 2013 году, оптимизма не излучал. Согласно его прогнозу, доступ к кредитным ресурсам в стране вряд ли улучшится, но облегчение такого доступа было бы большой бедой. Новые, более жесткие нормы резервирования, введенные Центробанком, заставят коммерческие банки ограничить выдачу кредитов и охладят рынок. Медведеву эта мера кажется разумной, так как темпы кредитования физических лиц явно опережают рост доходов населения.
«Очень скоро они сядут на мель», — сказал он, имея в виду заемщиков. К тому же массовое кредитование практически не стимулирует отечественную промышленность, поскольку почти все товары, приобретаемые гражданами в кредит, иностранного производства. По словам Медведева, объем промышленного производства в России вырос в 2012 году на 2,6 %, а отгрузка продукции — всего на 0,3 %. Это не катастрофа, но уже тревожный сигнал... В ходе возникшей дискуссии эксперт заметил, что у предприятий достаточно собственных средств и они не очень нуждаются в кредитах, за пользование которыми надо платить проценты. По его выражению, надо искать спасение под фонарем финансовой стабильности.