Приглашенных по традиции напутствовал Председатель Государственной думы С. Е. Нарышкин. Он поведал о приходящих в парламент письмах избирателей, возмущенных ростом тарифов, работой управляющих компаний (УК), темпами переселения граждан из аварийного жилья. «Не надо все проблемы сводить к недостаточному финансированию отрасли», — считает спикер. По его мнению, также имеет место плохое управление и отсутствие эффективного контроля со стороны общества. Возможно, новые подходы стоило бы отработать в каком-нибудь пилотном регионе, например в Ленинградской области, полагает Нарышкин.
Председатель комитета Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике С. В. Разворотнева предложила взяться за просвещение россиян, причем начинать следует со школьников, чтобы те выросли сознательными собственниками и повлияли на своих родителей. Кроме того, ей представляется необходимым возродить институт общественных инспекторов при жилищных инспекциях. Однако лидер партии «Союз горожан» В. Н. Смирнов с ней не согласился. По его мнению, общественные инспектора будут находиться под контролем муниципалитетов и никогда не пойдут против УК, аффилированных с ними. А в Москве, по его словам, большинство председателей домовых советов получают зарплаты в управляющих компаниях и вообще подпишут что угодно... Председатель Союза потребителей России П. Б. Шелищ заметил, что вряд ли реально ожидать и правовой грамотности от большинства граждан. Сам он надеется, что на работе УК скажется публичность оценок их деятельности, в том числе посредством Интернета.
Эстафету подхватили политики-тяжеловесы. Руководитель фракции КПРФ Г. А. Зюганов объявил, что главные потери тепла и воды происходят в магистральных сетях. Он предложил привлекать общественность к сдаче-приемке новых жилых домов. Иначе, по его мнению, коррумпированные чиновники и продажные строители будут и дальше закрывать глаза на ржавые трубы. Управляющие компании удостоились от него такой оценки: «Криминал сплошной! Грабят население, и никто на них повлиять должным образом не может». Деятельность УК тоже пора поставить под контроль общественности, уверен депутат. Руководитель фракции ЛДПР В. В. Жириновский заявил, что сфера ЖКХ должна быть исключительной компетенцией отдельного министерства, а вовсе не Минрегиона России. С кадрами вообще беда, считает он, в то время как глава управы обязан быть «доктором канализационных наук». Россию погубит демократия, сделал общий вывод парламентарий. Такая форма правления, по его словам, хороша для Финляндии и Венгрии, возможно, Монголии, то есть стран с немногочисленным населением.
Лидеры партий, не представленных в Госдуме, внесли свою долю живости в мероприятие. Государство и муниципальные власти должны максимально отойти от управления жилищным фондом, а неприватизированные квартиры и землю под домами нужно передать гражданам в собственность без их согласия. Это мнение высказал председатель Демократической партии России А. В. Богданов. «Когда они будут по грудь в воде, в г... и в мусоре, тогда они соберутся в ТСЖ», — эмоционально пообещал он. Заместитель председателя «Патриотов России» С. А. Глотов, напротив, призвал ввести государственный и партийный контроль за ЖКХ, взяв за образец советский опыт 1960–70-х годов. «Если же выберем путь, предложенный Богдановым, придем к бунтам», — предостерег партиец.
Послесловием к этим высказываниям стали слова депутата Госдумы Е. Л. Николаевой о том, что сегодня ни в одном вузе страны действительно не готовят кадры для ЖКХ. Соответственно отсутствует и образовательный стандарт. «Есть три миллиона человек, которые оказывают услуги, а профессии такой нет», — констатировала народная избранница.