Документ «Инвестиционная декларация Кабардино-Балкарии» был подготовлен по поручению главы КБР Арсена Канокова и опубликован в печати. Очевидно, что наибольший интерес декларация вызовет у инвестиционного сообщества, ибо указаны четыре принципа деятельности органов власти КБР: «равенство», «вовлеченность», «прозрачность», «эффективная практика».
По взаимодействию с инвесторами декларацией установлено четыре принципа деятельности органов власти КБР: «равенство» (недискриминирующий подход ко всем субъектам экономической деятельности), «вовлеченность» (участие субъектов экономической деятельности в подготовке решений, затрагивающих их интересы), «прозрачность» (общедоступность публичной информации), «эффективная практика» (ориентация на лучшую с точки зрения интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности практику взаимодействия с ними исполнительных органов государственной власти).
Декларация определила список гарантий, которые будут предоставлены инвесторам в КБР. Среди них предоставление налоговых льгот по уплате региональных налогов. Эта мера поддержки предпринимателей не новая в республике: с 2011 года республиканский парламент установил ставку налога на прибыль для предприятий малого и среднего бизнеса на минимальном уровне, разрешенном республиканским законодательством.
Немаловажной выглядит такая гарантия, как защита капитальных вложений, гласность при обсуждении инвестиционных проектов. Содействию в реализации инвестпроектов помогут и сокращения и упрощения процедур, связанных с выдачей разрешительной документации, а также приоритетное рассмотрение предложений предпринимателей.
В республике уже действует Инвестиционный паспорт КБР — информационная система, содержащая все сведения, необходимые для инвесторов: то есть перечень приоритетных направлений инвестирования в экономику региона. Сразу после публикации Инвестиционного паспорта в регион пришли инвесторы. Число инвестпроектов в агропромышленном комплексе уже перевалило за восемьдесят. Инвестконтракты заключены и в медицинской промышленности. В ноябре 2012 года был согласован с инвесторами план расширения производства на фармацевтическом заводе Pharma International Company в Нальчике. Также государственные гарантии по кредиту получил проект линии по производству высокоточной медицинской техники на заводе «Севкаврентген-Д».
«Долгострои» также сдвинулись с места. В частности, идет обсуждение реконструкции Тырныаузского горно-обогатительного комбината, некогда крупнейшего предприятия по производству вольфрамово-молибденовых руд, прекратившего работу в 2001 году из-за неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка.
Очевидно, что принятие таких «идеологических» документов позволяет в общих рамках разъяснить работу государства с предпринимателями. Но именно они и способны подстегнуть сомневающихся.
— Политика — 04 апреля 2013