Он отметил, что машиностроение занимает одну из ведущих позиций в промышленности Свердловской области, однако, производственная база большинства машиностроительных предприятий устарела, что сдерживает рост производительности труда и ограничивает выпуск инновационной продукции.
«Чтобы вывести машиностроительный комплекс на новый уровень, мы развиваем сотрудничество с ведущими зарубежными компаниями, уделяя особое внимание внедрению инновационных технологий и принятию организационных решений на региональном уровне. Так, в Свердловской области планируется создание регионального кластера машиностроительных технологий станкостроительной направленности», - отметил Александр Петров.
Он уточнил, что в рамках кластера будет сделан акцент на трансферте машиностроительных технологий, организации совместных станкостроительных производств с иностранными партнерами, создании специализированных технологических центров по ремонту и модернизации станочного парка. Александр Петров отметил, что 5 марта текущего года в ходе проведения Международного инвестиционного форума Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым совместно с главами еще трех субъектов и руководством МГТУ «СТАНКИН» был подписан протокол о намерениях по организации региональных кластеров машиностроительных технологий в Российской Федерации. Для разработки данного проекта министерством промышленности и науки Свердловской области создана рабочая группа из числа потенциальных участников и экспертов. Специализацией кластера станет: инжиниринг в области станкостроения, производство на территории региона зарубежного высокотехнологичного оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ), технологической оснастки и метрологического обеспечения, модернизация, ремонт оборудования и технологической оснастки промышленных предприятий области.
В целях координации деятельности кластера при участии Правительства Свердловской области рассматривается возможность создания отдельного юридического лица - регионального инжинирингового центра станкостроения на базе технопарка «Университетский». Также в состав базовых организаций кластера войдут: российские и зарубежные организации - производители оборудования (компании «Пумори» и «Ковосвит» и их иностранные партнеры - «Окума» и «Варнсдорф»), реноваторы - компании «Униматик», «Делкам-Урал», ряд малых предприятий, предлагающие услуги по модернизации отдельных единиц оборудования. Инженерное сопровождение проекта обеспечит Уральский научно-исследовательский технологический институт, подготовкой кадров займется Уральский федеральный университет.
«Реализация данного проекта позволит не только создать на территории области новые современные производства станков с ЧПУ, ориентированные на общероссийский и внешний рынки, но обеспечит осуществление комплексных технологических решений по техперевооружению машиностроительных предприятий. По нашим оценкам, до 2015 года машиностроительные организации региона должны реализовать проекты технического перевооружения и реконструкции производства на общую сумму 151 млрд рублей», - уточнил вице-премьер.