«Мы сегодня с вами поговорим открыто. И очень прошу говорить о наболевшем, о проблемах. В первую очередь, мы будем поддерживать инновационные проекты. Если мы понимаем, что у нас есть проекты, которые нужно поддержать, то глубоко уверена, что и вы, и депутаты Законодательного собрания тоже меня поддержите», - обратилась к присутствующим Светлана Орлова.
Члены Совета отметили, что администрация области уделяет значительное внимание повышению инвестиционной привлекательности и созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Это наглядно демонстрируют цифры: в 2012 году объём инвестиций в основной капитал составил 60,1 млрд. рублей, объём иностранных инвестиций – 753,8 млн долларов США. Создано 8 индустриальных парков, 5 бизнес-инкубаторов, формируются промзоны в Александровском, Собинском, Ковровском районах. Но вместе с тем, существуют вопросы, которые необходимо решать, по словам Светланы Орловой, всем вместе, закатав рукава. Это и отсутствие инженерно подготовленных инвестиционных площадок, и вопросы улучшения транспортного обслуживания предприятий, и создание регионального инвестиционного Фонда, и необходимость формирования портфеля эффективных инвестиционных проектов в сфере развития инфраструктуры региона.
Представители бизнеса, выходя на трибуну, открыто задавали «неудобные» вопросы: почему резко растёт кадастровая стоимость земель и не равные условия для всех, почему время решения вопроса о выделении земли на уровне муниципалитетов занимает почти год.
«Что касается земли, считаю, это - ключевой вопрос, и здесь мы должны навести порядок. Это - правила игры, и бизнес должен понимать эти правила. Главная задача власти – максимально упростить все процедуры», - особо подчеркнула врио губернатора. Особая тема - совершенствование кредитной системы в банковском секторе. Его инвестиции в экономику области составляют лишь 4 % от их общего объёма. Ежегодно 40 млрд. рублей «уходят» в другие регионы. «300 банков и только 3 инвестируют. А остальные где? Мы приведём те банки, которые будут инвестировать во Владимирскую область», - прокомментировала ситуацию Светлана Орлова. Одной из главных причин низкой активности участия банков в инвестиционном процессе, по мнению начальника Главного управления Центробанка РФ по Владимирскому региону Геннадия Антонова, является отсутствие залогов у предпринимателей.
«Почему у нас залоговый Фонд работает только в сельском хозяйстве? Если это - хороший механизм, и он успешно работает в других регионах, то почему он у нас-то не должен работать? Я жду предложений»,- дала поручение соответствующим структурам областной администрации врио Губернатора области. Но самое «больное место», по мнению представителей бизнеса, отсутствие во Владимирской области высококвалифицированных кадров, которые могут работать на современном оборудовании. «Кого выпускает наш университет? Я ни от одного руководителя производства в области не услышала, что у него есть кадры, подготовленные в нашем университете. Зачем тогда такой Университет?» - задала риторический вопрос Светлана Орлова.
«Подготовку кадров считаю ключевым вопросом. Мы планируем создать на базе КЭМЗа в Коврове Федеральный Центр подготовки кадров. Сейчас во время роста производства у нас не хватает именно рабочих кадров. А это не высшее образование, а профтехучилища. Много юристов, экономистов, но нет инженеров, высококлассных слесарей и фрезеровщиков. Этот вопрос будем решать комплексно», - резюмировала врио губернатора Светлана Орлова.